Вероисповедание и работа. Есть ли связь?

НИУ ВШЭ и Уральский государственный экономический университет провели совместное исследование, которое позволило установить связь между религиозной принадлежностью и способами поиска работы. В ходе исследования было установлено, что в зависимости от конфессии человек ориентируется на разные трудовые ценности. В условиях кризиса такая зависимость обостряется.

По всей стране наблюдается подъем архаических и религиозных представлений о работе и обществе. Это оставляет свой отпечаток на поведении людей на рынке труда – такой вывод сделали авторы доклада.

Исследование проводилось на основании социологического опроса «Кавказский барометр», законченного еще в 2010 году (тогда ученые провели анкетирование 6 012 работающих граждан и безработных в Армении, Азербайджане и Грузии).

Что характерно, подобные исследования нетипичны для России и сам вопрос необходимости их проведения поднялся относительно недавно. В англоязычных странах эту проблематику изучают уже достаточно долго: свой труд, посвященный данному вопросу, опубликовал Макс Вебер еще в начале ХХ века.

Опрос позволил установить различия ценностей не только в тех или иных религиозных догматах, но и в светских ценностях соискателей в христианском и исламском обществе. Так, мусульмане считают главным фактором в поиске работы наличие образования и умение делать одолжения «правильным» людям. На возраст и внешность они обращают намного меньше внимания, чем христиане. А вот представители апостольской церкви намного больше внимания уделяют симпатичным людям подходящего возраста и со связями. Православные жители наоборот ценят удачу, способности и профессиональные навыки.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 197 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173