В московских школах обучается 100 тысяч детей приезжих из южных республик.

В московских школах растет число детей приезжих из южных республик, пишет “Московский Комсомолец”. Если с родителями учителя еще могут объясниться на пальцах, то сами дети мало что понимают на уроках. Наибольшее количество мигрантов приходится на Южный и Юго-Восточный административные округа столицы.

Дети мигрантов не только плохо понимают учителей, но и своим поведением зачастую ставят учителей в тупик. В некоторых школах проводят “скрытую сегрегацию”, распределяя всех детей с трудностями в русском языке в один из классов потока. Но в некоторых районах таких ребят слишком много, и классы все равно перемешиваются. Кроме языковой проблемы, учителя отмечают и сложности с традициями отношения к женщине. Зачастую дети не воспринимать информацию из уст преподавателя-женщины и не считают ее задания обязательным к выполнению. Между тем, учителей женского пола в школах подавляющее большинство.

“Они послушные, по-своему сообразительные, но не воспринимают меня всерьез, – пожаловалась журналистам Людмила, педагог начальных классов одной из школ в Люблино. – Ребята не понимают, что нужно делать то, что я говорю”. Далеко не все дети мигрантов неуважительно относятся к учительницам, но для слома дисциплины в классе достаточно одного ученика-заводилы.

В 2006 году в Москве были открыты так называемые “школы русского языка”. В 10 таких учебных заведениях дети изучают не только язык, но и историю России, особенности культуры, традиции. Однако даже в таких специализированных школах педагоги не могут справиться с культурной замкнутостью и возникающей у детей агрессией. “У них нет никакой мотивации, – говорит директор одной из школ, – они не желают адаптироваться”.

Общественный совет при правительстве Москвы озаботился проблемой адаптации детей мигрантов школьного возраста. Создается специальная комиссия, которая будет посещать уроки и смотреть, как проходит учебный процесс. Будет проверяться уровень как учеников, так и самих преподавателей. По итогам проверки планируется создать несколько специализированных школ, где будут обучаться те, кто совсем не знает русского языка. Из таких школ дети смогут переходить в общеобразовательные школы.

Между тем, около 37% юных москвичей негативно относятся к одноклассникам-приезжим. А по данным комиссии по делам национальностей, в школах учатся около 100 тысяч детей, недавно переехавших в Москву.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 857 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173