Игорь Артёмов: Нация свободных против нации рабов

Вопрос о будущем  русского народа волнует сегодня многих образованных и неравнодушных людей. Статей и размышлений на эту тему великое множество. И все чаще появляется среди этих рассуждений мысль о том, что народу нашему нужен «правильный и хороший»  вождь и руководитель, и тогда, якобы, все дела сразу пойдут в гору.

Спору нет.  Ни одна нация не отказалась бы от мудрого и справедливого руководителя, который, думая о своем народе, посвящал бы ему все свои силы и жизнь. Но есть одно, и очень существенное «но».

Современные публицисты, говоря о «вожде нации», почему-то часто имеют в виду не царя Александра Третьего и не князя  Дмитрия Донского, при первом из которых страна совершила колоссальный экономический рывок а при втором освободилась от «внешнего управления». Нет, отцом нации такие «патриоты» хотят видеть человека, подобного  Иосифу  Сталину, залившему Россию кровью не столько врагов, сколько своего собственного народа. И это уже вопрос не только и не столько идеологии, сколько психологии.

Поясню, что я имею в виду. В годы «перестройки» мы с моей будущей женой немного участвовали в программах благотворительности по линии Православной Церкви. Было это в Петербурге в самом конце 1980-х годов, мы ходили в квартиру одной пожилой больной и одинокой женщины, помогая ей по хозяйству. И, конечно же, вскоре завязался разговор о прошлой жизни.

Наша бабулечка  ругала современную жизнь и хвалила жизнь прошлую, особенно Сталина. Я спросил ее, не коснулись ли ее родных и близких сталинские репрессии. Она спокойно ответила так: «Сами мы из деревни под Псковом. А потом в города все переехали. Брата моего в те годы арестовали – на заводе он работал, и с тех пор никто его больше не видел. Зато колбаса тогда была дешевая и цены снижали». На мой вопрос, не жалко ли ей брата, он ведь ни в чем, скорее всего, не был виновен, она только молча пожала плечами. Выражение же лица было равнодушным и отсутствующим.

Признаюсь, эта картинка потом долго стояла перед моими глазами. Пожилая женщина, инвалид, уже находящаяся на пороге Иной жизни, спокойно предает память о единокровном своем брате в обмен на дешевую колбасу. Ни родных, ни детей  у нее к тому времени не было. Жизнь, отданная непонятно чему и неясно, во имя чего.

От другого человека я несколько позже услышал: « Да, мои предки в тридцатые годы бежали из деревни от голода. Да и потом в городах немало помыкались. Но зато выжили и один из моих дядьев стал профессором, другой – полковником, а третий –конструктором. И Сталина в нашей семье все вспоминают с благодарностью».

Я спросил его, человека по нашим меркам образованного, понимает ли он, что его родственники «преуспели» в этой  жизни только потому, что они добровольно отказались от своего права самостоятельно думать и рассуждать, что они не вмешивались, когда на их глазах сажали и расстреливали других профессоров и полковников,  что, наконец, Сталину потребовались многочисленные профессора и конструкторы именно потому, что целое поколение их предшественников было физически уничтожено тем же сталинским НКВД?

Он просто ответил: война, революция, у всех своя судьба.

 А то, что все эти репрессированные и убитые русские люди – часть нашей нации? То, что их дети тоже могли бы стать героями и гениями? То, что злой гений страны Сталин выбил лучший – сильный и самостоятельный тип русского человека и культивировал худший – покорный и раболепный? Не волновало это нашего «русского патриота», гордящегося своими профессорскими предками.

Таким образом, среди нашего народа и появилось поколение рабов. А затем оно еще и породило себе подобных.  Современный раб – это не тот, кто работает на хозяина из-под палки и питается крохами. Современный раб это тот, кто продает свою честь, человеческую и национальную, и совесть за сомнительное право сытно есть с руки «хозяина» и созданной им лицемерной и безчеловечной государственной системы.

В унисон с вышесказанным расскажу еще один случай. В период моего владимирского депутатства, в начале 2000-х годов, мне однажды пришлось ехать в машине до Москвы с отставным генерал-лейтенантом МВД. С его слов я понял, что он, будучи этническим русским по национальности,  очень долго служил в МВД Казахстана. А в последние годы перед своей отставкой был даже кем-то вроде замминистра МВД этой республики.

