Оправданного полковника ГРУ Квачкова арестовали по подозрению в организации мятежа. За ним пришли 12 силовиков

Задержан, а впоследствии и арестован Владимир Квачков, главный фигурант дела о покушении на Анатолия Чубайса, которого оправдал суд. Теперь его подозревают в содействии террористической деятельности и покушении на организацию вооруженного мятежа, передает “Интерфакс”. “Русская революция неизбежна!”, – воскликнул Квачков, когда суд огласил решение об аресте.

Днем во вторник сам Квачков и его адвокат рассказали, что домой к полковнику пришли двенадцать силовиков – следователь ФСБ с ордером на обыск и милиционеры. Сперва следователи не сообщили, в рамках какого уголовного дела проводятся данные действия. Но в постановлении об обыске содержится формулировка, что Квачкову вменяют подготовку вооруженного мятежа.

Квачков заперся в своей квартире, в связи с чем туда вызвали специалистов МЧС для взлома. Пока точно непонятно, действительно ли дверь пришлось взламывать, либо Владимир Квачков добровольно вышел из квартиры и отправился в качестве задержанного в суд.

В квартире планировались обыски. По словам самого Квачкова, “искать собираются планы вооруженного восстания, оружие и боеприпасы”. В свою очередь адвокат Квачкова Алексей Першин, которого цитирует РИА “Новости”, подтвердил, что его клиента хотят взять под стражу, обвинив в организации вооруженного мятежа.

Газета “Коммерсант” ранее сообщала, что ФСБ РФ расследует дело “о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя” (ст. 280 УК РФ), якобы допущенных одним из членов “Ополчения имени Минина и Пожарского”. Руководителем этого движения является Квачков, он уже был допрошен. Вечером в четверг ФСБ подтвердила, что возбуждено дело против Квачкова.

Позже это подтвердили в Лефортовском суде столицы, куда был доставлен Квачков. Там уточнили: в материалах дела говорится, что “полковника подозревают в “содействии террористической деятельности” и “покушении на организацию вооруженного мятежа”.

В суде уточнили, что ч. 1 ст. 205 прим. УК РФ говорит о склонении, вербовке или вовлечении лица в совершение террористической деятельности.

Суд рассмотрел ходатайство следствия об аресте Владимира Квачкова в закрытом режиме, поскольку материалы секретны. Поздно вечером стало известно, что санкция на арест выдана. Срок ареста установлен до 23 февраля 2011 года. Отставной полковник был взят под стражу в зале суда, во время заседания он был без наручников и не находился в клетке.

Возле дома Квачкова схватили четверых его соратников

Четверо соратников Владимира Квачкова задержаны на Бережковской набережной Москвы около его квартиры. полковника ГРУ в отставке, утверждается на сайте “Народное ополчение Минина и Пожарского” – незарегистрированной организации, которую возглавляет Квачков.

“Рядом с домом В.Квачкова арестованы Татьяна Брагина и еще три человека. Они приехали к дому на Бережковской набережной в центре Москвы, когда поступила информации о задержании их руководителя”, – сообщается на сайте.

Также в этом сообщении содержится уточнение, что квартиру Квачкова фактически брали штурмом: отключили электричество и “ломали дверь спецсредствами”.

В свою очередь, лидер националистической организации “Славянская сила” Дмитрий Демушкин заявил, что организация Владимира Квачкова “Народное ополчение” немногочисленна и не представляет серьезной силы.

“Сегодня его люди звонили мне в тот момент, когда оперативники взламывали дверь квартиры, где живет Квачков, и просили оказать помощь, скорее информационную”, – сказал Демушкин. По его словам, в организации Квачкова “есть несколько мутных людей, но общаться там не с кем”. “Мы встречались на акциях, но я уже давно разорвал с ними отношения, так как не вижу смысла их продолжать”, – сказал Демушкин.

Также со своей стороны, один из лидеров движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александр Белов сказал, что для него арест Квачкова был ожидаемым.

Я ему давно говорил, что выражения, которые он допускает, слишком жесткие. Но он этого не стеснялся. Я согласен с тем, что он делает, но методы, которые он избрал, могут трактоваться неправильно”, – сказал Белов.

“Против него возбудили уголовные дела не за конкретные поступки, а за идеи и слова. В наше время допускать такие высказывания, которые говорил он, иходя из правоприменительной практики, очень опасно”, – отметил Белов.

