Алексей Третьяков: Гастарбайтеров используют как штрейкбрехеров.

Зачем нужны мигранты, к примеру, в строительстве? – Рассуждает в интервью журналу «Новости малого бизнеса» председатель Совета Санкт-Петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. – Посмотрите, как распределяется построенное жилье. Много ли достается инвалидам, ветеранам, городским очередникам, жителям коммуналок, да просто ленинградцам-петербуржцам? Не получается ли, что мы завозим неимущих мигрантов, чтобы они строили жилье для имущих мигрантов? А жители имеют от этого пробки, социальную напряженность и другие «тридцать три удовольствия»…

Давайте вспомним советские времена. Например, строители-монтажники тогда очень неплохо зарабатывали, поэтому дефицита кадров не было. Сегодня же гастарбайтеров используют на стройках фактически как штрейкбрехеров, коренное население действительно не согласится работать на таких условиях. В результате все выворачивается наизнанку: «вы же видите, что на такую работу никто не идет, поэтому нам нужны иностранные рабочие». Но ведь по факту, люди отказываются не от работы, а от полурабского труда с несправедливо низкой зарплатой.

Или торговля. Не каждый петербуржец согласится вымачивать протухшую курицу в кислоте или «перебивать» просроченные ценники. А приезжим деваться некуда, никаких моральных обязательств перед чужим городом у них нет. Вот они и делают это беспрекословно.

Единственное обоснование присутствия такого количества рабочих мигрантов, которое я вижу – этополучение сверхприбылей крупными корпорациями, в данном случае – «сетевиками». Есть существенная разница между понятиями «страна» – народ и «государство» – власть. Сегодня мы явно видим, что реальная государственная политика своим стержнем имеет «Что хорошо для корпораций – то хорошо для России», но отнюдь не наоборот. Поэтому, увы, пока у нас командуют транснациональные корпорации, улучшений ждать не приходится, несмотря на серьезный ущерб для страны. И это не только невозможность проведения модернизации (при дешевой рабсиле такого мотива нет), не только рост ксенофобии, но и прямая опасность для здоровья жителей города. Ведь не секрет, что в странах, откуда прибывает большинство трудовых мигрантов, эпидемиологическая обстановка не самая лучшая. Вот и везут к нам – СПИД, туберкулез, гепатит, педикулез. Что, разумеется, особенно опасно при последующей работе в продовольственном секторе.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1552 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173