Симоновский суд в шестой раз продлил срок содержания под стражей Даниилу Константинову

Вчера, 30 ноября, Симоновский суд в очередной раз оставил за решеткой главу “Лиги обороны Москвы”, облыжно обвиняемого в убийстве прохожего на юге столицы в декабре 2011 года. На этом заседании, первом после вынесения обвинения Даниилу, после которого молодому человеку грозит пожизненное заключение, присутствовали члены НДП, ПЦ “РОД”, Союза солидарности с политзаключенными, Демвыбора, гражданские активисты.

Напомним, что с момента задержания Даниила прошло более чем полгода. Теперь следствие и прокуратура, чтобы обосновать законность своих требований, должна была сослаться на то, что Даниил обоснованно обвиняется в совершении тяжкого преступления. Однако следствие и на этот раз не стало объявлять результаты проверки алиби Даниила – между тем молодой политик в момент совершения убийства, в котором его обвиняют, находился в  многолюдном обществе знакомых и родственников на другом конце Москвы, где он праздновал день рождения своей матери. Следователь Алтынников попытался выдать за тяжкую статью 296 ч. 2 УК РФ – якобы Даниил угрожал следователю Звонкову.  Однако эта статья не является тяжкой, ее упоминание  вызвало лишь смех в зале судебных заседаний.  Кстати сказать, как резонно заявляет защита, появление этой части в обвинении Даниилу является местью политику и его защите за непреклонность. К тому она позволяет Звонкову уйти от наказания за фальсификацию обвинений. Тем не менее судья сочла возможным без каких либо оснований оставить Даниила под стражей.

Также следователь Алтынников обосновал продление срока содержания под стражей необходимостью провести “значительный объем следственных действий”. Конкретно три следственных действия – по одному в месяц.

Сам Даниил в ходе заседания напомнил, что для обоснования продления должна учитываться степень виновности – а, точнее, сведения о причастности к преступлению обвиняемого. Однако сведения о причастности молодого человека к преступлению тщательно скрываются следствием. Напротив, сведения о его невиновности открыты – это и заявленные материалы алиби, и результаты проверки на полиграфе, доказавшие невиновность Константинова. Эти материалы, приобщенные к делу, они никак не были опровергнуты следствием. Из характеристик, данных обвиняемому, ясно, что он не мог совершить это преступление – спонтанное, говорящее об импульсивности и слабой социализированности преступника. Следствие не нашло биоследов убитого Темникова на одежде Константинова. Вместо орудия преступления следствие предъявило рисунок ножа – его нарисовал свидетель Софронов. Интересно, что этот свидетель по мере сотрудничества со следствием перешел от полной неспособности вспомнить убийцу к утверждению, что убил Темникова Константинов. В трех протоколах допросов фигурируют разные показания свидетеля, но следствие приобщило к делу лишь последние, когда Софронов “вспомнил”, что убийцей – а его он, по собственному признанию, не видел,  ибо ушел еще до преступления -  является Даниил.

Константинов напомнил, что его дело прямо связано с угрозами со стороны сотрудника Центра по противодействию экстремизму     – их Даниил услышал в декабре прошлого года, задолго до своего задержания. В завершении своей речи политзаключенный потребовал наказания следователя Алтынникова за фальсификацию материалов дела и удержания под стражей невиновного человека.

Защита заявила отвод прокурору, который идет на поводу у следствия, откровенно фальсифицирующего доказательства. Однако отвод был отклонен. Кроме того суд не стал рассматривать вопрос о здоровье Константинова, которое резко ухудшилось в СИЗО – общее исследование не было приобщено на основании того, что оно проводилось без обследования Даниила, а ходатайство  об обследовании – на основании того, что оно не относится к делу. При этом на предыдущих заседаниях дважды вызывалась “скорая помощь”, когда подсудимому становилось плохо.

Сегодня число поручителей за обвиняемого достигло семи. Взять на поруки Даниила были готовы публицист Егор Холмогоров, глава партии “Демвыбор” Владимир Милов, политолог Станислав Белковский, поэтесса Алина Витухновская, правозащитница Анна Каретникова, депутат Дмитрия Гудков, член Общественной Палаты Григорий Федоров. Однако судья ходатайство не приняла во внимание.

Охрана суда вела себя крайне грубо. Долгое время в зал заседаний не пускали поручителей, а также зрителей, пришедших поддержать Даниила. Охрана без основания запретила части присутствующих пользоваться ноутбуками. Охрана пыталась запретить Даниилу общаться с адвокатами.

 
Статья прочитана 623 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173