Дмитрий Нерогозин: Ростехнология обогащения

На похороны президента Венесуэлы Уго Чавеса Владимир Путин послал вице-премьера Игоря Сечина, министра промышленности Дениса Мантурова и генерального директора государственной корпорации «Ростех» Сергея Чемезова. Глумление получилось не менее изысканным, чем если бы на церемонию отправились люди из команд Япончика и Деда Хасана.

Сложно себе представить людей, более далеких друг от друга, чем революционер, социалист, любимец народных масс, гроза олигархов Чавес и члены правящей Россией путинской команды жуликов и воров, причем еще наиболее одиозные. Одна деятельность Чемезова явно тянет на расследование, томов в котором будет не меньше, чем в пресловутом деле Сердюкова.

В конце прошлого года госкорпорация «Ростехнологии» изменила свой логотип на сомнительный квадрат, обошедшийся в 1,5 млн. долларов США. Чтобы как-то оправдать сумму, которую списали под видом ребрендинга, было объявлено, что новый квадратик, над выдумкой которого, судя по затраченной сумме, парились лучшие умы футуристического жанра, необходим для привлечения мировых технологических и финансовых лидеров, успешной реализации стратегии корпорации, повышения ее капитализации. То есть логика проста: будет квадратик – и бывшие «Ростехнологии», а теперь просто РОСТЕХ завалят инвестициями!

Ну и конечно аферу с «черным квадратом» грех было не обмыть. Недаром руководство Ростехнологий закатило под занавес года шикарный корпоратив, проведенный с размахом богатейшей частной компании…

Главное и единственное лицо в этой компании – это Сергей Викторович Чемезов, который при Путине что-то вроде Алексашки Меньшикова при Петре I. Только тот, хоть и воровал, но и строил много, да и от царя дубинкой получал, а этому все ему сходит с рук.

Вот, к примеру, ранее Владимир Путин выступал о недопустимости рейдерства, а Сергей Викторович занимался им на полную катушку. Под видом необходимости контроля государства над стратегической отраслью он отобрал титановый бизнес у сохранивших разваливающиеся активы прежних владельцев.

Более того. Недавно скомуниздил этот бизнес у собственной компании вместе со своим давним подельником Михаилом Шелковым и вывел в оффшор. И это на фоне неоднократных заявлений президента о необходимости возвращения российской экономики из оффшорных зон!

Сергей Викторович действует столь нагло, что даже тишайший Дмитрий Медведев в бытность президентом не выдержал и устроил ему разнос. Итог – Медведев так и не увидел своего второго срока президентства как своих ушей, а Чемезов как был любимым фаворитом царя-батюшки, так и остался.

Ну кому еще в современной России с барского плеча одномоментно отдавали аж 426 предприятий безвозмездно, то есть даром. А потом довели это количество до 663. Это бесспорно единственный случай не только в новейшей, но и во всей истории России. Что поневоле заставляет присмотреться к его персоне подробнее.

Как следует из официальной биографии Сергея Викторовича, в ранний постсоветский период трудился он в качестве заместителя гендиректора внешнеторгового объединения «Совинтерспорт». Как Вы понимаете, работа была не пыльная, как и потом – когда Чемезов трудился уже под руководством будущего нацлидера в управлении делами президента РФ, опять же пристроившись на доходное место – работа с зарубежным имуществом страны на посту начальника Управления внешнеэкономических связей президентской администрации.

Когда Владимир Владимирович волею первого президента России стал гарантом неприкосновенности завоеваний «семьи» и заматерел на этой ответственной должности, то на основные тёплые сырьевые места были либо переназначены старые придворные олигархи, которые правильно сориентировались, либо новые, в основном, питерского розлива. Нефтяной или газовой дырки Сергею Викторовичу умыкнуть не удалось и пришлось срочно изобретать свою технологию обогащения. Судя по итогам деятельности, получилось неплохо.

