Артём Саблин: Борьба продолжается. Итоги митинга 24 декабря

На прогремевший на всё страну митинг 10 декабря «За честные выборы!», несмотря на его масштабность и массовую поддержку, официальные власти отреагировали насмешками и практически полным безразличием. Нынешний премьер Путин вообще заявил, что принял белые ленточки (их одевали противники прошедших выборов) за акцию борьбы против СПИДа, а самих митингующих назвал «результатом путинского режима», и что очень этим доволен, ведь получается, у нас появилась настоящая демократия! В ответ на акцию оппозиции власти вывели на Манежную площадь своих сторонников (специально привезённая движениями «Наши» и «Молодая гвардия» молодёжь из регионов, дворники-иммигранты, пригнанные ЖЭКами и горстка чисто проплаченных граждан). Казалось бы – всё завершится как обычно, народ повозмущается-пошумит и разойдётся. Но оппозиция в ответ провозгласила проведение нового митинга, уже 24 декабря на проспекте академика Сахарова, который власти всё-таки согласовали. Этот митинг был не просто поддержан в СМИ, более того, за него агитировали многие известные артисты и деятели культуры, вроде Артемия Троицкого, К. Собчак, М. Шаца, Л. Парфёнова и многие другие. Разумеется, на митинг пришли и мы, русские националисты. Несмотря на трудность переговоров, организаторы позволили выступить представителям всех политических течений, в т.ч. и нам. Вот как всё было…

…Около часу дня я вышел на Площадь трёх вокзалов и сразу увидел Александра Белова, Георгия Боровикова и Владимира Тора, которые с группкой соратников разворачивали национальные флаги и коробки с печатной агитацией. Я взялся помочь и получил пачку довольно неплохо сделанных листовок газетного формата с заголовком «Слово – русским!». Вскоре решено было выдвигаться к месту проведения акции. Издалека уже были заметны флаги демократических «Солидарности» и «Яблока», пока ещё редкие флаги коммунистов и нескольких движений поменьше… Я отделился от основной нашей колонны и начал раздавать агитацию возле металлических оградок в самом начале проспекта (вернее, в конце, если судить по нумерации домов). Со стороны площади к месту митинга движется постоянный поток людей, так что листовки расходятся на ура. Многие берут с одобрением, узнав русских националистов, многие – с заинтересованностью. Некоторые с кислыми лицами отворачиваются, шипя «опять эти фашисты», а одна шизанутая особа чуть не кинула мне эту листовку в лицо. К сожалению, вместе с идейными соратниками и сочувствующими людьми, подобные мероприятия часто привлекают не вполне нормальных людей. Возле агитаторов крутится суетливый старичок, постоянно твердящий:

- Навальный – провокатор ФСБ и еврей! За кого вы агитируете?

Стараемся не обращать на него внимания, но одного из наших он всё-таки довёл, что переросло в короткую словесную перепалку. Вот показалась большая группа коммунистов с флагами всех мастей (РКРП, РОТ-Фронт и др.) В отличие от постоянно возмущающихся либералов, «красные» ведут себя более сдержано, интересуются нашей агитацией… Но вот все листовки розданы, и я отправляюсь непосредственно в центр событий.

Людей собралось уже очень много, мне удалось протиснуться поближе к сцене по правому флангу, как раз где стоят русские националисты под традиционными имперскими флагами. По левому флангу виднеются флаги анархо-коммунистов и других «левых». Немного позади нас возвышается креатив от «Партии Дела» в виде двух больших воздушных шаров с символикой организации и лозунгами. А людей подходит всё больше и больше, при этом многие хотят пробиваться ближе к сцене, в результате чего становится мягко говоря, тесновато. Помимо чисто политических требований, люди держат таблички с забавными надписями, вроде «Мир, добро, любовь!», «Набери в Google: Император России Владимир 5», «Честные выборы? Не, не слышал»…

И вот, митинг начался. Выступают довольно известные творческие фигуры, сначала Борис Акунин, потом Артемий Троицкий, люди их радостно поддерживают. Выступающих очень много, таких как Немцов и Ксения Собчак народ дружно освистывает, скандируя «Уходи! Уходи!» Среди выступающих оказался даже бывший министр финансов Алексей Кудрин, который, однако, тоже не пользуется особой «любовью» среди протестующих. Из националистов выступали А. Навальный, В. Ермолаев, В. Тор и К. Крылов. На мой взгляд, наиболее удачным оказалось выступление Тора, т.к. он говорил с чисто националистических позиций, Навальный и Крылов сообщили о достаточно общих и известных вещах, а выступление Ермолаева вышло чрезмерно эмоциональным. В целом, выступающие призывали к освобождению политзаключённых, пересмотру итогов выборов, к отставке Чурова, а также к расформированию «Единой России» и более общих требований. Несколько раз выступали музыканты Вася Обломов, группа «Несчастный случай» и кто-то ещё… По бокам от сцены было установлено два больших экрана, по которым транслировали видообращения С. Удальцова, Л. Парфёнова и Ю. Шевчука. Колонна националистов периодически скандирует «Русские, вперёд!», «России – русскую власть!», чем вызывает раздражение среди либералов.

- Куда – «вперёд», мы тут все русские!

- Ну не назад же! Хватит с нас вашей дерьмократии!

Испуганные организаторы митинга даже несколько раз мямлющими голосами призывали полицию разобраться с «неспокойными молодчиками», а какая-то очередная демшиза женского пола вдруг начала вопить в микрофон «Фашизм не пройдёт!».

Но, несмотря на возникающую напряжённость, митинг проходит без эксцессов. Организаторы заявили о численности в 100-120 тыс. человек, (ГУВД со своей стороны – о 39 тыс.) обещая в случае надобности вывести на улицы целый миллион. Примерно, в половину шестого митинг закончился и все бодро зашагали к метро. По дороге я вновь увидел истеричную либералку, на этот раз грубо спорящую с нашими соратниками, выкрикивая «фашисты», «выродки» и прочие нелицеприятные вещи… Поразительно, как упорно и назойливо те, кто в 90-х вольготно себя чувствовали и грабили страну в составе ельцинской команды (Касьянов, Немцов, Шендерович), пропагандируя осточертевшие всей стране либеральные реформы, теперь стремятся оседлать народно-протестное движение.

Но в целом, мероприятие произвело довольно хорошее впечатление. Либералы-организаторы наконец-то соизволили в полной мере дать слово националистам, однако само их отношение к нам почти не поменялось. Также была принята резолюция с требованием проведения новых выборов, отставки Чурова и регистрации оппозиционных партий. Становится очевидно, что людей абсолютно достало существующее положение дел в стране. Самым общим и насущным всенародным требованием по-сути стало требование элементарной справедливости. Увидим, что будет дальше.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1565 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173