Максим Собеский: Русские националисты тихо выступили против этнопреступности

В минувшее воскресенье состоялась общероссийская акция русских националистов – День памяти жертв этнической преступности. Корреспондент “НацАкцента” посетил мероприятие в столице, которое прошло в форме тихого пикета, правда, окруженного ОМОНом. 

   Заявителями пикета выступило “ЭПО Русские”, структура, объединившая в себе остатки запрещенного “Славянского Союза” и “ДПНИ”. Местом санкционированной властями акции, с численностью не более 100 человек, была назначена площадка на выходе из станции метро “1905 год”. Впрочем, легальность отнюдь не оградила от повышенной концентрации ОМОНа, полиции и спецслужб. Наряду с автозаками картину обрамляли полицейские собаки без намордников. Пока полиция сконцентрировалась вокруг националистов, в метро выходцы из Средней Азии, пользуясь отсутствием сотрудников органов десятками не заплатив, прыгали через турникеты.

    По традиции мероприятие ознаменовалось задержкой: несмотря на заявленное время начала в 15:00, пропускать пикетчиков через металлоискатели стали только после трех часов дня. К этому времени собралось порядка сотни националистов, участников различных организаций, как: “ЭПО Русские”, “Центр политических коммуникаций”, Правозащитный центр “РОД” и других объединений. Построение участников траурной акции, в десять шеренг по 7-8 человек, и подготовка к выступлениям ораторов заняла еще кое-какое время, и в районе 15:30, наконец-то,  началась официальная часть. Почти каждый из пришедших на пикет держал портрет жертвы этнической преступности: это были, как и активисты националистических организаций, так и обычные граждане, кто потерял родных людей от рук мигрантов. Кстати, порядка десяти человек так и не попали за ограждение, их не пропустил  ОМОН – по своим понятиям регулировал численность мероприятия. Наверное, в разрешенную численность пикетирующих включили журналистов и самих правоохранителей.

   Первым слово дали Александру Белову; тут оказалось, что расстановка участников, колонной, такова, что выступающего слышат только первые 2-3 ряда националистов. Остальным пришлось не вовлеченными почти час стоять на холоде, с портретами жертв этнобандитизма и традиционными имперскими флагами. Напомню, День памяти проходил в формате пикета, где по закону запрещено использование мегафона. Второй выступила известная правозащитница, национал-демократка Наталья Холмогорова из ПЦ “РОД”. Гражданская активистка напомнила присутствующим, на примере схода в Митино против строительства мечети, что жители только своей волей могут добиться желаемого. Далее вышел националист из Иркутска Григорий Кросовский, подвергший критике силовые органы за нежелание разбираться с преступлениями приезжих, и закончил свою речь обращением: «Нет мигрантам в нашей стране».  Потом вновь настал черед “ЭПО Русские”, в лице Георгия Боровикова; он быстро переключился на поиски врагов в лице «общегражданского протеста», который по его словам – «только наш попутчик». Попытки Боровикова склонить народ к скандированию лозунгов получили очень слабый отклик.

   Ближе к завершению акции выступила правозащитница Елена Денежкина из “Центра политических коммуникаций”, представлявшая в суде интересы Олега Лифанова, отца пятнадцатилетней девочки Лены, изнасилованной и убитой гражданином Узбекистана. Осиротевший родитель рассказал, сколько ему сил потребовалось, чтобы заставить следствие работать и найти убийцу-педофила. Олег Лифанов поделился изведанной его семьей горькой правдой: «Мигранты приезжают и убивают наших детей, половина изуверских преступлений – убийств и изнасилований на их руках, как признаются в органах. Причина – в отсутствии у государства миграционной политики, ведь у жуликов грязные руки, а наши дети гибнут из-за государства. Но, слава богу, в стране еще остались небезразличные люди, которые не смирятся с ненормальной ситуацией».

   После поименного поминовения жертв этнопреступности, националисты свернули флаги и отправились возлагать цветы на места, где были убиты соотечественники. Часть националистов в разговоре с корреспондентом “НацАкцента” весьма скептически отозвалась о положении в правом поле по организации общественной и правовой защиты от этнобандитизма: «Все сидят в интернете, ленятся куда-то ходить и политически инертные».

