Константин Крылов. Пытка абсурдом

Как известно всему прогрессивному человечеству примерно с неолитических времён, всякому делу надлежит придавать законный вид и толк, особенно если хочется сделать зло или учинить какую-нибудь мерзость. Если хочешь расправиться с кем-нибудь — для начала обвини его в чём-нибудь, а только потом расправляйся. При этом, что характерно, не стоит особенно морочиться по поводу убедительности и доказательности обвинения. Просто нужно, чтобы оно было — и чтобы расправа была убедительной. И в большинстве случаев можно спать спокойно — никто не дёрнется.

Связано это вот с чем. Средний обыватель — существо слабое и оттого пугливое. В принципе, это нормально. Но поскольку он ещё и обладает, на свою беду, кой-каким разумом, он боится не только реальности, но и собственных мыслей. Например, он очень не любит думать о плохом, и при первой же возможности старается поверить в хорошее. Потому что иначе можно с ума сойти от беспокойства.

Так вот. Если кто-то сильный начнёт расправляться со своими жертвами только потому, что ему хочется кушать, обыватель рано или поздно сообразит, что таким манером дело может дойти и до него. Потому что беспредел не разбирает. Если же жертву вначала в чём-то обвинят, у обывателя останется впечатление, что её схарчили не просто так, а за что-то. За что-то такое, чего сам обыватель ни в коем случае не делал и никогда не сделает. Он же ни в чём не виноватый — это он знает точно. И очень хочется поверить, что жертву загрызли за дело. Потому что жертва что-то нарушила. Ну, может, не совсем то, в чём её обвиняют — но что-то да нарушила. И если очень беречься — то с ним, с обывателем, ничего подобного никогда не случится. Нужно только очень-очень тихо сидеть и ничего-ничего такого не нарушать. Так, заинькой, прижав ушки, и пересидим плохие времена — думает обыватель, пока не доберутся и до него самого. То есть когда будет поздно.

Ещё раз. Чистый, открытый беспредел наводит больше ужаса, чем возня с «законностью». Зато «законность» и «обвинение» надёжнее парализует волю к сопротивлению. Потому что создаёт иллюзию, что можно остаться невиноватым. Если не делать того-то, не лезть туда-то, и от всякого-якого держаться как можно дальше.

И даже если и ежу понятно, что метут всех, по признаку расовому, классовому или имущественному — всё равно. Пока жертв ещё обвиняют в чём-то, помимо самого факта сопротивления палачам — найдутся те, кто поверит в их виновность. Скажем, в то, что они злоумышляли против народа, подкладывали толчёное стекло в масло, копали тоннели до Берлина, а тажке намеревались запродать ЦРУ карту питейных торговых точек Советского Союза, и нашу синеглазую сестру Белоруссию — расчленить и отдать на откуп диктатору Камеруна. Поверят, потому что не поверить — страшнее.

Более того. Обвинение всегда действует и на саму саму жертву. Вместо того, чтобы думать о том, как вырываться и убежать, жертва начинает думать, как оправдаться. И даже если очередной ягнёночек понимает, что он вообще-то виноват лишь в том, что светлейшему волку захотелось перекусить, он всё равно будет собирать бумажки, доказывающие, что он не мутил воды на вверенной волку территории.

А теперь последний штришок, для гурманов и ценителей. Особенно остры бывают обвинения, зеркалящие намерения насильника. Если хочешь ограбить человека — обвини его в том, что он кого-то ограбил, или, на худой конец, не заплатил налоги. Если хочешь убить — скажи, что он сам напал. Хочешь ещё и опоганить память мёртвого и ограбленного — обвини его в непочтительности к государственным и народным святыням. И так далее — обвинять жертву именно в том, что сам собираешься с ней делать, чрезвычайно эффективно. Это как-то особенно рвёт шаблоны, парализует воображение обывателей, а также вводит саму жертву в ступор. «Ой, это как же так».

А вот так, — думает товарищ волк, ласково сжимая челюсти.

Это была теория. А теперь немножечко текущих реалий.

Начнём с общеизвестного. Положение русских в «России» (то есть в Многонациональной Эрефии) — ниже плинтуса. Так было всегда, но с каждым прожитым годом оно ещё и ухудшается, причём сразу по многим параметрам. Если в девяностые главной русской бедой была неожиданно свалившаяся нищета и беспредел, то сейчас русские обнаружили, что они не только бедны и слабы, но и бесправны перед другими народами — особенно перед кавказцами, назначенными на роль надсмотрщиков и карателей. Начиная от прокуратуры известной кавказской республики, которая может преспокойно вытащить любого человека и сгноить в застенках гордой и грозной столицы, и кончая любым кавказским мальчишкой. Последнее, кстати — не слова. Потому как ситуация «мальчишка-кавказец подойдёт к русскому и сделает нехорошее» — стала банально-распространённой. Если русский будет орать и драться — мальчишка позовёт папу-кавказца, с травматикой или просто с друзьями. Папа русского уделает, а потом в ментовке скажет, что русский косо на него смотрел и оскорблял по национальному признаку. «И куды ты денесси».

Смертный страх перед кавказцами (и разгулявшими их начальниками), а равно и тихая ненависть к ним же среди нормальных русских — общее, коллективное настроение. И, разумеется, для русского национального движения кавказская тема — одна из первых.

Именно поэтому я уже давно ждал момента, когда русских активистов обвинят в нескольких вещах, кажущихся на первый взгляд абсурдными. Например, в том, что они житья не дают кавказскому населению на самом же Кавказе. Или что они сотрудничают с кавказским криминалом, а то и какими-нибудь «ваххабистами». Или что ими руководят кавказцы. То есть что-то вроде бы совершенно непредставимое — но чтобы у обывателя отлетела башка и он заверещал от страха: «верю, верю! это звери, звери!»

