Школьные библиотеки по разнарядке пополнили книжкой о детстве Владимира Путина

Российские школы получили предписание закупить книгу о юности премьер-министра «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя», написанную его бывшей классной руководительницей. Чиновники утверждают, что приобрести по 120 экземпляров книги школы «изъявили желание» сами, однако директора говорят о том, что «это было предложение принудительного характера».

В распоряжении нашем распоряжении оказался документ, направленный отделом образования Бологоевского района Тверской области руководителям образовательных учреждений района в декабре 2011 года. «Отдел образования просит вас оформить заявку на приобретение книги Гуревич В.Д. (учитель В. В. Путина) “Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя” для пополнения школьной библиотеки»,— говорится в письме. Там же указана цена книги — 88 руб. «Заявка должна содержать информацию о количестве приобретаемой литературы»,— уточняется в письме. При этом в документе содержится таблица: номер школы и количество книг. Из таблицы следует, что пять школ района должны получить по 120 книг каждая, шесть школ — по 50 книг, другие — по 10 и 20 экземпляров. Всего в списке 18 учебных заведений, на которые приходится ровно 1 тыс. экземпляров.

Книга «Владимир Путин. Родители. Друзья. Учителя» написана классным руководителем будущего премьер-министра Верой Гуревич. В ней она рассказывает о детстве Владимира Путина, его школьных успехах и проблемах. Книга впервые издана в 2004 году тиражом 5 тыс. экземпляров, позже переиздавалась.

«Мы рассылали школам такой документ, но они не обязаны были покупать книгу»,— заявили в отделе образования Бологоевского района. По словам чиновников, школы бывают «не в курсе книжных новинок», поэтому им рассылают сообщения об изданиях, которые могут оказаться полезными для учащихся. «Книгу про Владимира Путина никто не навязывал, школы сами изъявили желание ее приобрести»,— заверили в районном отделе образования, однако не смогли пояснить, почему в документе указано количество книг на каждую школу.

Директора нескольких школ, упомянутых в документе, на условиях анонимности рассказали, что закупка книги про Путина-школьника не была добровольной. «Вы же понимаете, это было предложение принудительного характера, от которого нельзя отказаться»,— заявили нам в одной из школ. «Оспаривать данный вопрос я не могла,— признала директор другого учреждения.— Действительно, мы получаем из отдела образования информацию о новых книгах, полезных для учеников. Периодически мы их закупаем в разумных количествах. Но книгу такого характера нам предложили впервые». Все собеседники заявили, что были вынуждены закупить именно то количество книг, которое было указано в документе. Деньги на это были выделены из школьного бюджета.

Сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий рассказал, что школы обычно закупают в библиотеки не более пяти экземпляров книги, если она не является учебным пособием. «Вопрос о приобретении 120 экземпляров одной книги может рассматриваться проверяющими как нецелевое использование средств»,— предупредил господин Луховицкий. Он предположил, что в данном случае возможна коррупционная связь между издательством и чиновниками, которые распространяют книгу.

В документе указано, что «справки по приобретению» можно получить в Санкт-Петербургском негосударственном юридическом институте. «Мы издали эту книгу, она очень даже неплохая»,— заявили в институте, однако не смогли пояснить, почему она распространяется в школах.

Министр образования Тверской области Наталья Сенникова по просьбе связалась с районным отделом образования. «Они предложили школам приобрести книги добровольно,— рассказала министр.— В таблице было указано предельное количество книг для одной школы. Текст письма предполагает, что они должны осмыслить необходимое число». По ее данным, большинство школ закупили меньшее количество книг, а три директора вообще отказались покупать издание. «Выбор этой книги для школьной библиотеки мне не кажется странным,— заявила госпожа Сенникова.— У нас ведь есть предмет “современная история”, а воспоминания о премьер-министре интересны с точки зрения историка».

 
Статья прочитана 700 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173