Писатели потребовали освобождения трех политзаключенных, против которых были возбуждены дела по 282 статье УК РФ

“Свободная пресса” опубликовала обращение писателей, потребовавших освобождения трех политзаключенных, против которых были возбуждены дела по 282 статье УК РФ – редактора газеты “Русь Православная” Константина Душенова, редактора газеты “Казачий взгляд” Александра Дзиковицкого и бывшего члена ныне запрещенного Русского Общенационального Союза Алексея Кутало.

“Нам хотелось бы сказать о тех, кого не защищает иностранная общественность и чьи имена почти не встретишь в новостях”, – говорится в обращении.

“Наше обращение – к российскому обществу, Верховному суду, имеющему право пересматривать дела.

Эти люди посажены за свои взгляды по печально известной статье УК 282, по которой на сегодня осуждено уже 320 человек. Мы по-разному относимся к их взглядам, тем более, что и сами они не во всем друг с другом согласны, но мы подписываемся под одним: мнение человека не должно быть основанием для заключения его в тюрьму.

Конечно, в России гораздо больше невинно осужденных, но здесь – три показательных дела, когда, по сути, карается инакомыслие.

Константин Юрьевич Душенов – журналист, главный редактор газеты “Русь Православная”. В 2010 году осужден на три года лишения свободы, находится в колонии-поселении. Причиной осуждения стало создание и распространение цикла публицистических фильмов «Россия с ножом в спине». В колонии Душенов подвергся избиению.

Александр Витальевич Дзиковицкий – журналист, главный редактор газеты “Казачий взгляд”. В 2012 году осужден на один год лишения свободы, находится в колонии-поселении. Причиной осуждения стали несколько опубликованных им статей на тему казачества.

Алексей Евгеньевич Кутало – инженер, с июня 2012 года находится в СИЗО г. Владимира. Против Кутало ведется следствие: он обвиняется в том, что в 2008-2009 годах был членом зарегистрированной общественно-политической организации “Русский Общенациональный Союз” и распространял агитационные материалы этой организации. Несколько лет спустя РОНС был запрещен, и Кутало внезапно оказался “преступником”.

Мы требуем освободить этих людей и ожидаем, что наше требование поддержат все, кто хочет быть честными и человечными, свободными в собственной стране”.

Обращение подписали Захар Прилепин, Сергей Шаргунов, Александр Терехов, Эдуард Лимонов, Михаил Гиголашвили, Михаил Елизаров, Герман Садулаев, Роман Сенчин, Павел Крусанов, Андрей Рубанов, Всеволод Емелин, Андрей Родионов, Дмитрий Данилов, Олег Кашин, Дмитрий Ольшанский и Борис Куприянов.

 
Статья прочитана 1323 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173