Странный арест убийцы Буданова: прессу удивило молчание “хвастливого” СК и “чеченская месть” не от рук чеченца

Неожиданный арест в пятницу вероятного убийцы Юрия Буданова несколько озадачил московскую прессу. Журналисты отмечают тот факт, что информация об этом поступила сразу официальная и не от следователей, а от пресс-секретаря суда. “Новая газета” прямо указывает, что о раскрытии этого громкого дела СМИ и общественность впервые узнали не от Следственного комитета, “обычно хвастливого” в таких случаях.

“С момента убийства бывшего полковника 10 июня прошло почти три месяца – срок вполне достаточный, чтобы раскрыть преступление. Мы, конечно, к такой следственной оперативности совершенно не привыкли, но допустим”, – пишет издание.

Далее оно рассуждает, что раз есть конкретный фигурант, а значит, есть и основная версия, и более того – следствие уже успело предъявить обвинение, для чего по идее надо было собрать и процессуально закрепить убедительные доказательства его вины. “Тем более непонятно молчание СК, вместо победного рапорта дающего лишь анонимные утечки в СМИ о заказном характере убийства Буданова”, – говорится в статье.

Официальные сведения о подозреваемом скудны: известно только, что он – Сулейманов Магомед Махмудович, 1970 года рождения, уроженец Чечни. Ключевое слово здесь – Чечня; это дает все основания заключить, что версию “кровной мести” за убийство Эльзы Кунгаевой или другие деяния российского полковника в этой республике следствие окончательно решило взять за основу.

Впрочем, высокопоставленный источник в чеченском правительстве сообщил газете, что Магомед Сулейманов действительно был зарегистрирован в одном из населенных пунктов республики, однако по национальности он не чеченец. В свою очередь “Российская газета” ссылается на МВД Чечни, где московским следователям заявили, что Сулейманов у них на учете не состоял и не проходил когда-либо как участник незаконных вооруженных формирований.

В статье также сообщается, что человек с таким именем уже проходил по столичным криминальным сводкам. Некий Магомед Сулейманов, правда, не 41-летний, а 24-летний, был среди чеченцев, задержанных за драку с москвичами у станции метро “Чистые пруды” в ночь на 10 июля прошлого года, когда был убит сотрудник телекомпании ВГТРК, болельщик ФК “Спартак” Юрий Волков. Именно Сулейманов, как пишет издание, взял на себя убийство, но следствие ему не поверило, сочтя, что он себя оговорил, и его отпустили на свободу.

Сулейманова обвинили, не разобравшись, кто стрелял

“Теперешнему” же Сулейманову грозит до 15 лет тюрьмы за убийство и незаконное хранение оружия (статьи 105 и 222 УК РФ). Как рассказала, ссылаясь на данные следствия, пресс-секретарь Пресненского суда Ольга Сутяпова, уроженец Чечни в апреле согласился на поступившее от неустановленного лица предложение убить экс-полковника. Вместе с неизвестным сообщником Сулейманов долгое время следил за Будановым, потом приобрел белый автомобиль Mitsubishi Lancer, на котором киллеры уехали с места убийства и бросили его сожженным в одном из дворов. В машине был обнаружен пистолет с глушителем, из которого в Буданова выпустили шесть пуль.

При этом, по информации “Российской газеты”, следователи еще не установили, кто именно стрелял в Буданова – Сулейманов или его сообщник. Киллер, по их данным, был одет в военную форму, и вычислить его удалось “при помощи специальной техники, которая фиксировала все звонки с мобильников в районе убийства”. Отметим, через несколько дней после расстрела экс-полковника в СМИ попала видеозапись с камеры наблюдения, которая зафиксировала предполагаемого убийцу. Никакой военной формы на нем не было – это был молодой человек худощавого телосложения в светлой футболке и светлой кепке.

После убийства, как установило следствие, Сулейманов тут же уехал из Москвы и скрывался на Северном Кавказе. Однако сыщики сумели обмануть его и выманить в столицу, где и задержали, продолжает издание. При этом неясно, зачем подозреваемого понадобилось “выманивать” и почему его нельзя было арестовать непосредственно на Северном Кавказе.

 

“Московский комсомолец” полагает, что убийца особо и не скрывался. “По его мнению, и по мнению подавляющего большинства чеченской нации, Магомед Сулейманов не сделал ничего предосудительного – просто совершил кровную месть. И зачем ему после этого прятаться?” – пишет газета.

Она кратко обрисовывает вероятную судьбу убийцы: “Огребет по полной в преддверии президентских выборов, будет этапирован куда-нибудь за Урал и лет через пять тихо умрет от гастрита, как умер Салман Радуев”, и переносит внимание на другого “виновника” этой расправы – чеченского лидера Рамзана Кадырова.

МК: убийство Буданова санкционировал Кадыров

“Расстрел Юрия Буданова политически санкционирован высшим руководством Чечни, а конкретно Рамзаном Кадыровым. Нет, он не организовывал это убийство, не подстрекал, не курировал, но он своими публичными заявлениями выдал политическую индульгенцию на убийство полковника”, – говорится в статье. Автор напоминает слова Кадырова: “Буданов – шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас”.

