В Москве открыли реставрированный памятник Тарасу Шевченко

Реставрированный памятник Тарасу Шевченко вернулся на свое исконное место в Москве. Памятник, как и прежде, находится в столичном сквере на набережной, названной именем этого знаменитого украинского писателя.

Церемонию открытия провели на территории гостиницы «Украина». Как сообщил министр культуры РФ Владимир Мединский, двуязычный поэт Тарас Шевченко сближает Украину и Россию и сегодняшние события его сильно удивили бы.

В то же время, украинский посол в РФ Владимир Ельченко отметил, что на протяжении десятилетий независимости Украины ей удавалось сохранять конструктивный дух в отношениях с Россией, хотя накал в международной политике отмечался и ранее. Чиновник допускает разность восприятия событий украинским и российским народом, но призывает обе стороны научиться находить взаимоприемлемые решения.

Восстановление монумента приурочено 200-летию Тараса Шевченко, которое отмечается 9 марта. Памятник находился на этом месте с 10 июня 1964 года, чему предшествовала инициатива Никиты Хрущева. Реставрация скульптуры началась в 1995 году по распоряжению Главного управления охраны памятников столицы. Фигура Шевченко выполнена из бронзы и имеет в высоту 5,6 метра.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 52 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173