Убийцам болельщика “Спартака” Волкова смягчили приговор

Верховный суд России принял решение о сокращении срока отбывания наказания для двух фигурантов скандального дела о драке на Чистых прудах. Помогли новые поправки в УК. Убийца сотрудника ВГТРК, болельщика ФК “Спартак” Юрия Волкова проведет в тюрьме на два месяца меньше назначенного ему судом срока. Еще один фигурант дела, признанный виновным в причинении легкого вреда здоровью, выйдет на свободу раньше положенного на девять месяцев, сообщает РАПСИ.

Судебная коллегия в четверг, 19 января, рассматривала жалобу на приговор Мосгорсуда, согласно которому уроженец Грозного Ахмедпаша Айдаев был осужден на 17 лет лишения свободы, а его земляк Бекхан Ибрагимов – на шесть лет. Заседание проходило в закрытом режиме, так как осужденные заявили об опасениях за свою жизнь и попросили удалить из зала посторонних.

Юрий Волков был убит 10 июля 2010 года у станции метро “Чистые пруды”. Трагедия стала результатом драки, произошедшей между Волковым и его друзьями и группой молодых людей, выходцев с Кавказа. Именно последние, как установило следствие, спровоцировали конфликт. Так, Айдаев толкнул плечом одного из друзей Волкова, а затем, в ответ на сделанное замечание, нанес потерпевшему несколько ударов кулаком в лицо. После этого он ударил Волкова ножом в грудь. В это же время Ибрагимов, достав из кармана нож, нанес двум другим мужчинам удары в плечо и поясницу. Согласно вердикту присяжных, Айдаев и Ибрагимов действовали, “демонстрируя пренебрежительное отношение к другим людям”.

Изначально главным подозреваемым в убийстве был еще один участник драки – Магомед Сулейманов. Он явился в милицию с повинной и заявил, что именно он нанес удар ножом болельщику “Спартака”. Позже, однако, следователи отпустили Сулейманова, установив, что его признания были самооговором.

Жалоба Айдаева и Ибрагимова, которую в четверг рассматривал Верховный суд, заключалась в том, что в Мосгорсуде, по их мнению, дело слушалось предвзято. В частности, адвокаты замечают, что Сулейманов не был должным образом допрошен.

“Когда мы выбирали такую форму судопроизводства, как суд присяжных, мы надеялись, что таким образом у простых людей будет возможность увидеть всю абсурдность обвинения, но мы не предполагали, что судья может обратить процесс в фарс”, – заявил адвокат Айдаева и попросил вернуть дело на пересмотр. Ранее юрист заявлял, что имели место “грубейшие процессуальные нарушения, допущенные в ходе судебного процесса, а также несоблюдение принципа состязательности и равноправия сторон”.

Родственники Волкова, естественно, просили не отменять приговор. “Если раньше у меня не было сомнений, то сейчас я думаю о том, что надо ужесточить”, – сказала мать убитого болельщика. На замечание судьи о том, что кассационная коллегия не имеет на это права, она добавила: “А жаль”. Гособвинение в свою очередь подчеркнуло, что оснований для смягчения наказания нет, но в связи с изменением ряда статей Уголовного кодекса РФ необходимо привести приговор в соответствие закону.

В итоге судьи переквалифицировали ряд статей обвинения обоим фигурантам дела, учтя ранее внесенные в законодательство поправки. В частности, обвинение Айдаеву в хулиганстве изменено на более позднюю редакцию той же статьи 213 УК РФ, а квалификация его действий по статье 116 УК РФ (побои) также поменялась в связи с внесенными в декабре прошлого года редакционными правками в законодательство.

Обвинение Ибрагимова претерпело аналогичные изменения в части вменяемого хулиганства, в то же время суд смягчил ему наказание и по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), также учтя редакционные правки.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 614 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173