Генерал много и красочно рассказывал мне о целенаправленном геноциде против русского населения Казахстана, организованного местными казахскими властями. Говорил он об этом с пафосом и осуждением. Однако на мой вопрос, пытался ли он этому ужасному делу как-то препятствовать, используя свою власть,  отвечал невнятно и не по существу. Судя по успешности своей «казахской карьеры», конечно же, не пытался. Однако, выйдя на пенсию, наш генерал в Казахстане жить не остался. И квартиру в Москве прикупил себе не где-нибудь на задворках, а в  приличном районе  – в Вешняках. Значит, не бедствовал.

На словах он, кстати, тоже был русским националистом. Говорил о том, что в России у него очень много связей с «влиятельными людьми». Хорошо отзывался (в глаза) о деятельности РОНСа. Но помочь чем -нибудь  отказался категорически. Может быть и сегодня этот предатель русских в Казахстане где-то спокойно живет на жирных своих генеральских хлебах.  Для меня он трус и сволочь. Высокооплачиваемый системой преданный раб.

Подобных примеров можно было бы привести множество. Как можно назвать поименно миллионы таких рабов, которые и составляют основу покорного населения при тоталитарном режиме. И в этом огромная проблема современной русской нации. Думаю, что такие проблемы есть и у многих других народом. Но мне ближе интересы народа своего.

Скажу Вам по секрету, что в нынешних политических условиях я тоже  мог бы  поддержать некоторые формы политического авторитаризма в России. При наличии контролируемой  лучшими русскими людьми национальной власти.  Ведь весь исторический опыт говорит о том, что авторитарные системы значительно эффективнее мобилизуют общество на глобальные изменения, чем системы демократические.

Но в этом есть и огромная опасность.  У авторитарного правителя всегда был и будет соблазн выстраивать политическую систему страны «под себя» лично. И история, и  современный мир дают тому множество примеров. После смерти Сталина его «преемники» сразу перегрызлись между собой. После смерти Петра Первого Россия на 16 лет погрузилась в хаос междуцарствий. Если в современной Венесуэле не станет Уго Чавеса – страна вряд ли устоит на прежнем пути развития. И так далее.

Авторитаризм в современном мире приемлем только как «краткий курс интенсивной терапии».

В России «национальная диктатура» могла бы быть использована с целью не только проведения политики экономической модернизации. Это и так очевидно. Едва ли не более важными задачами являются:

- радикальное изменение демографической политики с целью увеличения рождаемости в семьях коренного российского населения и пресечения иммиграции некоренных этносов;

-радикальное изменение системы образования, повышение его качества, возвращение к системе бесплатного высшего образования и резкое увеличение в нем национальной и патриотической составляющей;

-изменение Конституции, предельная  дебюрократизация государственного аппарата,  принятие и очень строгое исполнение закона «Об ответственности государственной власти за результаты своей деятельности»;

-глобальная смена судебной и правоохранительной системы РФ. Правоохранители и судьи должны стать слугами народа, а не замкнутой кастой по обслуживанию властей и олигархов;

Это, конечно, не все. Но это очень важно! Только сломив тенденцию к сокращению численности коренных народов России ( разве не политика государства привела к демографической катастрофе?), только резко подняв уровень образования и культуру нашего населения,  ликвидировав всевластие чиновников и спецслужб, мы имеем надежду восстановить Россию как государство великое, сильное и свободное.

Народ, большинство граждан  которого побаивается любого постового милиционера (язык называть их иначе не поворачивается), бросает мусор прямо на тротуар и ругается матом,  по определению не в состоянии  отстроить заново и прочно  нашу Великую страну.

В качестве сравнения давайте посмотрим, что делает в этом направлении вполне авторитарный президент РФ Путин. Подписанная им летом 2012 года концепция национального развития России до 2025 года прямо ориентирована на заселение нашей страны  мигрантами, а не на увеличение численности  коренного населения. При Путине система образования  во-первых – дорогая,  во-вторых – космополитическая. А ВУЗы, администрация которых пыталась национальную систему образования хоть как-то сохранить, правительством путинского ставленника Медведева ликвидируются. Последний яркий пример тому – расправа с РГТЭУ и его ректором – русским патриотом Сергеем Бабуриным. Наконец, госаппарат в РФ абсолютно безконтролен, замкнут на обслуживание самого себя и не отвечает ни за какие катастрофические результаты своих «преобразований». А система , которая должна поддерживать законность и порядок в стране, превратилась в репрессивную банду.

