Олег Беркаусов: Удивительное трио: Ярышев-Ширманкин-Пономаренко

Если зайти на сайт Федеральной налоговой службы, и в специальном поиске, подбирающем сведения из ЕГРЮЛ, набрать фразу «ТПС-капитал», в результатах будет две идентичных по названию фирмы – ООО «ТПС-Капитал». Вот только в отношении одной будут показаны сведения о начале в 2008 году процедуры ликвидации.

К слову, обе фирмы располагаются рядом – на улице Покровка, в соседних домах 45 и 47А.

Если продолжить эксперимент, и вбить в поиск фразу «ТПС-недвижимость», то результата будет также два – ликвидированное в 2008 году ООО «ТПС-недвижимость», и намного более любопытное ОАО «ТПС-недвижимость», находящееся, как ни странно, на той же улице Покровка, в том же здании под номером 47А.

Акционерное общество для журналиста – значительно более лакомый кусочек, в основном – благодаря нашему законодательству, требующему от акционерных обществ раскрывать информацию. Поэтому следующим шагом будет визит на сайт http://www.t-p-s.ru, а точнее – на его раздел с информацией о компании.

Список аффилированных лиц ОАО «ТПС-Капитал» за 2012 год первой же строчкой выводит очень известную фамилию – Александр Пономаренко, миллиардер из списка Forbes. Тот самый боксер, пришедший в 90-е годы к успеху и статусу доктора экономических наук. Человек, чье поразительное бизнес-чутье позволило вовремя уйти из Ялосбанка, руководители которого трагически погибли от повышенного содержания в организме свинца и прочих несовместимых с жизнью веществ, и прийти в другой – РГБ – который, как в самой настоящей волшебной и доброй сказке, поразительно быстро развивается под мудрым руководством перебежавших из трагически развалившегося «Ялосбанка» топ-менеджеров. Жаль, что в отличие от топ-менеджеров, дальнейшая судьба сгинувших средств Ялосбанка неизвестна – обманутые вкладчики с удовольствием узнали бы о ней.

Но не будем разглагольствовать про боксера-миллиардера, перейдем к его компании ТПС, продолжим изучать список, и будем вознаграждены пятью названиями аффилированных кипрских компаний…

Ну что же, можно понять разыгравшуюся в последнее время активность господина Пономаренко. Целых пять кипрских компаний! И это – с учетом последних событий на Кипре!

Много интересных данных есть в списке аффилированных лиц ОАО «ТПС-недвижимость». Нет только ни одного упоминания ООО «ТПС-капитал». Так что же – совпадение? Случайное соседство двух компаний с одинаковым названием?

Этот любопытный вопрос можно прояснить, посмотрев документы подконтрольных ТПС компаний. Например – ОАО «Галерея Краснодар» (бывшая «Сити-Парк»), ОАО «Сити-парк-Сочи», ОАО «Регионинвест»… Вот в их документах как раз и упоминаются обе компании – и Недвижимость, и Капитал (назову их так, для краткости). Причем последняя – в основном как учредитель. А Недвижимость – как пришедший позднее единоличный исполнительный орган.

Интересные инвестиции. Прямо Уроборос – пожирающий сам себя змей.

Почему нужна именно такая схема – я не знаю, и о каких-то незаконных ее деталях также не говорю. Если это нужно соответствующим органам – пусть разбираются. В рамках нашей статьи интереснее другое.

Руководителем «Капитала» всезнающий интернет называет Юрия Ширманкина. Люди, которые, как говорится, «в теме», удивятся – при чем здесь Ширманкин? Он же человек Фридмана и «Альфы», а не Пономаренко?

На это можно ответить однозначно и просто – Конституцией Российской Федерации установлена свобода труда, и на кого трудиться – на рейдера Фридмана или на рейдера Пономаренко – личное дело исключительно Юрия Ширманкина. Сразу прошу прощения за термин «рейдер» – я просто повторяю содержание сотен разбросанных по интернету и печати статей…

То, что Пономаренко интересуется аэропортом «Шереметьево», уже давно не секрет. И его «Олимп» туда «приходит», и его человек – Сергей Ярышев – там заседает, а по слухам – даже ногой открывает дверь к генеральному директору Василенко (впрочем, на то они и слухи, чтобы относиться к ним скептически. Вдруг это – дым без огня?).

Те же слухи уже давно связывают профессионалов своего дела Ярышева и Ширманкина. Говорят даже, что Ширманкин курирует Ярышева, и самостоятельно решает вопросы в Шереметьево – и это не обладая даже должностью какого-нибудь бортпроводника, в отличие от Ярышевской красивой визитки «заместителя генерального».

А тут еще незадача – родной сын Ярышева одно время занимал в ТПС должность с красивым названием – «Главный специалист управления разработки бизнес-планов». Спасибо старшему товарищу Пономаренко! Узел «Ярышев-Ширманкин-Пономаренко» затянут так крепко, что по отдельности этих людей даже представить сложно. И все – в Шереметьево!

Не будем жестоки к сыну Ярышева. Может, на начальном этапе молодому человеку и помогла связь отца с олигархом, но не отцом единым… В послужном списке талантливого юноши значится трехмесячная работа в группе «Сумма» Зиявудина Магомедова. Правда, Магомедов – партнер Пономаренко по Новороссийскому морскому торговому порту… Еще одна ниточка в наш узел?

В любом случае, нам остается только пожелать этим людям быть удачливыми, и постоянно продолжать многолетнюю успешную деятельность на благо нашей Родины, пусть и проводимую через Кипр.

 
Статья прочитана 2120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173