После приезда Медведева дети в Козельске лишились школ

В октябре прошлого года в древнем городе Козельске Калужской области, который в XIII веке осаждавший его Батый прозвал Злым и спалил дотла, Президент России провел выездное заседание.

К его приезду по древней русской традиции город преобразился. Специально для главы государства местные власти выкрасили фасады, восстановили скверы и парки, положили дороги…

Зато культурные учреждения, наоборот, закрыли. (Вдруг президент, проезжая мимо, остановится и решит зайти?) На капитальный ремонт, который длится до сих пор. В Злом городе с тех пор не работают ни библиотека, ни Дворец культуры.

А вот музыкальная школа, похоже, вообще свое отыграла.

Чтобы порадовать Дмитрия Анатольевича, в ней стали менять окна, снесли ветхие пристройки. Взялись чинить крышу. И она съехала окончательно. Так что школу сровняли с землей: чтобы не портила пейзаж.

Долгое время обещали новое здание. Но за время «перестройки», как в Козельске называют подготовку к приезду Медведева, здесь сменилось несколько глав района. И каждый, как в анекдоте про три конверта, валил все на предшественника, обещая новую школу. В общем, «приходите завтра!».

Преподавателям музыки пришлось осваивать эпистолярный жанр. Из обращений к чиновникам можно составить роман в письмах. Вместе с родителями они взывали ко всем: от администрации города до губернатора Калужской области. Последнее письмо было отправлено президенту.

Но проще докричаться до Господа Бога.

В Козельске много «дауншифтеров», столичных жителей, сбежавших в тихую провинцию. Здесь расположены обители Оптина пустынь и Шамордино. Из москвичей, петербуржцев и других гостей Злого города сложилась «православная община». В семьях по пять-шесть детей, и все они занимаются музыкой. Именно новоявленные козельчане, по-столичному бойкие, не дают чиновникам покоя, требуя вернуть школу.

Ее директор, считая дни до пенсии, пытается угомонить скандалистов. Обещает, уговаривает, угрожает… Родители не осуждают: человек она зависимый, чиновники наседают, требуют утихомирить музыкальную общественность. Но козельчане сдаваться не собираются. Как-никак жители города воинской славы. Звание обязывает.

Все, что просят: двухэтажное здание 8 на 12 метров. У некоторых богачей будка для собаки — и та больше! Но максимум, чего добились козельчане, — это благодарности областного минкульта «за неравнодушное отношение к делу развития образования в сфере культуры».

Вот так, попросишь у чиновника стакан воды, а тебе в ответ: спасибо за интерес к гидрологии!

Когда слуги народа экономят, они экономят на детях, пенсионерах, инвалидах. Но никогда на себе! Так, администрация Козельского района с барского плеча пообещала музыкальной школе пол-этажа Дворца культуры, который пока что находится на ремонте. «С целью оптимизации расходов на строительство и обслуживание здания музыкальной школы», — гласит чиновничья отписка. И сколько таких разрушенных и закрытых школ по всей России, «оптимизированных» тихо, без лишнего шума…

Сегодня школа ютится в военном городке. Помещений не хватает, занятия постоянно отменяются. Оглядываясь на прошедшую зиму, преподаватели удивляются, как ее пережили.

Занимались в шубах, замерзшие пальцы едва слушались, а на уроках пения изо рта валил пар.

«Музыка должна высекать огонь из человеческих сердец», — говорил Бетховен. Им, видимо, и согревались юные козельские музыканты. Которые к тому же успешно выступали на областных конкурсах, пополняя копилку бездомной школы музыкальными дипломами.

В Калуге находится знаменитое Танеевское музыкальное училище. Похоже, для козельчан двери Танеевки закроются. Но школа не только кузница музыкальных кадров. Здесь формируются культурные ценности юного поколения, закладываются основы нравственного развития. В провинции, где единственные «развлечения» — курево, выпивка и наркотики, лишать детей этого культурного оазиса — преступление.

Не секрет, что музыкальные исполнители и педагоги бегут из России.

Знаменитый скрипач Виктор Третьяков, профессор Кельнской высшей школы музыки, говорит, что русская скрипичная школа лучшая, но она уже не в России.

Ему вторит профессор Венской консерватории Борис Кушнир: «То, что все меньше и меньше появляется исполнителей мирового класса из России, — прямой результат разрушения системы образования».

Какое уж тут образование, когда школы сносят, дабы не расстраивали высокое начальство неказистым видом!..

Козельские музыканты — желанные гости на городских праздниках. Дети выступают перед заезжими гостями и чиновниками, которые очень любят детей, когда им это ничего не стоит. В городе есть даже народные ансамбли и подростковые рок-группы.

Но, похоже, играть в Козельске скоро будет некому. Разве что в карты.

 
Статья прочитана 1774 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "После приезда Медведева дети в Козельске лишились школ"

Посмотреть последние комментарии
  1. у меня вечный вопрос: почему не подают в суд? как будто законодательства нет. только посьбы-одолжения.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173