Максим Собеский: Довыбирались: прошло немного паровозов и куча пассажиров. Точка зрения левого националиста

Результаты выборов в “Координационный совет” оппозиции привели к закономерному итогу. Интернет-посидельцы массово нажимали кнопки за тех, кто, в принципе, и не оппозиция вовсе. Но больше всех проиграли русские националисты, настоящие, а не ручные.

 Что первым номером победит Алексей Навальный не вызывало сомнений. Интрига голосования для многих кандидатов, и их сторонников, заключалась в ожидании своего прохода в КС, чего массово не получилось. В числе кандидатов, конечно, были разные секс озабоченные оригиналы, но шли десятки вполне приличных людей. Граждан, специалистов своего дела: журналистов, правозащитников и объявленных в розыск за оппозиционную деятельность. В гнетущем преобладании прошли представители инертных масс, популисты и подозрительные типы. Победный лист пестрит героями шоу-интернета. Кто-то имеет послужной список перед Путиным, другие недавно имели публичные откровения по сливу протеста. Есть даже ходячая явка с повинной – Сергей Удальцов, набрал он прилично. Хорошие люди, конечно, есть, но большинство из них серьезно недобрало голосов.

Итог голосования несправедливый, безусловно, и безоговорочно. Дело в том, что реальную политику делают отнюдь не випы. Весь протест, борьба с режимом держится на уличных активистах, которых обычные граждане с оппозиционным душком нет, да клюнут как «провокаторов» или «маргиналов». Подозрительные парни и девушки, их всего несколько десятков тысяч на страну, – огребают от ОМОНа, устраивают Манежки, прорываются на Болотной, защищают Цаговские леса, бомбят граффити. В ответ получают уголовные дела и терпят побои в отделах ЦПЭ. Близкие к ним кандидаты не «прокатили», как социально чуждые либеральной попсе, составившей преобладающую массу электората. Так, Матвей Крылов, посидевший за акцию прямого действия против прокурора, по “Манежному делу”, набрал аж две тысячи голосов. Более того, голосование изначально было выстроено под «креативную» – в чем и где? – публику, отдающую предпочтения випам. Главный принцип выборности – региональное распределение, не был применен, отчего массово пролетели провинциальные активисты. Главное – есть четыре курии, даже, как там их? – непотребных  «нациков».

Робкие голоса прогнозировали полученный исход, но массы увлеченно играли по установленным правилам. Все, кнопки понажимали – торжественно легализованы, не без лепты, не отбитой до конца “МММ”, многие из тех, кого яростно освистывали на площадях. Что дальше – жутко актуальный для кого-то «матрас для всех»? Говорильня о проблемах только избранных, и квоты на митингах по лицензии? Либерализм для либералов? Очередные страдания Ксении Собчак, и разговоры про новый 1937, который, кстати, был – на антинародные репрессии, вполне обычным годом. Правда, тогдашних випов помучил, так что и поныне помнят. Над народом они – комплекс.

Ладно, посмотрим на достижения русских националистов, уж очень они автору интересны. Националистическая курия не вызывает восторга, за исключением Даниила Константинова, на многих избранниках клейма негде ставить. Кто-то работал на “Единую Россию”, другие окружены чередой грязных скандалов, иные – пустышки на улицах. Но от сравнения, как голосовали за националистов по гетто-курии и общегражданской квоте, становится плохо. Националисты, фактически, проявили саботаж против независимых кандидатов, подленько лишив их успеха и возможности правильно влиять на КС. Хотя есть сомнения, что людей националистической окраски зарегистрировалось достаточно для победы в общегражданской курии, бытуют разные точки зрения на сей счет.

Фанаты «истинно православного» Игоря Артемова, и не подумали нажать кнопки за границами предопределенной курии. Кто-то как дрессированный набавлял голоса Дмитрию Демушкину и Александру Поткину. Но правые даже не голосовали, нормально, за двух наиболее заметных националисток в списках независимых кандидатов. Наталья Холмогорова (директор правозащитного центра “РОД”), взяла 4 тысячи, а Софья Будникова (репрессированная активистка “ДПНИ”), аж 2 тысяч голосов. Даже больше у автора большие подозрения – за Холмогоровой в основном отдали предпочтения обычные граждане, а националистической курии подбросили голоса мммшики.

Правые выполнили долг, избрав по лимиту «старцев» и православных фундаменталистов, уже погубивших целое поколение националистов, или несостоявшихся «политиков». Капризные они – русские националисты, закомплекссованые ребята.

Например, на улицах новомодные блогеры-нацдемы пролетают полностью. За почти год протеста уже было ясно, что “Национал-демократическая партия” Константина Крылова – тотальный фейк, безлюдная структура. Вроде, пора подумать не о строительстве партии, а необременительной должности, где-нибудь у бюджета за пазухой. Может у враждующего «единомышленника» профессора Соловья, который Валерий. Но нет, Крылов получает 15 тысяч голосов, а его правая рука Владимир Кралин на треть меньше. За какие заслуги? Да автор признает, весомая часть голосов отдана просто так, или назло ангажированным кандидатам, людьми далекими от правых тем. Но все-таки – умом националистов не понять.

