Сценарий Путина не устроил никого из высшего руководства

Сценарий был предсказуем, но не устроил практически никого. Сам Дмитрий Медведев, по данным многочисленных источников, явно надеялся сформировать собственную политическую либеральную силу. Владимир Путин должен был остаться лидером «Единой России». Таким образом создавалась бы иллюзия состязательности в партийном процессе (этакие российские виги и тори), но в Госдуме по-прежнему обеспечивалось бы большинство решениям тандема. В идеале к концу 2011 года в стране должны были появиться два лидера с двумя сопоставимыми по весу политическими силами.

Но, как рассказал источник РБК daily в Кремле, летом в Астрахани на исторической рыбалке представителей тандема была достигнута договоренность о том сценарии, спектакль по которому разыгрался в выходные в «Лужниках». Демарш Михаила Прохорова только сыграл на руку противникам появления второй влиятельной политической силы на базе «Правого дела». Как рассказал РБК daily один из единороссов, руководство партии о рокировке было проинформировано неделю назад.

По словам собеседника в Кремле, теперь после выборов Медведеву ничего больше не останется, как возглавить «Единую Россию». На такую возможность намекнул вчера и глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Правда, пока неясно, получит ли Медведев официальный статус единоросса или, как Владимир Путин, будет главенствовать в партии, будучи беспартийным. «Пока об этом говорить рано, давайте дождемся декабрьского съезда», — ответил РБК daily руководитель ЦИК «ЕдРа» Андрея Воробьев.

Формировать правительство новому премьеру Медведеву придется из тех самых «забронзовелых» партийцев, которых как смогли разбавили к съезду новыми (по признанию Медведева), «более приятными лицами» из ОНФ. Партсписок обновился больше чем наполовину, и 50% действующих депутатов уже точно в Госдуму не попадут.

О том, что формировать правительство в случае победы «ЕдРа» Медведев будет из партийных рядов, он сам упомянул на съезде. Судя по резким заявлениям представителей его команды и представителей команды Белого дома, многие просто не пойдут в новый кабинет министров. В кулуарах чиновники признавались, что не меньше других разочарованы случившимся и раздумывают над тем, чтобы покинуть госслужбу.

Надеяться на то, что партийное правительство приведет в конечном счете к усилению парламента и в итоге к формированию элементов парламентской демократии и усилению правительства, также не приходится. В воскресенье такую возможность в комментариях прессе исключил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. «Никаких радикальных шагов здесь не предвидится, тем более перехода на некую парламентскую республику», — сказал Сурков.

 
Статья прочитана 845 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173