Юрий Нерсесов: Мединские трубы Сучилкиной

Новый заместитель министра культуры пиарила Собчака за квартиру, осваивала петербургский бюджет и крышевала сторонников отделения Питера от России, а курируемые ею газеты рекламировали финансовые пирамиды и тоталитарные секты.

До недавнего времени бывший комсомольский босс, нынешний пламенный «единоросс», вечный халтурщик и неизменный плагиатор Владимир Мединский радовал публику в основном своими творениями в жанре альтернативной истории. Согласно его версии, император Петр I – жалкий трус, уничтоживший русский флот, герой наполеоновских войн генерал Николай Депрерадович – безграмотный холуй, погубивший своих кавалергардов, чтобы выслужиться перед Александром I, а шведский король Карл XII – такой придурок, что его смог разбить под Полтавой даже ничтожный Петр.

По части текущей политики будущий министр оказался не столь забавен. Вспоминается разве что история с обыском в одной из близких к нему фирм, что подробно обсуждалась на милицейских форумах. Борцы с экономической преступностью чрезвычайно живописно рассказывали, как перед офисом обыскиваемой шарашки появился до омерзения похожий на депутата Государственной Думы от «Единой России» Мединского субъект, поспешно водрузил на дверь табличку со своей фамилией и заверещал: «Сюда нельзя – тут моя приемная!»

Еще при желании можно вспомнить известное письмо, в котором наш думак обвинил газету «Коммерсант» в злостном искажении его прекрасного лика с помощью фотошопа, но, пожалуй, и все. Согласитесь, маловато, чтобы соперничать с прославленными юмористами, типа Бориса Грызлова или Владимира Жириновского.

Зато сейчас, получив возможность развлекать зрителей российского политического цирка своей кадровой политикой, Мединский не обманул их ожиданий. Поставив одним из своих замов шоумена Ивана Демидова, он отдал вторую заместительскую должность бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга Алле Сучилкиной, более известной под фамилией Манилова.

Москвичам и жителям российской глубинке это назначение ни о чем не говорит, но в Питере липкие и пахучие следы госпожи вице-министерши будут издавать свой ни с чем не сравнимый аромат еще долго. Впервые бывшая пламенная коммунистка, а затем редактор самой-самой демократической газеты «Невское время» продемонстрировала свою сущность в канун второго тура губернаторских выборов в Санкт-Петербурге. За четыре дня до голосования, когда действующий мэр Анатолий Собчак шел ноздря в ноздрю со своим бывшим замом Владимиром Яковлевым, Сучилкина направила Собчаку письмо с настоятельной просьбой помочь ей «купить по государственной стоимости 2-комнатную квартиру в Центральном районе». В письме разъяснялось, что столь утонченная дама никак не может жить «в микрорайоне с весьма специфическим социальным составом жителей» (Ю. Нерсесов «Алкина квартира», «Новый Петербург», 5 августа 1996 года), то есть среди быдла. Время отправки письма не оставляло сомнений: в случае отказа «Невское время» как раз успеет нагадить несговорчивому мэру.

Собчак это понял и наложил резолюцию: «Согласен. Подыскать и продать в порядке исключения 2-комнатную квартиру». Уютное гнездышко в центре Петербурга обошлось новой хозяйке в 38 миллионов рублей или 7,5 тысяч долларов по тогдашнему курсу – обычный гражданин за такие деньги мог приобрести по соседству в лучшем случае собачью конуру.

Последний предвыборный номер «Невского времени» был переполнен славословиями в адрес Собчака, упоминавшегося не менее семи раз, но группа журналистов, близких к поддерживавшему его оппонента «Яблоку», закатила скандал и с шумом уволилась. Тем самым вышло, что издание не только не помогло мэру, но и порядочно ему напакостило: немало разочарованных склокой либеральных интеллигентов не пошло голосовать вообще, и Яковлев хоть и с трудом, но победил.

Новый градоначальник безропотно передал квартиру, обещанную старым, и вообще был настроен миролюбиво, но мадам уже мечтала об административной карьере и, не получив должности в Смольном, с охотой предоставляла полосы всем противникам Яковлева. Особенно вольготно чувствовала себя на страницах «Невского времени» группа клоунов, выступавших за отделение Петербурга от России. За пинание губернатора им не только платили деньги, но и позволяли всласть плакаться над судьбой демократического Новгорода, оккупированного коммуно-фашистом Иваном III, и потешно грозить, что скоро «все пойдут походом на Москву, и камня на камне от нее не останется».

