Миллион гектаров дальневосточной земли отдадут в полувековую (насовсем) аренду иностранцам

Выгодно, по всей видимости, Министерству экономического развития – инициатива последовала именно оттуда. «У нас есть свободные площади сельскохозяйственных земель, куда в принципе вполне возможно пустить иностранцев», – заявил в бытность замминистра экономического развития Андрей Слепнёв. Неведомо, чувствовал ли Слепнёв при этом себя графом Муравьёвым-Амурским, немало поспособствовавшим решению императора Александра II передать Аляску Северо-Американским Соединённым Штатам то ли в аренду, то ли насовсем (историки по сей день спорят на эту тему) за 7 млн долларов золотом. По нынешнему курсу это примерно 110 млн долларов – стоимость двух пассажирских самолётов. Пока наблюдатели проводили параллели, сравнивая двух чиновников разных эпох, историки, отвлёкшись от более чем векового спора, припомнили, что, по слухам, Муравьёву-Амурскому американцы передали в знак благодарности за посредничество примерно полмиллиона долларов. Как сказали бы сейчас, граф получил «откат».

Уговаривая императора избавиться от ненужного и докучливого куска Российской империи, граф Муравьёв-Амурский приводил следующие доводы: территория Аляски мало заселена, а доходы в казну от поставок пушнины не покрывали расходов на освоение и оборону этой земли. Полтора века спустя, накануне последнего визита в Благовещенск северокорейского лидера Ким Чен Ира осенью прошлого года, министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой повторял примерно те же слова: земли много, народу мало, развиваться нам не на что, чего земле пропадать?.. Корейцам как воздух необходимы несколько сотен тысяч гектаров земли для образования большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. В Северной Корее земли недостаточно, продовольствия не хватает, и 200 тыс. гектаров пустующих земель Приамурья вкупе с таким же количеством земель в Хабаровском крае решили бы все их проблемы. Неясно, правда, какие проблемы при этом решит Российская Федерация и, в частности, Амурская область? «Для нас важно, чтобы земля не была заброшена», – попытался объяснить действия местной администрации Игорь Горевой. Согласитесь, звучит не слишком убедительно.

В своё время Амурская область давала до 80% урожая сои в СССР. Эти земли давно нарекли «дальневосточной Кубанью». По словам экс-сенатора от этого региона Амира Галлямова, на сегодняшний день около половины пахотной земли в Приамурье не обрабатывается вовсе. Но это ли выход – переуступить права на российскую территорию другой стране, пусть формально и не насовсем? Да ещё имея такой опыт, когда вот так же отдали землю на время американцам, а получилось, что навсегда.

Бывший сенатор Галлямов привёл аргументы, согласно которым передавать сельскохозяйственные угодья иностранцам нельзя ни в коем случае. Во-первых, земли, сданные в долгосрочную эксплуатацию, наверняка будут использоваться в хищническом режиме и загрязняться опасными химикатами. Через 50 лет, если пашни нам всё-таки вернут, восстановить почву едва ли будет возможно. «С моей точки зрения, это будет ползучая экспансия, – предупреждает бывший член Совета Федерации. – Корейцы давно рассматривают эти земли как свою территорию».

 
Статья прочитана 532 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173