В сентябре 1999 года Чемезов, доселе никогда не занимавшийся экспортом специмущества, возглавил федеральное государственное унитарное предприятие «Промэкспорт». Получившее во второй половине 1997 года право торговли с военным материалом ФГУП «Промэкспорт» довольно успешно стартовало и в 1998 году вышло на объём реализации примерно 240 – 250 млн. долларов, что поставило компанию на второе место среди существовавших тогда российских участников ВТС. В первой половине 1999 года компания продолжала наращивать объём заказов. По состоянию на первую половину года, по данным пресс-службы предприятия, объем заказов составил примерно 400 млн. долларов США, а на момент смены руководства ФГУП «Промэкспорт» имел объём заказа примерно 600 млн. долларов США.

В результате смены руководства предприятия в сентябре 1999 года произошла дезорганизация работы ФГУП «Промэкспорт», что сказалось на итогах года: они оказались значительно ниже прогнозируемых. Предприятие переместилось в списке экспортёров специальной техники со второго на четвертое место, пропустив вперед концерн «Антей» и тульское ОАО «Конструкторское бюро приборостроения».

В 1999 году «Промэкспорт» был единственным участником программы военно-технического сотрудничества, который официально не опубликовал данные об итогах своей деятельности. В то же время заместитель Министра торговли Григорий Рапота вынужден был признать, что результативность предприятия снизилась.

В течение всего 2000 года результативность деятельности предприятия продолжала ухудшаться. И это не смотря на то, что в то время руководство «Промэкспорта» по понятной причине имело режим наибольшего благоприятствования во всех государственных структурах РФ. Но и это не помогало, с приходом Сергея Чемезова в компанию пришли новые малопрофессиональные кадры, в том числе из Управления делами Президента, которые стали вытеснять прежних работников компании, обеспечивших ей стабильный рост в 1998 и начале 1999 годов. Численность персонала ФГУП с приходом Чемезова возросла примерно в два раза, в то время как результативность деятельности компании значительно снизилась. Увеличились всякого рода накладные расходы на содержание.

Чтобы спасти своего любимца, Путин решил объединить его компанию с более успешным спецэкспортером в лице ФГУП «Росвооружение», по сути, содействовав Чемезову в проведении легального «рейдерского захвата» с использованием административного ресурса. Это позволило ему, записав достижения ФГУП «Росвооружение» в свой актив, отчитаться за чужую работу по итогам года.

Примечательно, что в тот период Сергей Викторович обосновывает захват ФГУП «Рособоронэкспорт» именно недопустимостью конкуренции госпосредников на мировых рынках вооружений. Но это не помешает ему создать впоследствии конкурентную среду, предоставив права спецэкспорта ОАО «ОПК Оборонпром», которое сразу же начнет конкурировать с ОАО «Рособоронэкспорт», причем оба конкурента остаются в полной зависимости от Чемезова.

Если при Борисе Ельцине страна кормила только одну «семью», то при новом императоре каждый прыщ, хоть как-то мало-мальски связанный с Путиным, обзаводился своей «семьёй». Не упустил эту возможность и наш герой, родственники которого, как и заведено в путинской России, удачно пристроены в бизнесе. Сфера занятий родственников Чемезова довольно обширна, благо «административный ресурс» позволяет давить конкурентов во всех сферах, а статус папы толстеет и крепнет. Сейчас фаворит носит звание генерал-полковника. Учитывая тот факт, что столь высокое звание не даётся пенсионерам, можно заключить, что Сергей Викторович всю путинскую эпоху рос в званиях, находясь на государственной службе, творчески сочетая ее с бизнесом.

Содействием родственникам дело не ограничивается. Как и положено любому приятелю нового российского правителя, Сергей Викторович имеет возможность продвигать своих протеже на разные государственные должности, в том числе и высшие. А так как в силу характера нашего героя подхалимов, которых он искренне считает своими друзьями, более чем достаточно, то в активе у главы РОСТЕХа много собственных протеже. К разряду назначенцев Чемезова можно отнести Дениса Мантурова, который не покладая рук трудится над развалом российской промышленности, и, как и его старший товарищ, не прочь попрактиковаться в рейдерстве. Сюда же можно отнести павшего на браконьерской охоте губернатора Иркутской области Игоря Есиповского. И самарского губернатора Владимира Артякова, прославившегося выплатой себе любимому 1,5 млрд. рублей с АвтоВАЗа, субсидируемого федеральным бюджетом, которого недавно пришлось убрать из региона, так как надежды, что столь непопулярный политик выиграет грядущие выборы, просто не было.