То есть на практике Путин делает все, чтобы Россия как самобытное государство не возродилась никогда. Или у кого-то есть  другие аргументы?

Не находя ни примеров, ни аргументов для любви к псевдовождю во внутренней политике страны, защитники нынешнего президента очень полюбили тему  политики внешней. Они утверждают, что президент РФ правильно  «повернулся спиной» к Западу и нашел для России друзей на Юге и Востоке, что является, якобы, возвращением к «традиционной» политике Российской Империи.

Для любого знающего отечественную историю человека эти аргументы выглядят как полный бред. Когда это Русь или Россия имели друзей на Юге и Востоке?

Может быть во времена хазар, печенегов, половцев а  затем и монголо-татар? Или в период борьбы с Казанским и Крымским ханствами? В ходе освоения Сибири? Во времена многочисленных войн с Османской империей за южные русские земли и за выход к Черному морю?  Или во времена борьбы с хищными азиатскими ханствами, во время экспедиции против движения «боксеров», в русско-японскую войну, при хунвейбинах в Китае? Когда и с какой восточной державой Россия имела прочную дружбу и союз?

Никогда и ни с кем. Был мир, бывала и война. Но прочного стратегического союза у России ни с кем на Востоке никогда не было. Да и самого Востока как политического субъекта зачастую не было тоже.

А вот с Европейскими соседями отношения у России складывались  очень разные. С Польшей, Австрией, Германией, Францией мы бывали и союзниками и врагами. Но все-таки практически вся наша русская история прошла на Европейском политическом театре. И традиционным для России является именно европейский вектор внешней политики. Здесь же, в Европе, находятся все славянские государства мира, наши естественные не только геополитические, но и культурные союзники. Тема эта широкая и огромная. Кто хочет разобраться в ней самостоятельно – читайте серьезные книги разных авторов. И старайтесь никогда не оказаться в плену отдельных узких теорий.

В современной России как власть, так и поддерживающие ее «патриоты» и коммунисты всячески прививают населению ненависть к так называемому «либерализму». Но что под  этим словом понимается?

. Если под «либерализмом» понимать борьбу с религией и национальной культурой, пропаганду, под видом борьбы за права человека, разврата, содомии, абортов,  порнографии и крайнего индивидуализма – то мы, националисты, безусловно, являемся его врагами. Но если в понятие «либерализма» вкладывать идеи свободы слова и уважения к человеческой личности, протест против тоталитаризма и право на национальное самоопределение – то здесь мы можем найти и находим много общего.

Русская нация, как и ее идеология, никогда не будет вечно существовать в застывших формах. Но будет всегда развиваться и совершенствоваться. На практике в современной жизни русская идеология и попытки проведения русской политики сталкиваются с невероятными сложностями. Внутри нашего большого народа есть и сообщество людей свободных, и сообщество рабов. Не спрашивайте, какое из них многочисленнее.

Но я верю в победу духовно свободных русских людей над рабами системы и их хозяевами. И уверен, что нам, русским, нужен сегодня не столько вождь, сколько сильная и здоровая нация, не столько «жесткая рука» сколько множество любящих свою страну единомышленников.

Рабы могут под ударами кнута, под страхом наказания и в надежде на поощрение отстроить государство. Но такое государство никогда не будет прочным. Что и показал опыт всех тоталитарных образований последних веков.

И давайте всегда помнить слова русской солдатской песни времен Крымской войны 1853-1855 годов:

«Жизни тот один достоин, кто на смерть всегда готов.

Православный русский  воин не считая бьет врагов».

 Я понимаю необходимость прагматического подхода при решении большинства житейских вопросов. Но в великие исторические эпохи победу нередко одерживают идеалисты, стоящие на прочном фундаменте исторической правды.

 
Статья прочитана 1216 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Игорь Артёмов: Нация свободных против нации рабов"

Посмотреть последние комментарии
  1. Путин вон из России

  2. Народ, не знающий своего прошлого, не достоин будущего. Тот, кто считает, что византийская цивилизация, разгромленная крестоносцами, наследниками которой является Россия, и европейская цивилизация-это одно и тоже в лучшем случае неучи, а в худшем демагоги и враги России. Перефразировав Черчиля можно сказать: У России нет друзей ни на Востоке ни на Западе, а есть свои, евразийские, интересы. Император Александр III хорошо сказал: У России есть два друга-российская армия и российский флот. Говорить, что есть только одна цивилизация-западная может только дебил, к которым и относится автор этой статьи.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173