Говорят единственный приятный сюрприз, для правых, от подсчета голосов – итоги по Ульяне Спорыхиной, порядка 11 тысяч. Молодая девушка, кандидат от  “ЭПО Русские”, курирует политзаключенных, но и ей немного не хватило. Вроде из-за банальной лени товарищей борцов за «народное счастье» и старых лиц? Но и тут облом, ее реальный успех чуть больше 3 тысяч голосов. Корректуру вносит команда провокатора Сергея Мавроди голосовать «своим вкладчикам» за Спорыхину, в числе 38 других кандидатов.

За кандидата от оперуполномоченного сексота Тесака – Дмитрия Бурашникова, косящего под национал-социалиста, как ожидалось, ударили по кнопкам нашистские тролли и сектанты от “МММ”. Плюс небольшое количество нациков, с отсутствием мозгов, для этой публики главное – заветная апелляция к Третьему Рейху, а там хоть Якименко баллотируйся.

Теперь подумаем, почему националистов оказалось много в претендентах на выборах КС? Ответ – официальные националисты в протесте играли с позиции слабых, в то время, как большая часть левых объявила о независимой линии. Они были фактически привязаны политикой Демушкина – Белова, и еще, как там его – Боровикова, в качестве несамостоятельных участников «общегражданского протеста». Лидеры “ЭПО Русские” на оппозиционных маршах либо пугали своими адептами организаторов акций, или привирали властям, что станут цементом гражданского возмущения, его кулаками.

Пока “Другая Россия” вела свою линию, а левые набирали силу, националисты присутствовали в непонятной диспозиции. Выпрашивали места для ораторов, неряшливо шумели, выдвигали примитивные лозунги. Прошел почти год: “Другая Россия”, при всех проблемах, небольшая, но сила, способная идти против власти. Левые, особенно “Левый Фронт”, вполне независимы и востребованы в массах, с широким спектром актуальных лозунгов. Русские националисты, от триумвирата вождей “ЭПО Русские” – бесформенная и мало приглядная масса: имперки с православными цитатами, бей жидов, истерики вождей на трибунах. То ли черная сотня, а вроде и перепутавшие место фанаты футбольных кричалок. Раз за разом колонны левых крепли – массой и креативом требований. Блок правых находился в законсервированном состоянии: все те же лица и баннеры, с периодическими упадками в числе. И никакого интереса, кроме праздного, у других участников маршей. Поэтому, чтобы сохранить шаткие позиции в московском «протесте», националисты – большинство кандидатов, но не все, ринулись на выборы. Из-за невозможности действовать самостоятельно. И рахитичный «правый движ» в очередной раз опрокинул желание тех, кто занят делом, а не болтовней. Браво!

Более того, кто знаком с ситуацией в националистической тусовке, знает: официальные правые организации в 2011 году пребывали в коматозном состоянии. Уличные акции едва проходили, за исключением ритуального “Русского марша”. В Москве шествие, часом стыдливо пряталось на окраинах города. Вспышка гражданского самосознания, в декабре, спасла националистов, дав им шанс чаще выходить на демонстрации, организованные фактически не ими. Год прошел, но воз и ныне там.

По итогам выборов остается добавить: из мутного потока пора выбираться чистыми ручейками и идти своими дорогами. А КСО изображать лидеров, которые, в общем-то, и не вожди. Судя по всему, окрепшими уже выйдут, впрочем, левые, да часть независимых от попсы гражданских активистов. Суверенно и самодостаточно будет играть “РОД” Натальи Холмогоровой: эта женщина хотя и проиграла выборы, но берет не числом адептов, а качеством работы. Честно говоря, автор посоветуют свежеотобранную националистическую курию потесниться и сложить одно место в пользу Холмогоровой. Тогда вам и руку можно будет пожать, да и правозащитница больше пользы принесет, чем обычные «политики», с неоднозначной репутацией и некачественными достижениями.

Что будет скоро-скоро с законсервированными националистами, получившими немножко новых должностей? Очередной “Русский марш”, с иконами наперевес, и слова-слова. Никакие титулы членов КС не дадут форы, как раньше не прибавляли веса чудные казачьи регалии, разным персонам, и благословления «старцев» РПЦ. Но на замещение – старым лицам, растет на улицах лево-националистический молодняк, который в «правую» трясину больше не загнать. От “Вольницы” и русских социалистов, до общностей независимых националистов. Им не нужны выборы – для утверждения комплекса своей правоты, и руководители, «рукопожатые» в известных кругах.

 
Статья прочитана 1006 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173