Василий Чапаер. Ананасная вода Виктора Пелевина

Недавно В. Пелевин выпустил очередную книгу, которая была встречена хором восторженных отзывов с лейтмотивом: «Пелевин вернулся!». Конечно, он никуда и не пропадал, просто его предыдущий роман «Т» показался читающей (и почитающей Пелевина) публике затянуто – скучноватым. «Пелевин вернулся»: это значит, что его новый роман читается легко и весело. На мой взгляд, все последние романы Пелевина талантливы в равной степени.

«Ананасная вода» написана обычным живым «пелевинским» языком. Автор, в своем стиле, жонглирует словами, балансируя на смысловых гранях. Жонглирует философскими, религиозными, политическими и т.п. идеями, дискурсами, парадигмами и т.д. и т.п. Короче, Виктор Пелевин, в своей обычной манере, за которую его и любят и читают. Не гений, но настоящий парадоксов друг. Мегамастер сатиры, но без духа просвещенья. Иногда поражает точностью определений, порой возникает желание записать и запомнить их. А то и пропускаешь пару скучных абзацев. Иные пассажи, как перенасыщенный слоями смыслов раствор, и читатель, от усердия понять написанное, выпадает в осадок. А в иных можно плавать – вода водой.

Не так просто около двух 10 – летий находиться в 10 – тке лучших российских писателей. Настоящих писателей. При этом Пелевин, как автомат, регулярно выдает «на гора» свои новые творения.

«Ананасная вода» состоит из двух частей: «Боги и механизмы» (в смысле «Deus ex machina») и наоборот – «Механизмы и Боги». В книге пять отдельных произведений.

Первое из пяти и самое объемное: о еврее из Одессы, Семене Левитане, обладающем сверхъестественным «голосом загробного мира». (Курсивом выделяются цитаты.) Супервыжимка сюжета: дантист (агент ФСБ) вставляет президенту США Д. Бушу в зуб устройство, через которое Семен разговаривает (голосом, звучащем прямо в голове Буша) с излишне религиозным президентом, от имени Бога. На английском, но с еврейским акцентом (как и положено Яхве). Буш верит: а с кем еще будет говорить Бог, если не с президентом США? Руководит операцией сотрудник ФСБ Шмыга. Под руководством «Бога из машины» (т.е. Шмыги) Буш и развязывает бессмысленные войны в Афганистане и Ираке. Но однажды Буш рассказывает «Богу», что у российских руководителей – президентов есть комната (со времен СССР), где они получают указания от … «сатаны». Руководят «сатаной», конечно, спецслужбы США. Типичный пелевинский перевертыш. Но смешно.

Шмыга тут же сворачивает проект с Бушем и берет под контроль управление президентом РФ от имени «сатаны». Для чего? Цитирую: «Тут даже подумать страшно, какие деньги. Никто и знать не будет, как он заказы выполняет. Станут думать – мол, старый соратник, в большом доверии. …Да что заказы, он сам теперь кого хочешь заказать сможет…».

Речь идет, конечно, о В.В. Путине, бывшем в ту пору президентом РФ. Тут Пелевин с мастерством сатирика сливает воедино Шмыгу и Путина.

Пелевинская реальность обычно находится между двумя параллельными зеркалами и многократно отражается в них. Только эти зеркала кривые.

Это Путин появился из машины под названием «выборы». И стал божком: во- первых, для себя, во – вторых, для лабрадора Кони и в – третьих, для созданных творцом – Путиным странных существ (андроидов): грызловых – сурковых, лавровых – зубковых и проч. А из божка превратился в машину с единственной рабочей опцией – личное обогащение. У машины – Путина оказались не предусмотрены такие опции, как интересы государства и интересы народа. Это же Путин (Шмыга) использовал сам себя, как президента РФ, только для получения денег! «Тут даже подумать страшно, какие деньги». Он заказы олигархов выполнял. Он «сатану» слушал и слушает, только бес говорит с ним из его же нутра. Личная нажива – религия сатаны.

Вот такой сюжет придумал Виктор Пелевин. Отличная конструкция. Мощная сатира. И написано увлекательно. Стоит прочитать эту книгу. А, чтобы было интересно читать, не буду рассказывать сюжеты остальных четырех вещей, входящих в состав «Ананасной воды». Они не хуже и объединены общей идеей.

Хочу процитировать совсем другого автора. Только что вышла новая книга Олега Радзинского «Иванова свобода». Один из героев этой книги говорит: «…потому Пелевин у них любимый писатель. Вот почему его власть любит. У него люди ни в чем не виноваты и, стало быть, ни за что не ответственны. И власть не виновата, поскольку она ничем не управляет, а все это или халдейские жрецы, или оборотни, или вампиры. То есть нечто потустороннее, неподконтрольное, что никак нельзя, не надо даже и пытаться побороть. Потому он для власти самый главный писатель: он людям объясняет, что вины их ни за что нет, поменять все равно ничего нельзя … Изменить ничего нельзя – можно только присоединиться, если повезет, и стать одним из хозяев жизни. Достоинств никаких для этого не нужно – просто удача, везение. Оттого везение и стало главной верой страны, ее новой религией…все остальное – талант, трудолюбие, знания – не работает и никому не нужно».

Прошу извинить меня за столь длинную цитату, но я привел ее, чтобы показать, какой может быть взгляд на творчество Виктора Пелевина». Я не разделяю этого взгляда.

Вспоминаю, как в давние времена, в СССР, к нам на работу пришел докладчик из общества «Знание» с лекцией о фильмах про Джеймса Бонда. Он говорил, что фильмы эти проникнуты ненавистью к нашей советской Родине и проч. Он не сказал лишь, что эти фильмы – пародии и их нельзя воспринимать лобово, всерьез. Впрочем, он их и сам не мог смотреть.

Все творчество Пелевина можно действительно воспринимать, как поиск Бога и ответов на вопросы: Может ли человек изменить мир? Есть ли свобода воли или все тотально детерминировано? Последняя книга не исключение.

Но у Пелевина не отличишь удачу от лузерства, свободу от рабства и, иной раз, Бога от дьявола. Человек становится Богом или дьяволом для другого человека. А в итоге сам для себя. Человек ищет понимания того, кто или что правит миром. А находит себя. Где его, человека, место в этом мире? И все это совсем немного прикрыто, завуалировано юмором, сатирой, стебом. Смыслами и словами – перевертышами, игрой со словами и смыслами. Может так и надо: говорить о самых серьезных и важных вещах чуть кривляясь и паясничая? Может только так можно заставить читателя задуматься? И, что самое главное, Пелевин никогда не дает ответов на эти вопросы. Каждый должен ответить для себя сам.

Закончу цитатой из новой книги Виктора Пелевина «Ананасная вода»: «… и я перестану гадать, что такое Бог – волна возбуждения, проходящая по нейтронным сетям моего мозга, или неизмеримый источник всего, откуда вышли и мой мозг, и проносящиеся сквозь него мысли».

Пожалуйста, прочтите эту книгу – получите удовольствие.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1051 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173