В атмосфере взяточничества российские журналисты платят кровавую цену.

Михаил Бекетов получал предостережения, но не переставал писать о сомнительных сделках с земельными участками, мошеннических кредитах, тайно переданных отступных, повествует The New York Times. Все это, как Бекетов утверждал в своей газете, свидетельствовало о разгуле коррупции в Химках, пишет корреспондент Клиффорд Леви.

В одной из своих последних редакционных статей Бекетов сообщал, что через несколько дней после того, как он призвал к отставке городской администрации, его автомобиль взорвали. “Вскоре после этого его жестоко избили около дома и бросили на снегу истекать кровью. Его пальцы были размозжены, и позднее три пальца пришлось ампутировать, точно нападавшие хотели гарантировать, что он никогда больше не напишет ни слова”, – сообщает корреспондент, добавляя, что Бекетов лишился ноги и не может произнести и простейшей фразы.

О расследовании газета пишет, ссылаясь на интервью чиновников и жителей города: “Видеозаписи камер наблюдения были проигнорированы. Соседей не расспросили. Информация о недовольстве политиков Бекетовым была объявлена неподтвержденной. Прокуратура, неоднократно отвергавшая мольбы Бекетова о помощи, взяла дело под контроль, но, видимо, достигла ненамного большего. Ближайшие коллеги Бекетова выражали готовность предложить свои версии того, кто среди чиновников был уязвлен разоблачениями редактора. Но никто не задавал вопросов. Прошло полтора года, а никто не арестован”.

По мнению Клиффорда Леви, нападение на Бекетова стало началом волны нераскрытых нападений и гонений на журналистов, правозащитников и оппозиционных политиков в Московской области. Нападения или другие средства запугивания подобного типа, в том числе агрессивные усилия прокуратуры по закрытию СМИ или неправительственных организаций, служат зловещим “потенциалом сдерживания. По данным газеты, в ряде случаев доходило до заказных убийств. Правовой нигилизм при президенте Медведеве сохраняется, “и среди тех, кто больше всего от него выигрывает, – политики из правящей партии”, утверждает автор.

Михаил Бекетов был невысокого мнения о честности губернатора Московской области Громова и мэра Химок Стрельченко. В газете “Химкинская правда”, которую Бекетов издавал за свой счет, он привлек внимание к сносу памятника летчикам и судьбе Химкинского леса. “Власти запланировали проложить через лес шоссе Москва – Санкт-Петербург. Бекетов подозревал, что чиновники тайно наживаются на этом проекте”, – пишет издание.

Бекетову угрожали по телефону, он просил помощи у властей, но ему отказали, говорят его коллеги. Взрыв машины Бекетова расследовать не стали, вместо этого прокуратура возбудила уголовное дело против его газеты.

Официальный представитель СК при Генпрокуратуре по Московской области Юлия Жукова сообщила, что ее организация провела тщательное расследование, но в итоге была вынуждена приостановить его за недостатком улик. По словам Жуковой, следователям требовалось поговорить с Бекетовым, но врачи этого не разрешили (после нападения Бекетов не в состоянии общаться с людьми). “Жукова раскритиковала сторонников Бекетова и некоторых журналистов за предположение, что нападение было связано с профессиональной деятельностью Бекетова”, – пишет Леви. Громов и Стрельченко отказались дать интервью для данной статьи.

Газета “Солнечногорский форум” также публиковала разоблачительные материалы о том, как местные политики собирались обойтись без выборов, чтобы остаться у власти. В феврале 2009 года главный редактор газеты 73-летний Юрий Грачев был избит. По официальной версии, он стал жертвой ограбления, хотя у него отняли лишь папку с материалами для очередного номера газеты. Грабители не найдены. “С поиском улик того, что “Солнечногорский форум” виновен в клевете, следователям повезло больше. Они предъявили газете обвинения, намереваясь ее закрыть”, – говорится в статье.

В Клину, в марте 2009 года, после митинга оппозиции был избит Петр Липатов, редактор оппозиционной газеты “Согласие и правда”. Как утверждает газета, коллеги Липатова отыскали по видеозаписи троих нападавших, и те оказались милиционерами. “По словам Липатова, когда он находился в больнице, его посетили два других милиционера и стали уговаривать подписать заявление, будто он сам спровоцировал нападение. Он отказался”, – пишет газета. Однако милиция распространила заявление, будто Липатова толкнули в толпе.

“Позднее власти признали, что милиционеры были причастны к нападению, но дела возбуждать не стали. Вместо этого они провели обыск в офисе Липатова, конфисковали компьютеры и завели на него уголовное дело по обвинению в экстремизме”, – говорится в статье. Опасаясь за свою безопасность, Липатов ушел из газеты. Липатов утверждает: на следующий день после того, как корреспондент New York Times взял у Жуковой интервью, следователи пытались склонить его к подписанию заявления, будто он хотел повести толпу на штурм зданий городской администрации, но он отказался.

В Химках была создана новая оппозиционная газета “Химки наш дом”. Вскоре ее редактора Игоря Белоусова обвинили в клевете, а в феврале арестовали по обвинению в торговле кокаином. “Судя по материалам дела, оно основано исключительно на показаниях торговца наркотиками из другого города, причем торговец не смог припомнить главные подробности предполагаемого преступления”, – пишет Клиффорд Леви. Белоусов сообщил, что капитулирует.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 855 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173