Пустили козла в огород: Мединский раздает исторические здания в центре Москвы

Предложения министра культуры предусматривают продажу и сдачу в аренду бизнесменам исторических зданий в Москве по символической цене

Десятки отреставрированных элитных особняков и исторических архитектурных комплексов в центре Москвы, в том числе здание ГУМа, могут сдать коммерсантам в долгосрочную аренду за бесценок или дать возможность приватизировать. Такой вывод можно сделать из писем министра культуры Владимира Мединского в правительство (имеются в распоряжении «Известий»). Передачей государственного имущества частным арендаторам займется подведомственное Минкультуры Агентство по управлению и использованию памятников истории федерального значения (далее Агентство по памятникам).

Еще в июле Владимир Мединский направил письмо в правительство, в котором попросил поручить Росимуществу обеспечить в месячный срок передачу Агентству по памятникам права на оперативное управления 111 объектами культурного наследия (ОКН), которые сейчас находятся у муниципалитетов, города и Росимущества.

Несмотря на то что уставная цель агентства — сохранение памятников культуры, их охрана и популяризация, чиновники выбрали из трех правительственных перечней ОКН самые коммерчески привлекательные объекты. Cписок ОКН, затребованных агентством, имеется в распоряжении «Известий».

Среди них, к примеру, есть особняк с интерьерами конца XVIII века на ул. Александра Солженицына, 2А, стр. 1 (общая площадь 856,9 кв. м); дом начала XX века по адресу: Новинский бульвар, 11 (общая площадь трех корпусов 10 тыс. кв. м); восточный флигель городской усадьбы XIX века архитектора Бове по адресу: ул. Мясницкая, 37, стр. 3 (256,5 кв. м). В список попали Верхние торговые ряды ГУМа (конец XIX века, Красная площадь, д. 3, общая площадь 70 тыс. кв. м). Большая часть списка — роскошные особняки в центре столицы, не занятые ни федеральными, ни муниципальными органами власти. Сейчас там, как правило, располагаются частные организации, арендующие данные площади. В письме Мединского главе Росимущества Ольге Дергуновой глава Минкультуры также подтверждает, что в список из 111 ОКН выбраны объекты, не занятые органами власти.

Одновременно с требованием о передаче агентству исторических памятников глава Минкультуры просит правительство разработать порядок приватизации (продажи) объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, при условии предварительного проведения работ по сохранению ОКН. Причем по символической цене — 1 рубль.

«С целью привлечения внебюджетных источников финансирования работ по сохранению объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном (аварийном) состоянии, предлагаю разрешить приватизацию (продажу) объектов культурного наследия на инвестиционных условиях с отложенным сроком оформления права собственности. Продажа таких объектов может осуществляться по минимально возможным расценкам (условно за 1 рубль)», — предлагает министр культуры.

Мединский ссылается в вопросах приватизации памятников на европейский опыт.

— Аналогичный порядок отчуждения объектов культурного наследия из государственной собственности существует в законодательстве ряда европейских стран и доказал свою эффективность, — уверяет министр.

Напомним, что власти запустили программу льготной аренды особняков в начале 2012 года. Арендная ставка — 1 рубль за 1 кв. м — начнет действовать для инвесторов после проведения реставрации (до пяти лет) и вплоть до окончания договора, который заключается на 49 лет. В этом году уже заключено пять договоров с инвесторами по аренде городской усадьбы Морозовых, жилого дома Баулина на Николоямской улице, городской усадьбы архитектора Константина Буссе в Подсосенском переулке, усадьбы Колесникова–Шаргиных–Сапатиной на Таганской площади, а также «дома с кариатидами» (дом крестьянина Сысоева) в Печатниковом переулке в Москве. 16 ноября пройдет аукцион на право аренды еще двух объектов: усадьбы купца Гусева на Большой Полянке и усадьбы Чернцовой–Варгиных–Барановых на Пятницкой улице. В 2013 году на торги предполагается выставить 50–60 объектов.

В тот же день в другом письме министр культуры предлагает правительству еще один вариант: сдачу ОКН в аренду на срок 49 лет с установлением арендной ставки в размере 1 рубль за кв. м в год на весь срок аренды. «Считаю возможным данные предложения применять в отношении объектов культурного наследия, закрепленных за федеральными государственным унитарными предприятиями и федеральными государственными бюджетными учреждениями», – отмечает Мединский.

По данным «Известий», правительство согласовало предложения Минкультуры. «Порядок приватизации ОКН уже разработан и направлен Мединским в правительство. Проект постановления будет готов в ближайшее время. На прошлой неделе было совещание по этому вопросу, на котором глава Росимущества Ольга Дергунова высказалась против передачи ОКН агентству», — отмечает источник в правительстве. Собеседник «Известий» предполагает, что именно сопротивление Росимущества затормозило программу приватизации исторических зданий «за рубль». Официальных комментариев от Минкультуры и Росимущества получить не удалось.

Эксперты удивлены, что в список исторических зданий, которые бизнесмены, возможно, смогут получитить в аренду (или в собственность) за символическую стоимость, попали давно отреставрированные здания, стоимость аренды в которых составляет десятки тысяч рублей за квадратный метр.

Директор департамента коммерческой недвижимости Contact Real Estate Олег Морозов подсчитал для «Известий» среднюю цену аренды квадратного метра в год в этих зданиях.

— Если сдавать целиком площадь на Александра Солженицына, 2А, стр. 1, я бы оценил ее в $750–900 кв. м в год плюс коммунальные услуги и НДС. Дом 11 на Новинском я бы оценил в ту же цену. Усадьба на Мясницкой, 37 может обойтись клиенту в $900 за кв. м. Привести однозначную цену квадратного метра в ГУМе невозможно, она зависит от многих факторов. Сейчас помещения там сдаются от $1 тыс. до $5 тыс. за «квадрат» в год.

«Известия» предложили оценить список ОКН Рустаму Рахматуллину, координатору общественного движения «Архнадзор».

— Это список замечательных памятников. Здесь множество палат (древнейшие гражданские здания) XVI–XVII веков. Здесь несколько адресов, прямо или косвенно связанных с именем Матвея Казакова — либо его собственные работы, либо работы, включенные им в Альбомы лучших зданий Москвы XVIII века. Здесь несколько выдающихся памятников модерна, например дом Морозовых в Подсосенском переулке, — говорит он.

— В списке есть множество мемориальных адресов, например усадьба Гагариных–Тютчевых в Армянском переулке, — это и древние палаты. Есть дом нескольких писателей, живших в разные времена, — усадьба Сумарокова–Баратынского, — перечисляет эксперт, — в Вознесенском переулке. Рядовых зданий в этом списке практически нет. Некоторые являются просто хрестоматией русской архитектуры: дом Барышниковых — работы Казакова, дом Щербатова на Новинском бульваре, прекрасно отреставрированные Сверчковы палаты XVII века.

Столичные власти уже опробовали технологию «памятник за рубль» на практике. Москва запустила программу льготной аренды особняков в начале 2012 года. Арендная ставка — 1 рубль за 1 кв. м — начнет действовать для инвесторов после проведения реставрации (до пяти лет) и вплоть до окончания договора, который заключается на 49 лет. В этом году уже заключено пять договоров с инвесторами по аренде памятников, в том числе городской усадьбы Морозовых. В 2013 году на торги предполагается выставить 50–60 объектов.

 
Статья прочитана 676 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173