Квачков: преследование инициировал Чубайс. История с тольяттинским арбалетом

Сам Владимир Квачков заявил журналистам, что основанием к его новому преследованию стали показания его соратника из Тольятти.

“Согласно тем документам, которые есть, в Тольятти вооруженный арбалетом за 10 тысяч рублей, подчеркиваю, человек, послал группу во Владимир, которая готовила там вооруженный мятеж”, – сказал Квачков. Он пояснил, что соратник был руководителем Тольяттинского отделения “Народного Ополчения Минина и Пожарского”. “Его арестовали. Через 10 дней допросов он дал показания на меня”, – отметил Квачков, хотя этот человек толком ничего не говорил.

Он не смог уточнить, где, по мнению следствия, готовил вооруженный мятеж. “Сейчас нужно почитать”, – добавил арестованный. “Это все продолжение событий 20 июля, когда у меня был проведен обыск”, – сказал он.

Квачков считает, что его преследование инициировано Анатолием Чубайсом. “Верховный суд после почти 6-летних мытарств оправдал меня окончательно”, – отметил арестованный.

По его словам, никаких данных о том, что “Народное ополчение” – террористическая организация, которая готовила вооруженный мятеж, у следствия нет.

“Статьи, которые мне сейчас вменяются, в частности, 205-я (содействие террористической деятельности) выведены из компетенции присяжных. Теперь все будет ровненько. Чубайс получил отпор через суд присяжных и пошел по накатанной схеме”, – сказал Квачков.

В свою очередь соратник Квачкова, член штаба “Народного ополчения” Юрий Екишев сказал “Интерфаксу”, что летом этого года, помимо обысков у Квачкова они прошли у сорока его единомышленников по всей стране.

“После этого обыска мы приехали в суд, чтобы нас ознакомили с основаниями для проведения следственных действий. Оказалось, что Петр Галкин из Тольяттинского отделения съездил в Сызрань, там велась негласная аудиозапись, мы ее не слышали. На основании вот таких нелепостей, был состряпан повод для обысков по всей стране”, – сказал Екишев.

Петра Галкина задержали во Владимире в лесу со спортивным арбалетом. Он, “сказал что-то про Квачкова”, отметил Екишев. При этом Галкин, проведя в следственном изоляторе два дня, сейчас находится на свободе.

Правоохранительные органы 20 июля провели ряд обысков у десятков активистов “Всероссийского народного ополчения имени Минина и Пожарского” в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Кургане и Владимире, в том числе и в квартире Квачкова. Он тогда назвал эти обыски “настоящей акцией устрашения”. “Дело о покушении на Чубайса зашло в тупик, и, по всей видимости, решили придумать что-то еще”, – заявил полковник.

По его сведениям, обыски проводились в рамках уголовного дела в отношении одного из активистов организации, обвиняемого в экстремизме. “Он, якобы, когда-то призывал к свержению этой власти”, – сказал полковник.

Дважды оправданные “киллеры”

17 марта 2005 года в 1,5 км от поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области на обочине дороги произошел взрыв управляемого взрывного устройства в момент следования служебного автомобиля, в котором находился Чубайс, являвшийся в то время главой РАО ЕЭС, и автомашины сопровождения с охраной.

По подозрению в причастности к покушению на Чубайса 19 марта того же года был задержан полковник Квачков. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение. Позже были задержаны его сослуживцы Яшин и Найденов. 11 декабря 2006 года в Москве был задержан четвертый обвиняемый по делу о покушении на Чубайса преподаватель истории Миронов. В тот же день ему было предъявлено обвинение.

16 июня 2009 года Мособлсуд на основании вердикта присяжных оправдал Квачкова, Яшина и Найденова. Однако оправдательный приговор был отменен Верховным судом РФ, а дело возвращено на новое рассмотрение.

При этом дело Миронова, рассматривавшееся до этого отдельно, было объединено в одно производство с остальными фигурантами. Уголовное дело рассматривалось в Мособлсуде с марта 2006 года, при этом суд дважды распускал коллегию присяжных. Второй судебный процесс по требованию защиты также проходил с участием присяжных.

Фигурантов обвиняли в посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч.2 ст.105).

Квачков, Яшин и Найденов также обвинялись в незаконном изготовлении оружия, совершенном организованной группой (ч.3 ст.223), незаконном приобретении, передаче, хранении оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, совершенных организованной группой (ч.3 ст.222), и в умышленном уничтожении или повреждении имущества (ч.2, ст.167).

Метки текущей записи:

, , ,
 
Статья прочитана 845 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173