Депутаты собирают подписи под требованием парламентского расследования в отношении министра образования

Думская оппозиция собирает подписи депутатов, чтобы  инициировать парламентское расследование в отношении министра образования Дмитрия Ливанова. Поводом к этому пресловутый рейтинг эффективности вузов, критерии, методика составления и источники данных по которому не опубликованы, но который стал формальным поводом к закрытию и укрупнению ряда ВУЗов.

Депутаты от КПРФ инициировали сбор подписей с целью начать разбирательство и им уже удалось собрать 90 подписей депутатов.

Для запуска расследования необходимо заручиться поддержкой одной пятой от числа членов Совета Федерации или депутатов Госдумы. Если к коммунистам присоединится хотя бы часть депутатов от Справедливой России, они заведомо смогут это сделать.

Депутаты указывают, что точечные изменения в оценках, на которые чиновники пошли под давлением массовых акций протеста, наглядно подтверждают, что никакой объективной эффективной системы проверки не было.

По мнению представителей КПРФ, действия сотрудников Минобрнауки при разработке и внедрении критериев оценки вузов могут объясняться коррупционными интересами. По этой причине депутаты намереваются также обратиться в Генпрокуратуру и Счетную палату.

Первый зампред комитета ГД по образованию, член КПРФ Олег Смолин выступает за то, что бы инициировать расследование и в отношении бывшего министра образования Андрея Фурсенко. Смолин полагает, что утвержденный экс-министром образовательный стандарт для старшей школы, предусматривающий изучение лишь шести предметов в обязательном порядке, угрожает национальной безопасности страны и конкурентоспособности российского образования.

Думские коммунисты нашли, однако же, оппонентов в лице единороссов, вставших грудью на защиту Ливанова и его коллег.

“В межведомственную комиссию Минобразования входят и представители КПРФ. Они могут спросить у своих товарищей, те им все расскажут. Прежде чем какие-то заявления делать, они могли бы у себя внутри разобраться”, – заявил зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По мнению депутата, повышенное внимание оппозиции к проблеме оценки вузов объясняется исключительно политическими мотивами, и оппоненты попросту хотят спекулировать на теме.

 Редакция АПН высказывание господина Хинштейна кажется совершенно неубедительной отмазкой. Скандал вокруг так называемых ‘реформ’, а по сути – последовательного погрома российского образования идёт много лет, никакие товарищи никому до сих пор не рассказали, потому что просто нечего рассказывать. Достаточно вспомнить историю с подсчётом “рейтинга эффективности” РГТЭУ, чтобы обратить внимание на то, что эти циферки берутся из пальца и отправляются на потолок, не имея прямого источника, который был бы опубликован. У господина Хинштейна и его подопечных из Министерства образования и науки есть один единственный честный способ доказать свою правоту – опубликовать все исходные данные для подсчёта рейтинга с указанием их источников, а так же формулу его расчёта.

До тех пор, пока это не сделано, у граждан (и депутатов) останется моральное право ни на грош не верить ни чиновникам, не делающим успокоительные жесты депутатам от ЕР.

 
Статья прочитана 650 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173