Ну что ж, вот оно и прилетело.

Читайте:

Взрыв в Ставрополе могла устроить некая ультраправая националистическая группировка. Такое мнение в эфире радиостанции «Русская служба новостей» высказал ставропольский журналист Антон Чаблин. По его словам, на закрытых форумах уже появилась информация о том, что некая полумифическая боевая организация русских националистов «БОРН» взяла на себя ответственность за этот теракт. «Но это непроверенная информация», — подчеркнул журналист.

«А что касается моих личных ощущений по Ставрополю, то в последнее время происходит очень серьезная эскалация ультранационалистических настроений, — говорит Чаблин. — Это проявляется буквально во всем. В прошлом году в городе прошел «русский марш», масса националистических граффити: свастики, ксенофобские призывы, лозунги. Растет активность каких-то автономных группировок, не входящих ни в какие праворадикальные организации, действующих по сетевому принципу. Есть, например, организация «Сопротивление», которая очень активно заявляет о себе, очень агрессивная организация».

По версии журналиста, о том, что теракт могли совершить националисты, говорит то, что взрыв произошел «около очереди людей, которые ждали начала концерта кавказского танца», и что среди пострадавших «очень много фамилий представителей этнических кавказских меньшинств»,

«Возможно, руками этих националистов действовала какая-то третья сила, цель которой — посеять рознь, дестабилизировать обстановку. Я думаю, это даже в какой-то степени подножка нашему новому полпреду Александру Хлопонину, который очень сильно взялся за наведение порядка в округе», — считает Чаблин.

Для тех, кто не сообразил сразу про третью силу, мессидж расшифровывают чином пониже. Вот, к примеру, характерный постинг из популярного комьюнити ру_политикс, где регулярно выступает некий поклонник «сильной России» и фанат Рамзана Кадырова. Его речи можно считать издёвкой, если не читать этот прекрасный ресурс регулярно и не знать, какие одухотворённые люди там водятся. Так что это полный серьёз:

Нацисты все же реально нелюди.

Взрыв в Ставрополе могла устроить некая ультраправая националистическая группировка. […]

Буду очень удивлен, если в итоге эти версии не подтвердятся. Убить ни в чем не повинных людей по указке кукловодов из «бэлой эуропы», коих не устраивает появление на Кавказе такого человека как Хлопонин это как раз в духе нациков.

Вполне возможно даже, что они действуют уже заодно с антироссийскими террористами-ваххабитами. А вы что думаете?

Это, так сказать, пристрелочка. Но скоро тема связей «скинов» и «ваххабистов» будет озвучена и на более серьёзном уровне. Например, у схваченных ментами русских ребят будут выбивать не только признания в злоумышлениях против негров и таджиков, но ещё и требовать, чтобы они признали наличие контактов с кавказским подпольем. «Убил трёх таджиков по приказу исламского террористического центра».

Бред, скажете? Зато мозг вынесен. Обыватель заверещит от ужаса — что же это за выродки такие, эти русские скины? А сами скины, скорее всего, впадут в то же состояние, в котором какой-нибудь старый коммунист, герой гражданской войны, на Лубянке подписывал признание о сотрудничестве с белогвардейской монархической организацией. Бред, морок — но это-то и страшно.

В этом смысле стоит внимательнее последить за разного рода знаковыми делами. Вот, скажем, дело Тихонова-Хасис. Уже ясно, что следствие зашло в тупик. Деталей следствия мы не знаем, но, скорее всего, вскрылось, что адвоката завалили его основные клиенты, чеченцы. Но выпустить Тихонова и Хасис из челюстей нельзя. Так вот — я ну совершенно не удивлюсь, если их попытаются обвинить в тесных контактах с убийцами или даже работе на них. А что, отлично получается: русские фашисты такие звери, что корешатся со зверьми. На вопросы «да как же это они, если русские, со своими природными врагами корешатся?» нам скажут, разведя руками — а вот такие они гады и сволочи, ничего святого для них нет, и убеждений тоже никаких, им бы только убить кого.

Дальше — больше. Выше упоминалась «полумифическая» (на самом деле -попросту выдуманная гебнёй) русская организация БОРН. Опять же не удивлюсь, если вскорости выяснится, что её возглавляют какие-нибудь «русские исламисты», желающие нашу черноглазуют сестру Ингушению расчленить и отдать на откуп диктатору Камеруна.

Ну и так далее, по аналогичной схеме. Вы говорите, что они вам враги? – отлично, а мы скажем, что вы – их пособники и марионетки. Доказательства? – а вот вы и докажите. Вы же имеете с ними общие интересы – например, мечтаете об отделении Кавказа. Ну и они о том же мечтают. Выходит, вы заодно. А свидетельства контактов – найдём, у нас для этого есть журналист Антон Чаблин и подкремлёванные интернетные писаки. Мало будет – то же самое скажут большие люди с больших трибун. И какой-нибудь глава субъекта Федерации даст интервью, и расскажет, как нет ему житья от ваххабоскинхедских банд, и насколько нужно увеличить финансирование местного отделения центра «Э», чтобы сию угрозу отвести.

Заканчивать такие тексты принято словами «я хотел бы ошибиться». Да, чёрт возьми, очень хотелось бы ошибиться. Я не просто хочу, я рассчитываю, что в эту сторону дело не пойдёт – затем, в частности, и пишу.

Но если всё ж таки пойдёт – вспомните, что вам это уже говорили. И не прижимайте ушки.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 905 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173