«Сегодняшняя школа – это коррумпированное болото»

В последнее время можно часто услышать такое понятие, как маленький человек. Думаю, что имеют в виду учителей, врачей, инженеров, простых тружеников. «Большие люди» – это люди с большими доходами, «бриллиантовое быдло».

Я – маленький человек. Пенсионерка, потомственный учитель (ещё мой прадедушка занимался педагогикой, и мои дети тоже получили педагогическое образование), 40 лет отработала в школе учителем русского языка и литературы. Мне пришлось жить на перекрёстке времени – прошлого и настоящего. Думаю, что имею полное право высказать свои соображения по поводу происходящих в нашей стране событий.

За последние 20 лет произошли изменения со знаком «минус» во всех сферах нашей жизни: медицине, науке, социальной сфере, но хуже всего пришлось образованию (самое страшное, что разрушительные процессы продолжаются по сей день). Никто не станет спорить, что советское образование было качественным. В высшие учебные заведения поступали выпускники школ с прочным багажом знаний, трудолюбивые, способные усваивать вузовскую программу. Платные услуги в школах, в том числе и репетиторство, были запрещены, потому что все необходимые знания ученик получал на уроке.

Сегодня всё изменилось. На учениках легла двойная нагрузка – учебные занятия в школе (6 – 7 уроков) и занятия с 3 – 4 репетиторами по полтора-два часа. Такая интенсивная нагрузка не под силу даже здоровому взрослому человеку. А потом мы сетуем на то, что дети при выходе из школы имеют букет хронических заболеваний. Причём для родителей репетиторство – это дополнительная нагрузка для нищенского семейного бюджета (сегодня репетитор берёт за час занятий в среднем от 300 до 500 рублей). Почему они должны платить школьным учителям своих детей? Разве это этично? И что делать тем, у кого нет денег на репетиторство?

Форма проведения ЕГЭ не продумана. Подсказки, подкупы стали нормой. Все выпускники стали поступать в вузы даже из классов коррекции. А ведь это будущие хирурги, конструкторы, инженеры…

Несколько слов об учителях. Моральное и материальное положение учителя резко ухудшилось. Об этом я в сентябре 2009 года писала в письме президенту Дмитрию Медведеву. Судите сами, за полторы ставки в то время я получала чуть меньше 9 тысяч рублей. Как вы думаете, на эти деньги можно прожить? Необъективное распределение поощрительного фонда, непонятные критерии оценки труда, дисбаланс между оплатой работы учителя и администрации учебных заведений привели к коррупции. Да и в учителя сегодня, к сожалению, никто не идёт. Это самая непопулярная профессия среди молодёжи…

Когда-то школа считалась островком духовности, порядочности, сегодня это коррумпированное болото. Неужели у государственных мужей не возникает сомнений при проведении реформы образования? Неужели этому безобразию никогда не будет конца?

С уважением, Татьяна Зайцева, бывший учитель русского языка и литературы школы № 69.

 
Статья прочитана 864 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173