Остановить беспредел судей!

23 июля решением Морозовского районного суда Арман Манукян, обвиняемый в убийстве Алексея Коваленко, был приговорён к полутора годам колонии-поселения. Вдова Алексея Виктория Коваленко не согласилась с решением суда и подала кассационную жалобу, считая, что убийца её мужа должен понести суровое наказание.

Трагедия, в результате которой погиб 32-летний ростовчанин, произошла в августе прошлого года в Морозовске возле кафе «Фаэтон». Как сообщалось в сухой полицейской сводке, в ходе внезапно возникшего конфликта Манукян ударил Коваленко, после чего последний в крайне тяжёлом состоянии был доставлен в больницу. Врачи констатировали у Алексея черепно-мозговую травму, нанесённую тупым предметом спереди сверху, была разбита лобная кость, повреждён головной мозг, сломана челюсть, а на теле имелись множественные ссадины и гематомы. Спустя некоторое время от полученных ран он скончался.

Тяжесть полученных ранений уже тогда заставила усомниться в том, что погибшего ударили рукой и всего один раз. А именно так утверждал позднее Манукян, который, к слову сказать, после драки поспешил скрыться из города. Как говорили, он уехал на историческую родину — в Дагестан. Подозреваемый был объявлен в розыск, а по прошествии полутора недель явился с повинной в полицию.

Расследование было передано в областное следственное управление СКР и длилось более полугода. В суд дело ушло с квалификацией по статье 111-й, часть 4-я — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». Преступления подобного рода предполагают лишение свободы на срок до 15 лет.

Ожидалось, что Манукян, даже при удачном для себя раскладе, как минимум несколько лет проведёт в тюрьме или колонии строгого режима.

С такими мыслями Виктория Коваленко ехала вчера в Морозовск на вынесение приговора.

— Я была уверена, что Манукян получит по заслугам. Мы посовещались с адвокатом и решили, что ему даже не надо ехать, приговор нас удовлетворит, — рассказала она.

Викторию, по её словам, не смутило сообщение знакомой, у которой, как выяснилось, сидел родственник (а за решёткой тема предстоящего суда также обсуждалась).

— Она рассказала, что дело Алексея — тухлое, что на суде будет переквалификация, а убийца получит меньше меньшего, — передала Виктория суть разговора. И когда судья стал зачитывать приговор, вдова вспомнила слова своей знакомой.

— Все случилось так, как она и говорила: судья учёл хорошие характеристики подсудимого, по сути, пропустил экспертизу, и заявил, что смертельная травма была получена Алексеем после падения с высоты собственного роста. Я так и не поняла, было ли учтено, что Манукян пустился в бега и что явно было видно: бил не только он один, мужа избивали толпой. В конце концов судья переквалифицировал статью со 111-й на 109-ю («Причинение смерти по неосторожности».— Прим. авт.) и дал Манукяну 1,5 года поселения, из которых тот уже почти год отсидел. То есть через полгода убийца выйдет на свободу, — резюмировала Виктория.

И это притом, что Виктория с адвокатом просили суд дать Манукяну 10 лет колонии строгого режима, а прокуратура на год меньше — 9 лет «строгача».

Но Виктория, по её словам, полна решимости и собирается идти до конца.

— Я пойду куда угодно, в суд, в прокуратуру, в приёмную президента, лишь бы убийца получил срок, который заслужил, — заверила Коваленко, обескураженная мягкостью приговора.

В прокуратуре Морозовского района от комментариев отказались, сославшись на отсутствие у них официального уведомления о решении суда.

— Решение к нам должно поступить в течение пяти дней. И только тогда можно будет говорить о дальнейших действиях прокуратуры, — сообщили корреспонденту Ростовского агентства новостей в надзорном ведомстве.

Не захотел общаться в телефонном режиме и председатель Морозовского районного суда Владимир Бесчастный, сообщив, что для ответов потребуется официальный запрос и отвечать будет не он сам, а его помощник.

Примечательно, что случай с убийством Алексея Коваленко очень похож на разбирательство, проходящее в Москве, где перед судом предстал чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев. Во время драки 13 августа в центре Москвы у ночного клуба «Гараж» он ударил студента Ивана Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней умер в больнице. Судебное разбирательство продолжается до сих пор. За год случилось многое: и выход Мирзаева под залог, и отмена залога, и пропажа главной улики, и внезапная её находка, и так далее. И квалификацию дела никто не менял — часть 4-я статьи 111-й.

Заглохнуть делу не дали. Но это Москва. В глубинке вопросы нередко решаются по-тихому, без лишней суеты и огласки.

По словам Виктории Коваленко, председатель Морозовского районного суда сам изъявил заниматься уголовным делом Манукян, чтобы в полной мере соблюсти законность при вынесении решения.

 
Статья прочитана 991 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173