Гринпис: строительство курортов на Северном Кавказе превратит регион в “Химкинский лес”

В госкомпании “Курорты Северного Кавказа” возмущены недавними заявлениями российского отделения “Гринпис” и могут подать на эту организацию в суд.

Гринпис выступил против реализации проектов туристического кластера на Северном Кавказе. Заявление критикует проект “Высота 5642″, предусматривающий строительство на территории заповедников Северного Кавказа.  Строительство курортов нанесет ущерб экологии региона, считают в организации. Гринпис призвал французские власти, которые намерены помогать России в освоении этих курортов, отказаться от участия “в криминальных проектах”. Сам проект авторы заявления назвали “Химкинским лесом на Кавказе”.

“В настоящее время юридическим департаментом КСК проводится правовая оценка заявлений Гринпис, по результатам которой может быть направлено в суд исковое заявление”, – заявил 2 июня ИТАР-ТАСС зам. генерального директора компании “Курорты Северного Кавказа” Ростислав Мурзагулов.

“Компания никак не опровергает слова Гринпис о том, что четыре из пяти планируемых курортов  (Лагонаки, Архыз, Эльбрус-Безенги и Мамисон) разместят на территориях государственных природных заповедников. Фактически компания подтверждает: стройку планируют на особо охраняемых природных территориях”, комментируется заявление КСК на сайте организации.

“Утвержденный законом режим этих заповедников запрещает вести на их территории любую деятельность, которая угрожает природным комплексам и никак не связана с выполнением возложенных на заповедник задач. Речь идет, в том числе, о разработке полезных ископаемых, строительстве зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередачи и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедника.

Получается, планы строительства курортов противоречат российским законам”.

Строительство курортов нарушит не только национальное законодательство, но и международную Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, считает Гринпис.

Как ранее сообщало Агентство политических новостей, Франция может оказать России помощь в развитии курортов северокавказского “туристического кластера”. На встрече “Большой восьмерки” такой договор был заключен между Россией и Францией. Один из пунктов подписанного сторонами меморандума предполагает создание совместного предприятия российским ОАО “Курорты Северного Кавказа” (КСК) и французским банком Caisse des Depots et Consignations (CDC).

Однако французская сторона настаивает на гарантиях возврата инвестиций при форс-мажорных обстоятельствах. В ответ правительство РФ предоставит инвесторам на Северном Кавказе гарантии Минфина на 50 млрд руб.

В первом квартале этого года не менее 468 человек пострадали или стали жертвами тлеющего вооруженного конфликта на Северном Кавказе. Из них 211 погибли и 257 получили ранения. За первые три месяца года было совершено 53 теракта и взрыва, произошло не менее 67 боестолкновений. 18 февраля  на дороге от Минеральных вод к лыжному курорту “Приэльбрусье” в Кабардино-Балкарии неизвестными была расстреляна туристическая группа из Москвы. В этот же день была подорвана опора канатной дороги “Азау – “Старый Кругозор” на горе Эльбрус. После этого в Приэльбрусье были закрыты горнолыжные трассы и был запрещен выход на маршруты всех туристических групп.

 
Статья прочитана 1441 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173