Кононенко Максим: “Сергий Радонежский явно бы удивился указу президента.”

Через два года нас с вами ждет очень важное и очень масштабное мероприятие. И если вы думаете, что я имею в виду Олимпиаду в Сочи, то вы ошибаетесь. То есть, Олимпиада-то нас в 2014 году, конечно, ждет, но кроме Олимпиады нас ждет празднование, внимание, 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.
И на днях президент подписал указ о подготовке к этому празднованию. В двухмесячный срок правительство и региональные власти должны подготовить список праздничных мероприятий. Центром празднования станет, разумеется, Сергиев Посад, где находится основанная преподобным Троице-Сергиева лавра. Федеральной целевой программой на проведение празднеств выделен 21 миллиард рублей.
Вдумайтесь в эту цифру. 21 миллиард рублей. Это почти миллиард долларов. И если бы Сергий Радонежский узнал, что на его день рождения однажды потратят подобную сумму – он наверняка очень бы удивился. Поскольку Сергий Радонежский был бедный русский монах, чей аскетизм вошел в легенду. Он основал монастырь вместе со своим братом, который вскоре ушел, поскольку не выдержал слишком сурового образа жизни Сергия. А будучи игуменом Троице-Сергиева монастыря, преподобный запрещал инокам принимать подаяния. Все монахи должны были жить только собственным трудом, и Сергий Радонежский всю жизнь подавал им в этом пример.
Теперь на мероприятия, посвященные величайшему из аскетов, собираются потратить 700 миллионов долларов США. По миллиону на каждый год, прошедший со дня рождения преподобного. Разумеется, рабочая группа понимает, что эти деньги будут растаскивать. А кое-кто и считает, что недавнее убийство мэра Сергиева Посада связано именно с видами на эти деньги разнообразных преступных сообществ. Поэтому в рабочую группу включили генерального прокурора. И теперь все средства целевой программы будут потрачены только на действительно полезные вещи.
Например, на крестный лёт, который уже несколько лет проходит по некоторым областям центральной России. Как, вы не знаете, что такое крестный лёт? Это то же самое, что крестный ход, но только на вертолетах. Чиновники летают из монастыря в монастырь на вертолетах с иконами преподобного Сергия. Ну, представьте себе, как евреи из Египта в обетованную землю не исходят, а улетают на вертолетах. Ведь Крестный ход, в том числе, символизирует именно этот эпизод Ветхого Завета. Или, например, участники крупнейшего в России Великорецкого Крестного хода протяженностью в 180 километров не проделывают весь этот путь на ногах в знак своего смирения и веры, а пролетают его на вертолетах. Не представляете? Вот и преподобный вряд ли смог бы представить себе подобное.
 
Статья прочитана 793 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173