   Мнения активистов националистических организаций о прошедшем памятном дне тоже разделились. Например, директор ПЦ “РОД” Наталья Холмогорова считает:

   – Совершенно обычное мероприятие, с отсутствием нормальной фантазии и креатива. Например, есть формат пикета, звукоусилительные средства запрещены, значит надо построить людей  так, чтобы они слышали ораторов. Но сегодня люди просто стояли минут сорок, под моросящим дождем, и нечего не слышали. Кстати, из ораторов запомнился Олег Лифанов: далекий от политики, он говорил от души, и его речь была яркой и убедительной. Многие выступающие жевали жвачку, и что меня поразило, не было политической мотивации. Например – приближаются выборы в Координационный Совет  оппозиции, но призывов голосовать за противников миграции не прозвучало.   

    Конечно, хорошо, что наши люди встречаются раз в год, чтобы вспомнить о жертвах этнопреступности. Но хотелось чего-то большего, например, как то, что в прошлом году сделала Лига Обороны Москвы, – громкое мероприятие, которое обсуждалось в СМИ, и благодаря которому заговорили о проблеме этнической преступности. Но, к сожалению, лидер Лиги – Даниил Константинов сейчас в тюрьме, возможно, из-за того, что власти распознали в нем лидера.

   Также Наталья Холмогорова опровергла слухи, бытующие у части националистов, что она собирается возглавить правое движение, и займется организацией митингов:

   – Хотя я и польщена такими ожиданиями, но я правозащитник и у меня другая специализация. По правде говоря, на месте Демушкина и Белова я себя слабо представляю.

    Оправданная судом присяжных по делу об убийствах, в составе скинхэд-бригады “Рыно-Скачевского”, Светлана Авакумова, координатор “Русского правозащитного комитета” поделилась, что:

   – Главное, что люди пришли, я не считаю что мероприятие провальное. Я не могу говорить о безразличии националистов к подобным акциям; раньше на них выходило намного больше людей, но теперь многие просто боятся попасть в картотеки спецслужб. Возможно, невысокая явка вызвана отсутствием нормальной пиар-компании в интернете. Плюс националистам, как правило, нужен эмоциональный повод: когда кавказцы убили фанатов, Юрия Волкова и Егора Свиридова, радикально вышли тысячи правых. Обычные граждане больше реагируют на актуальные для них проблемы: например, на днях КПРФ провела полу-тысячный митинг против повышения тарифов на ЖКХ. 

   Если обратиться к проблеме этнической преступности – что многие официальные лица отрицают. Из моего десятимесячного тюремного опыта: в камере из тридцати женщин – треть с Кавказа, за грабежи и торговлю наркотиками. Вот и подумайте о роли этнической преступности в криминале. Большая часть преступлений остальных сиделец – бытовые.

   Но организатор пикета Георгий Боровиков, сопредседатель “ЭПО Русские”, вполне удовлетворен акцией:

    - Мы могли провести митинг или демонстрацию с привлечением сотен или тысяч людей, ведь “ЭПО Русские” самая крупная националистическая организация, даже больше чем “Другая Россия”. Но в наших интересах ныне сотрудничать с какими-то представителями власти, а не ссорится с ними. Все-таки нам необходим результат. Формат пикета из-за опасений властей, что если нас будет очень много, что-то произойдет. Но, по моему мнению, надо опасаться не нас, а каких-то неадекватных протестующих групп, – либералы, леваки и гомосексуалисты, которые якобы проводят миллионные мероприятия. Мы – патриоты и русские люди, и боремся за те ценности, которые должно отстаивать государство. Отмечу, что мы изначально подавали заявку на место у Чистых прудов, где погиб Юрий Волков, но власти из-за разных «Оккупаев» нам отказали. Возвращаясь к вопросу, – почему не митинг, а пикет: сегодня у нас День скорби, мы встречаемся с русскими людьми и дата более семейная, а задача помянуть, а не покричать о погромах.

 
Статья прочитана 1791 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173