Если бы Сергей Викторович не так сильно любил лесть и славословие в свой адрес, то его лоббистский талант, возможно, послужил бы на пользу России, но так как вечные людские пороки по части «медных труб» не чужды нашему герою, то в окружение его попадают все больше различных жуликов и проходимцев. Отсюда и сообщения о всяких коррупционных скандалах вокруг новоиспеченного РОСТЕХа, количество которых, несомненно, будет расти и дальше.

Поскольку кадровый состав чемезовских кормушек очень слабый, существуют они в основном за счет бюджетных вливаний, то есть налогов, которые платят рядовые граждане в том числе. Суммы просто огромные, достаточно вспомнить АвтоВАЗ, на который Чемезов с командой заходил весьма патриотично, а потом, после прокачки больших объёмов российского бюджета, слил всё это французам. Превратив тем самым некогда гордость автомобилестроения СССР во французскую колонию. В принципе этого и следовало ожидать, так как сподвижники Чемезова не способны созидать, а автогигант им был нужен как предлог прогонки больших бюджетных потоков. Сколько при этом «прилипло к рукам» история умалчивает, известен лишь случай получения Артяковым его небывалого вознаграждения. Борис Алёшин, которого тоже можно отнести к команде Чемезова, ранее самый бестолковый российский вице-премьер, порулив АвтоВАЗом, теперь направлен на развал основ советского (а теперь российского) авиастроения в город Жуковский. Ибо, имея цель приумножения денежных знаков, ему по сути все равно, чем рулить – либо «землёй» либо «небесами», особой разницы в обустройстве бюджетных стиральных финансовых машин нет. Постоянно срывая крупные военные контракты, Сергей Викторович и тут умудряется «присесть» на российский бюджет. Достаточно вспомнить Алжир, Венесуэлу и многие другие страны.

Мы прощаем огромные долги только для того, чтобы Чемезов мог нарастить контрактную базу, но и тут обычно бывают срывы. А когда уже нечего простить, то Сергей Викторович создает рабочие места в других странах, тем самым сокращая эти самые места внутри России. Случаев более чем достаточно. Неспособные созидать чемезовские жулики готовы разбазаривать Родину оптом и в розницу, называя это «сотрудничеством».

Действительный член какой-то там академии. Доктор экономических наук, удостоенный всевозможными наградами, входящий и возглавляющий различные советы директоров предприятий (кстати, в каждом из них он получает немалое вознаграждение). Писатель, выпустивший условно «научные» труды. Генерал-полковник, не участвовавший ни в одном сражении. Сергей Викторович, несомненно, потешил своё самолюбие и природное стремление к восхвалению. Не забывал и о личном благополучии: молодая красивая жена, хороший дом в Хорватии у чистого тёплого моря, ну что ещё нужно для того, чтобы встретить старость?!

Заслуженный человек, в общем. Только вот почему-то кажется, что команданте Чавес, к гробу которого сегодня возлагает цветочки Чемезов c Мантуровым и Сечиным, таких не то что к оборонной промышленности – к руководству самой грязной свалкой Каракаса на пушечный выстрел не подпустил бы.

 
Статья прочитана 1540 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Дмитрий Нерогозин: Ростехнология обогащения"

Посмотреть последние комментарии
  1. Как говорил Воланд, не надо стараться быть высоко, т.к. больно падать.

  2. Пожиратели гниющей России. Питерская команда падальщиков и кладбищенских червей. И как их много-то (http://rupolitika.ru/vlast/mihail-belyaev-finalnyiy-akkord/)

    • Известно, что “один в поле не воин”. Следовательно. необходимо окружить себя подельниками с обеспечением их “хлебными” местами и гарантией безопасности их “деятельности”.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173