Игорь Артёмов: Чем национализм отличается от патриотизма

Тему этой заметки подсказали мне последние дискуссии на тему Кавказа. Дискуссии естественные, так как ведутся они между людьми, стоящими на принципиально разных позициях – между патриотами и националистами.

Патриотизм исходит из любви к Родине. Родина при этом понимается прежде всего как территория и государство. Национализм же исходит прежде всего из любви к нации.

Отсюда вытекает и сходство, и различие.

Патриот – это в наше время, как правило, государственник. Именно поэтому, даже не любя медвепутов и единороссов, этот человек всегда будет отстаивать такие понятия как территориальная целостность, государственные символы, международный престиж страны и проч. Думаю, что для большинства патриотов любой гражданин России, независимо от его нации и веры, выше любого иностранца, даже если тот русский и православный. Не буду это оценивать – просто констатирую факт. Патриот, как правило, искренне болеет за свое отечество и желает ему добра. В СССР было немало искренних патриотов, которые ненавидели немцев и американцев – потому что те чужие, и любили азиатов и кавказцев- потому что считали их своими.

Патриотизм укрепляет государство. Если при этом государство проводит национальную политику и развивает свой народ или равно заботится обо всех народах страны – то патриотизм становится силой созидательной. Но, повторяю, патриотизм созидателен только в том случае, когда он стоит на страже национального государства и национальных интересов.

В современной России государство абсолютно антирусское. Антирусской является вся его политика – от экономики до образования и демографии. Может ли кто-то с этим поспорить?

И поэтому современный российский патриотизм с точки эрения русского националиста становится явлением эклектическим и даже противоестественным. Поддерживая антирусское государство такой патриотизм, хотя быть может и не осознанно, помогает этому государству ослаблять и унижать русскую нацию.

Русский национализм не отрицает государства. Наоборот, он стремится к созданию такого государства, в котором наш народ и все другие коренные народы страны могли бы естественно развиваться и расти. Но русский национализм не собирается поддерживать и обожествлять государство вообще. Именно поэтому мы не поддерживаем режим и политическую систему современной РФ. Именно поэтому мы стараемся объединить национальные силы и установить на нашей земле другой политический и общественный правопорядок.

Нация для нас безусловно выше государства. Для нации важна не только территория – но в первую очередь единство образа жизни и ценностей, единство веры и взаимопомощь, то есть то, что делает народ сильным, способным выживать и побеждать. А территория важна не любая, а только та, которую нация может эффективно контролировать.

Сильная нация всегда найдет себе территорию для развития. Это закон жизни. Наша нация должна трезво оценивать свои силы и возможности. И понимать, что полное отождествление русского народа с современным российским государством в нашей ситуации может привести только к полному и достаточно быстрому смешению русских с другими этносами и к исчезновению русских как нации. Мы не хотим стать россиянами. А сильная русская нация, если Бог даст нам ее восстановить, воссоздаст и сильное государство. И тогда между национализмом и патриотизмом не будет противоречий.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 727 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173