Издание без каких-либо вопросов к следствию соглашается с тем, что “чеченский след” в деле Буданова подтвердился, и призывает Кадырова уйти с поста “как честного человека, как мужчину и как чеченца”. “Если после убийства полковника Буданова он останется на своей должности, это будет означать политическое отделение Чечни от России. Потому что когда лидер субъекта Федерации санкционирует политическое убийство, и это убийство совершается, это уже не Федерация, а кровавый тюремный барак, где существует только одно право – право сильного”, – пишет МК. Наиболее примечательные цитаты прессы по теме – на сайте Заголовки.ru.

Магомед Сулейманов, как сообщалось, был задержан в середине минувшей недели. Уже в пятницу, 26 августа, Пресненский суд Москвы арестовал его до 26 октября.

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов был застрелен днем 10 июня на Комсомольском проспекте около дома 38/16. Как писали СМИ, версия “кровной мести из Чечни” с самого начала рассматривалась как одна из приоритетных. Мстить ему могли за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, которое стоило ему восьми с половиной лет свободы и лишения воинского звания и наград.

Суд четыре раза отклонял ходатайство защиты об условно-досрочном освобождении Буданова, и лишь пятое было удовлетворено. Экс-полковник был отпущен из колонии в середине января 2009 года. Это вызвало крайне негативную реакцию в Чечне. В Грозном проходили митинги, а власти требовали сурового наказания для Буданова.

По мнению следствия, преступникам удалось убить Буданова только с третьего раза. Первая попытка была весной 2009 года на территории Ростовской области, вскоре после ее освобождения. Новая попытка была в начале мая 2011 года. В этот раз преступники получили данные о месте пребывания Буданова из правоохранительных органов – конкретно от московского сотрудника, который таким образом ответил на просьбу знакомых из Чечни.

****

Рамзан, уходи!

Смерть Юрия Буданова проверит Россию на прочность

После смерти Юрия Буданова выдвигались различные версии его убийства, вплоть до самых нелепых, коммерческих. “МК” сразу говорил, что это кровная месть. Теперь эта очевидная версия подтверждена официально.

Убийца полковника Буданова арестован. Похоже, он особо и не скрывался. А не скрывался он потому, что, по его мнению, да и не только по его мнению, а по мнению подавляющего большинства чеченской нации, рассеянной последними войнами по всему миру, Магомед Сулейманов, убив полковника Юрия Буданова, не сделал ничего предосудительного. Он просто “забрал свою кровь”. Совершил чир — кровную месть. И зачем ему после этого прятаться?

 

Анонимный чир не имеет смысла. Если убийца не был бы найден, публика могла бы подумать, что Буданова убили не чеченцы, а какие-нибудь коммерческие партнеры, и не за Эльзу Кунгаеву, а за какую-нибудь ничтожную недвижимость. Это было бы куда страшнее для чеченца, чем любой тюремный срок.

Живи мы не в России, а в каких-нибудь Североамериканских Соединенных Штатах, Магомед Сулейманов уже бы подписал миллионный контракт на книжку, которая стала бы бестселлером. Книжку о том, как гордый повстанец отомстил за весь свой народ.

В России люди потоньше, с юморком. Поэтому никакого бестселлера не будет. Магомед огребет по полной в преддверии президентских выборов, будет этапирован куда-нибудь за Урал и лет через пять тихо умрет от гастрита, как умер Салман Радуев — тварь, напавшая на дагестанский Кизляр в 1996 году.

Бог с ним, с Магомедом, он получит то, что хотел, и, как всякий достойный враг, заслуживает нашего уважения. Речь не об убийцах, будь они русские, как Юрий Буданов, или чеченские, как Магомед Сулейманов, — речь о политиках, которые сами располагают слишком тонкой кишкой, чтобы кого-нибудь убить, но без малейших сомнений отправляют других на смерть и убийства.

Расстрел Юрия Буданова политически санкционирован высшим руководством Чечни, а конкретно Рамзаном Кадыровым. Нет, он не организовывал это убийство, не подстрекал, не курировал, но он своими публичными заявлениями выдал политическую индульгенцию на убийство полковника.

Я вам напомню его слова: «Буданов — шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа. Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что, пока Буданов существует, позор не снят с нас. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение — его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорблений. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими».

И поэтому после того, как чеченский след в деле Буданова подтвердился, Рамзан как честный человек и как мужчина, и как чеченец обязан уйти со своего поста. Спасибо ему за все, что он сделал для чеченского народа и для России в эти смертельно трудные годы, но если после убийства полковника Буданова он останется на своей должности, это будет означать политическое отделение Чечни от России. Потому что когда лидер субъекта Федерации санкционирует политическое убийство, и это убийство совершается, это уже не Федерация, а кровавый тюремный барак, где существует только одно право — право сильного.

И это право Москва должна сейчас утвердить. Убрав Кадырова с поста главы Чечни.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1088 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173