Алексей Груздев: Роковые амбиции Трутнева

После того, как нынешний президент и будущий премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пообещал «радикальную трансформацию» правительства, стало ясно, что одним министром финансов Алексеем Кудриным отставки не ограничатся. Среди первых кандидатов на вылет называют, прежде всего, «героя» речных и воздушных катастроф министра транспорта Игоря Левитина, министра здравоохранения и социального развития Татьяну Голикову по кличке «Мадам Арбидол» и дореформировавшего образование почти до гробовой доски Андрея Фурсенко, однако есть человек, который опередит их всех. Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев не только согласно опросу ВЦИОМ является самым непопулярным министром – он еще и один богатейших членов правительства, только в 2009-2010 гг. официально заработавший 269, 8 миллионов рублей. Трутневские доходы за прошлый год оказались в двадцать с лишним раз больше, чем у самого премьера Владимира Путина с его официальным доходом в 5 042 257 рублей!

Количество шмоток и тачек вполне соразмерно доходам. Мало кто из чиновников может похвастать таким автопарком, как Трутнев с супругой. В их гараже гордо красуются Maserati, Porsche Cayenne Turbo и Volkswagen Touareg, а сверх того – квадроцикл Polaris и снегоход Bombardier. Кажется, что именно с министра списал персонажа своих сатирических куплетов – «нового русского» Бабкина поэт Сергей Саверенский:

В «Опеле» он ездит по делам,
В белом «Мерседесе» возит дам,
В джипе Бабкин ездит по грибы –
Так живут российские жлобы.

И все это великолепие – не считая имущества, которое числится за родными, близкими и подставными лицами. Например, очаровательный теремок, незаконно воздвигнутый в прибрежной защитной лесной полосе на берегу Камского водохранилища, сначала числился за третьей и в настоящий момент последней женой министра, а потом был срочно переоформлен на некую мадам Козакову.

Неподалеку, также в охранной зоне, строился и сын министра – Дмитрий, но вскоре начался скандал. Выяснилось, что строительство уютного трехэтажного коттеджика не прошло государственную экологическую экспертизу, но сносить его не стали, а переоформили. По странной случайности, новым типа хозяином стал гражданин с заковыристым именем Александр-Бисман Владимирович Росс-Джонсон, работавший представителем тесно сотрудничавшей с Трутневым-младшим компании «Парма-Инжиниринг».

Каким же непосильным трудом все это нажито? Почему-то сразу на ум приходят мысли о неких фирмах, которые сначала всячески изгаживают родную природу, а потом получают отпущение грехов от минэкологии за изрядные отступные. В данном случае вспоминаются многочисленные скандалы с компанией «Уралкалий», которой до нынешнего года владел старый приятель Трутнева Дмитрий Рыболовлев, а человек, похожий на министра, являлся одним из бенефициаров контролирующего «Уралкалий» кипрского оффшора Madura Holdings. В 2008 году, когда Рыболовлева обвинили в аварии на шахте «Уралкалия» в Березниках, подчиненный Трутневу Ростехнадзор признал его невиновным, а сам Трутнев клялся, что «… рассмотрение вины «Уралкалия» здесь вряд ли уместно, это точно не ошибка сегодняшнего управления компании, Главная ошибка была совершена в районе 1935–1937 годов…»

Однако на жителей Березников, журналистов и экологов ритуальные завывания в стиле «Дотянулся проклятый Сталин!» не произвели впечатления, и Рыбололевлеву пришлось заплатить 7,8 миллиардов рублей – куда больше, чем обошлось бы ему подкармливание любого министра. Возможно, скоро придется заплатить еще. Недавно известная экологическая организация «Зеленый патруль» заявила, что выбросы «Уралкалия» в Каму уже превысили все мыслимые и немыслимые нормы, и молчание природоохранного ведомства наводит на нехорошие мысли.

Относительно некоторых подчиненных Трутнева подозрения превратились в уверенность. Начальник управления экономики и финансов подчиняющегося трутневскому ведомству Росприроднадзора Назип Абдуллаев взят с поличным, когда получал изрядную взятку. Начальник Абдуллаева – заместитель руководителя Росприроднадзора Сергей Моргунов – уволен и пока проходит по делу проштрафившегося подчиненного как свидетель. На очереди сам начальник Росприроднадзора – бывший глава Выборгского района и вице-губернатор Ленинградской области Владимир Кириллов по кличке Вова-снегоход, полученной за попытку контрабандного провоза через границу снегохода Polaris изготовленного той же фирмой, что и снегоход шефа.

Не факт, что самого Кириллова посадят, но для отставки Трутнева всего изложенного выше вполне хватит. Для власти неприлично богатый, чудовищно непопулярный и постоянно влипающий с некрасивые истории министр – просто идеальный кандидат, чтобы избавиться от него перед выборами или сразу после них. Среди членов правительства и высших чинов партии «Единая Россия» у него сторонников мало. Скандал вокруг партийных праймериз, когда Трутнев едва ли не силой впихнул в партийный список кучку своих ставленников во главе с бывшим замом Кириллова Олегом Митволем, показал, что главный охранник природы не считается не только с простыми людьми, которых травит Рыболовлев, но и с высокопоставленными «медведями». Такое не прощают.

 
Статья прочитана 760 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173