Адвокаты Черкесова: пьяные русские дрались с трезвыми кавказцами

Судебный процесс над участниками драки в Москве, в ходе которой был застрелен футбольный болельщик Егор Свиридов, обещает быть громким. Еще неизвестно, когда дело начнут рассматривать по существу – на 3 августа назначен только отбор присяжных, но уже сейчас и обвиняемые, и потерпевшие своими заявлениями привлекают к суду внимание общественности.

Напомним, на скамье подсудимых – шесть уроженцев Северного Кавказа: четверо из Дагестана, один из Чечни и один из Кабардино-Балкарии. Последний, 27-летний Аслан Черкесов, обвиняется непосредственно в убийстве. Остальных же обвиняют только в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.

“Русская служба новостей” связалась с матерью Черкесова Соней – та, как и положено матери, яростно защищает сына. Она убеждена в его невиновности и, более того, считает его жертвой Свиридова и его товарищей. По словам женщины, он был вынужден отстреливаться, потому что его хотели задушить.

“Мой сын не наркоман и не убийца, как это везде озвучивают. Он не нападал. Был риск, что его могли убить. Свиридов и другие напал на него. Не мой сын напал на них, а они напали. Была угроза его жизни”, – сказала она. В интервью радиостанции Соня Черкесова несколько раз пыталась убедить, что Аслан “хороший, порядочный парень”, и что его обвинили несправедливо, отказавшись рассмотреть версию самообороны.

Примерно такие же доводы защита Черкесова, видимо, будет приводить присяжным в суде. “Я знаю, что в коллегии присяжных простые люди. Они могут понять горе мое. Меня постигло горе, которое произошло со мной несправедливо”, – сказала мать подсудимого.

О событиях, которые привели к гибели Свиридова, женщина при этом рассказывает так, будто сама была их свидетельницей. К примеру, она категорически отвергает заключение экспертизы, установившей, что смертельный выстрел был сделан в затылок.

“Он не стрелял в затылок. Он стрелял в том положении, когда моего сына душили, завалив на капот. Пуля попала в то место, как он оборонялся. Это следствием доказано”, – убеждает она.

Точно также она защищает сына от прозвучавших накануне обвинений со стороны вдовы убитого, что он жестами угрожал потерпевшим прямо в зале суда, где в понедельник прошли предварительные слушания. “Мой сын ей не угрожал. Я отвечаю только за своего сына. Я на процессе не была, не видела, кто угрожал”, – говорит она.

Мать Черкесова заявляет, что будет биться до конца, в том числе подаст иск в Европейский суд по правам человека. “У меня нет такой защиты, какая есть у Свиридова. У меня нет связей”, – говорит она и переходит к теме необъективности российской системы правосудия.

“Если бы мой сын погиб, никто бы не пошел на его могилу возлагать цветы, потому что в нашу республику в течение двух лет привезли шесть трупов. Ни по одному из этих убийств не было заведено дело. Если бы моего сына убили так же, его бы похоронили и забыли, никого бы не судили”, – считает женщина.

При этом она уверяет, что если бы ее сын был виноват, она никогда не стала бы его защищать. “Я бы знала, что мой сын это заслужил. Но я хожу, буду биться и доказывать до последней капли крови своей невиновность моего сына. Если бы он был виноват, я бы его не защищала. Аллахом клянусь!”, – заключила она.

Отметим, мать Черкесова ранее отрицала наличие у него судимости, хотя он имел одну погашенную – за кражу – и привлекался по ряду уголовных эпизодов. Она говорила, что травматический пистолет он приобрел для того, чтобы устроиться в Москве охранником.

Как сообщали СМИ, Черкесов получил лицензию на пистолет в день обращения без каких-либо проверок. Разрешение ему выдал начальник лицензионно-разрешительного отдела УВД Нальчика Нурдин Кужева, против него было возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека. Оно может грозить виновному тюрьмой на срок до пяти лет.

Адвокаты: потерпевшие лгут об угрозах, а драка была встречей пьяных русских с трезвыми кавказцами

Что касается угроз жестами, которые якобы сделали потерпевшим обвиняемые в зале суда, то их адвокаты считают это ложью. Напомним, вдова Свиридова Яна Фалалеева накануне сообщила журналистам, что обвиняемые, в частности, Аслан Черкесов и Артур Арсибиев, глядя на потерпевших, “поводили руками по горлу и били ладонью по кулаку”.

По ее словам, потерпевшие попросили в суде защиты и привали судебных чиновников посмотреть записи видеокамер из зала суда, чтобы убедиться в том, что угрозы действительно были.

Фалалеева также сказала, что обвиняемые вели себя “вольготно, спокойно и были в приподнятом настроении”. Во вторник обо всем этом подробно пишут российские газеты. Наиболее интересные выдержки из статей – на сайте “Заголовки.ru”.

Адвокат Черкесова Дмитрий Панков прокомментировал “Газете.Ru”: “Я не видел угроз, в зале присутствовало телевидение Мосгорсуда, и я думаю, это было бы заснято. Я думаю, это по меньшей мере ложь”.

Адвокат Арсибиева Виталий Чечулин также отрицает факт каких-либо угроз в адрес потерпевших. “Никто из нас никаких жестов не видел, – отметил он. – Есть видеозаписи, это можно проверить”. По его мнению, все это было выдумано для нагнетания напряжения.

Чечулин также высказался по сути уголовного дела. “Я всегда говорил, что это была встреча пьяных русских с кавказцами”, – заявил он. По его версии, Свиридов и его подвыпившие товарищи неправильно себя повели, трезвые кавказцы сделали им замечание, после чего и произошла роковая драка со стрельбой.

Кавказцы вели себя не как обвиняемые: улыбались и махали журналистам

Слушания в понедельник проходили за закрытыми дверями, и журналисты общались с потерпевшими и адвокатами обвиняемых в коридорах Мосгорсуда. Но после перерыва прессу все же пустили в зал.

Как описывает “Газета.Ru”, шестеро обвиняемых сидели на одной скамье, плотно прижавшись друг к другу. Некоторые переговаривались, улыбались и с любопытством поглядывали на журналистов. Аслан Черкесов расположился в самом дальнем углу “аквариума”. На прощание подсудимые помахали журналистам руками.

Судья Андрей Расновский по итогам заседания удовлетворил ходатайство Черкесова о суде присяжных, назначив отбор коллегии на 3 августа. Срок содержания подсудимых под стражей он продлил до 22 декабря. Адвокаты, за исключением защитников Черкесова, заявили, что намерены обжаловать меру пресечения.

 
Статья прочитана 1545 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173