С введением должности полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу и появлением на ней сперва не слишком дружественного к Яковлеву Виктора Черкесова, а затем и откровенно враждебной Валентины Матвиенко, газета переориентировалось на полпредство, и не прогадала. В 2003 году Валентина Ивановна въехала в главный кабинет Смольного, а редактор «Невского времени» возглавила Комитет по печати. Претендовавшую на это место бывшую подругу Сучилкиной – жену Виктора Черкесова Наталью Чаплину – быстро оттерли, а клоунов-сепаратистов выгнали из «Невского времени» разве что не пинками. После свержения Яковлева, они никак не могли способствовать недавней начальнице в борьбе за денежные знаки и жизненные блага, а значит, цену в ее глазах имели немногим больше использованных резиновых изделий.

Конечно, сучилкино семейство и в «оппозиции» не голодало, но с кем приходилось иметь дело! Дошло до того, что Владимир Георгиевич Манилов, фамилия, имя и отчество которого странно совпадали с данными супруга редактора «Невского времени», в 1996 году зарегистрировал ООО «Пингвин» с женой одного из самых жестоких бандитов Петербурга Артура Кжижевича, впоследствии осужденного за тройное убийство.

Почти сразу же после прихода Маниловой в Смольный фирма с названием «Пингвин» получила от петербургской администрации разрешение на строительство холодильного терминала в Шушарах, однако слухи об участии в пробивании проекта Комитетом по печати не подтвердились, да и непонятно, тот ли это был «Пингвин», или совсем другая птица. Зато в других безгрешных операциях комитет Сучилкиной светился, не таясь: особенно в тех, что были связаны с размещением коммерческой рекламы.

Пообещала городская администрация разместить рекламу фирм, исправно платящих налоги, в своих газетах, а Комитет по печати уточнил, что для этого им нужно будет заплатить по 15 тысяч за левый билборд по смете, подготовленной компанией «Петроцентр», тесно связанной с семейством оборотистой чиновницы.

«Петроцентр» из государственного предприятия в мае нынешнего года преобразовался в Открытое акционерное общество «Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр». – Разъяснил тогда ситуацию до сих пор неизвестный, но как оказалось, достаточно информированный автор «Московской Правды». – По странному стечению обстоятельств это случилось, когда компанию возглавил хороший знакомый г-жи Маниловой – Владимир Гронский. Еще 13 декабря 1993 года Гронский, Алла Юрьевна и ее муж Владимир Георгиевич Манилов учредили рекламно-издательскую фирму с красивым названием АОЗТ «Волшебный лист». Одновременно Гронский с Маниловой учредили ЗАО «Редакция газеты «Невское время». И как раз перед акционированием «Петроцентр» не слишком дорого купил у компании «Руан» 140 стендов для размещения наружной рекламы. Разумеется, совершенно добровольно без всякого административного ресурса».

Далее «Московская правда» задалась вопросом: по какому принципу, одни уродующие центральные магистрали Петербурга уличные растяжки убираются по распоряжению губернатора, а другие председатель Комитета по печати объявляет «национальными брендами» и оставляет висеть? Не кладут ли «национальные бренды» за эти привилегии в чей-то вместительный карман пачку разноцветных бумажек? В ответ газете пригрозили судебным иском, но так его и не подали. И вправду: чего беспокоиться, если любимая начальница всегда прикроет, а соратник по проваленной избирательной компании Собчака – некто Путин – в Кремле восседает?

Рассказывать о бизнесе кучковавшихся вокруг Комитете по печати газеток и фирмочек можно бесконечно. На чем тут только не наваривались: от рекламы финансовой пирамиды «Русский проект» и тоталитарной секты «Церковь Саентологии» до раздачи родным человечкам грантов на «производство социально значимых телепрограмм» и премий за «укрепление основ межнационального мира и согласия». И были ещё миллионы долларов, ушедшие на общегородской пьяный дебош с трогательным названием «Алые паруса», который курировала директор городского Центра Фестивалей и подружка Сучилкиной Марина Фокина. И другие миллионы долларов, потраченные на программу «Толерантность», после очередного попила ежегодного бюджета которой губернатор грустно констатировала «рост националистических настроений». И наезды на строительные компании близких к Комитету по печати изданий с последующим решением вопроса в смольнинских кабинетах…

Чтобы перечислить все не хватит целой книги, но теперь все это уже история, а прошедшая огонь губернаторских выборов и сточные воды питерского рекламного бизнеса Манилова-Сучилкина начала путь через медные, то бишь мединские трубы министерства культуры. Здесь она займется туризмом, и я совершенно не удивлюсь, если некоторым туроператорам в самое ближайшее время настоятельно предложат печатать свои буклеты у определенных фирм и не слишком торговаться с ними, если плата за услуги покажется слишком высокой. Надеюсь, что интересы самого министра культуры тоже будут учтены, хотя, как показал опыт, отдельные замы, надеясь на связи в самых высших сферах, цинично отказываются делиться с первым лицом своего ведомства.

 
Статья прочитана 744 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173