В Саратовской области произошел крупный конфликт между курдами и местными жителями

В ночь с 4 на 5 августа в Перелюбском районе Саратовской области произошел крупный конфликт, сообщает Saratovnews.ru со ссылкой на жителя села Нижняя Покровка Перелюбского района области Петра Фоминова.

По его словам, группа приезжих мужчин (предположительно, курдской национальности), прибывшие в село на нескольких автомашинах, избивала арматурой местных парней. По итогам ночной “разборки” было госпитализировано 5 мужчин, все “местные”, из них один находится при смерти.

“В ночь с 4 на 5 августа в Поселке Целинный (4 км от села Нижняя Покровка) курды били местных парней – казахов и русских – монтировками. Были слышны выстрелы. Сейчас известно о пяти пострадавших, все местные. Все они в тяжелом состоянии были госпитализированы”, – описал случившееся Фоминов.

“После случившегося к нам в районе приезжал вице-губернатор Александр Бабичев и полковник ГУ МВД. Сейчас они все сводят к тому, чтобы это дело не вышло на Москву. Пытаются все свести к бытовой почве, но это не так. Они (курды) хватают девушек, а местным это не нравится. Ребята вступились за них, из-за этого, наверное, и началась разборка”, – предположил мужчина.

При этом собеседник Saratovnews рассказал о нападавших, что они “приехали сюда несколько лет назад, оборванными и голодными. Сейчас они успели окрепнуть. Воруют здесь скотину, нигде официально не работают, живут воровством и “беспредельничают”.

Правоохранительные органы, по словам мужчины, ничего не делают. “Здесь одни оборотни”, – высказал мнение житель, отметив, что сам “всю жизнь проработал в милиции”.

“После случившегося здесь был сход граждан, я высказался очень резко в адрес работы милиции. На другой день меня пригласил начальник местной милиции Евгений Мудров. Ему уже выписано неполное служебное соответствие. Но факт в том, что конфликт хотят свести на бытовую почву, не допустить, чтобы о случившемся узнали в Москве. Сейчас все молчат, к нам завтра Нургалиев приезжает, но ему не доложат об этом, мне это сказал мой бывший коллега”, – рассказал он, выразив надежду, что после публикации министр МВД РФ узнает о реальном положении дел в Саратовской области и привлечет к ответственности виновных.

О состоянии пострадавших известно мало. “Сегодня я виделся с матерью одного из пострадавших. Она плачет. Сказала, что у его сына ребро воткнулась в легкое. Кроме того, ему требуется операция на мозге. У других состояние немногим лучше. Я помню, как главврач районной больницы обратилась к представителям курдов: “вы извините, но я таких побоев еще не видела. Это изуродованные люди, разбитые ребра и черепа, но там только местные, ни одного вашего (курда) там нет”.

Подводя итог, мужчина отметил, что “сейчас в наших селах дежурят ОМОНовцы. Говорят, что несколько курдов задержано”.

В пресс-службе ГУ МВД по Саратовской области не смогли прокомментировать случившееся, сказав, что ничего не знают о конфликте.

Министр – председатель комитета общественных связей и национальной политики Сергей Авезниязов подтвердил изданию факт конфликта, и также то, что на место ЧП выезжал зампред Бабичев. Межнациональной подоплеки в случившемся Авезниязов не видит и, как обычно для чиновников, пытается объяснить причину конфликта аалкоголем.

“Я вам на 100% скажу, пьяный русский и казах “выступили” на курдов, – сказал он. – Подрались между собой и все. Курды были трезвыми. Пить запретить тоже плохо, будут пить паленую водку”, -сказал Авезниязов, выразив мнение, что первопричина конфликта кроется в отсутствии досуговых мест на селе и в том, что “молодежи нечем себя занять”.

 
Статья прочитана 1145 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173