День русского гнева. Как это было. Манежная площадь (Москва) и акция в Питере.

Редактор РуПолитики принимал непосредственное и активное участие в событиях на Манежной площади. И его статью мы опубликуем чуть позже (не остыл еще после “военных действий”), а пока хотим рассказать Вам, что происходило в Питере

Итак

Матвей Огулов. Марш фанатов: как это было в Питере

Идя сегодня к ТЮЗу на акцию памяти Егора Свиридова, честно говоря, думал, что соберется как обычно человек 50, не больше. Как-то пропала вера в то, что русский народ еще способен объединяться, а тем более действовать на фоне общей беды. Думал, как обычно всё будет забито ОМОНом, но случилось в точности наоборот.

Вдруг несколько парней в масках растянули баннер «Толерантность = беззащитность». Постояв с ним несколько минут, они двинулись в сторону Загородного проспекта. Толпа, которая уже насчитывала тысячи 2 человек, шла следом. То там, то тут вспыхивали фаеры. Начали скандировать: «Один за всех, и все за одного!», «Русские вперед!» На Загородном попытались выйти на проезжую часть, но вмешался ОМОН, который рассек идущих на две части по обе стороны дороги. В ментов полетели снежки. Мне это напомнило русские забавы – игры в снежки и «стенка на стенку». Некоторые пытались уговорить ОМОН не провоцировать людей и дать спокойно пройти. «Лучше бы черных гоняли!» – кричали откуда-то сзади. В итоге после нескольких минут скандирования толпа через ограждение ринулась на проезжую часть. ОМОН отступил, так как был в явном меньшинстве. Заполнив всю проезжую часть проспекта, толпа двинулась в сторону метро. Жгли фаеры, скандировали «Еб.ть Чечню, еб.ть!» и « За это убийство ответят ваши дети!»

По разговорам стало понятно, что хотят идти до Технологического института, но в районе вокзала в толпу вклинился ОМОН. Тех, кто не успел отскочить, похватали и засунули в автобусы. Молодежь себя вела вполне разумно и не стала провоцировать милицию, когда те преградили путь к Московскому проспекту, а просто свернула в сторону Фонтанки. И тут с ОМОНом началась игра в догонялки. Тяжелые грузные дядьки в камуфляже вязли в сугробах, от бессилия опускали головы и дубинки, пытаясь обогнать несущуюся по улице толпу. Несколько десятков ОМОНовцев попытались преградить выход на набережную, но их смели несущиеся молодые люди с криками «Русские, вперед!» ОМОН начал бить людей дубинками. В ответ в них полетели куски льда и бутылки. Вообще, менты вели себя очень странно. Ощущение, что четкого приказа, что делать, не было, а действовать по ситуации они не умеют. В итоге толпа спокойно двинулась по дороге вдоль набережной в направлении к Сенной.

Первой жертвой мирной акции стал незадачливый кавказец, не вовремя ехавший на своей 99-ой. Сначала он лишился зеркала и бокового стекла. Видимо, не понимая, что случилось, вышел из машины и решил разобраться с молодчиками, и тут же в салон автомобиля бросили зажженный фаер. Думаю, абрек был бы жестоко наказан за свою самоуверенность, если бы не подоспевший запыхавшийся ОМОН. Метров через сто из дорогой иномарки вытащили двух турок, но тут уже сами молодые люди стали препятствовать расправе над ними, пытаясь уговорить их сесть обратно в машину, в которой уже было выбито лобовое стекло и проткнуты задние колеса. Я не видел, что было с ними дальше, потому как шествие продолжилось. Раздавались крики «Идем на Апрашку!», «Еб.ть Кавказ!», «Россия для русских!», так толпа добежала до Сенной. Ряды значительно уменьшились, но всё равно около тысячи человек вбежали на Сенную, попутно отпизд.ливая проходивших мимо выходцев из ближнего зарубежья. Когда толпа рванула по Садовой улице в сторону Гостиного Двора, ОМОН обреченно плелся позади, пытаясь не дать отстающим присоединиться к основной группе. На тротуаре тут и там попадались кавказцы с разбитыми лицами. Там же, на Садовой, расколотили еще одну 99-ю. Вдоволь напрыгавшись на ее капоте и крыше, толпа рванула дальше. Внутренний периметр Апрашки был оцеплен ОМОНом, что было вполне разумно, иначе бойни было бы не избежать.

По ходу движения вновь прибывшие менты продолжали рассекать толпу, в итоге до Гостинки добралось человек 500. Что делать дальше было непонятно, все стояли и ждали чего-то. Какой-то неадекватный малолетка накинулся с кулаками на выходивших из метро негров. Его никто не поддержал, и он ретировался обратно в толпу. Постояв минут 15, большая часть толпы рванула в метро «Гостиный Двор», продолжая скандировать «Слава России!» и «Русские идут!». На переходе на станцию «Невский проспект» какого-то азиата втрамбовали ногами в газетный киоск. На его защиту выскочила визгливая истеричная тетка и мужик с лицом не первой свежести со словами: «Вы позорите русских, лучше бы работать шли!», на что в ответ ему крикнули: «Лучше бы меньше пил!» На платформе «Невского проспекта» мнения идущих разделились: одни кричали, что нужно ехать в Купчино, другие – что нужно подниматься наверх. В итоге часть молодых людей зашла в вагон, где дружною веселою толпою начали пинать еще одного парня явно нерусской внешности. Менты в это время ходили с растерянными лицами по вестибюлю, грызли семечки и переговаривались по рациям, явно не понимая, что им делать. Видя, что дальше уже ничего интересного не будет, люди стали разъезжаться.

По-моему, когда акции памяти перерастают в протестные выступления, причем таких масштабов, как в Москве и Питере, это можно назвать одним словом – «НАКИПЕЛО». Абсолютное отсутствие национальной политики в нашей стране, пропаганда односторонней толерантности, когда у одних нет права на самоопределение, а другие самоопределяются вдоволь, танцуя лезгинку на площадях русских городов, в конце концов, перерастет в более глобальные столкновения, а то, не дай бог, и в гражданскую войну.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 1300 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173