Сколько ни делай из них граждан, все равно получатся родственники

Куда ушли деньги на восстановление столицы Южной Осетии. Назначенный недавно первым заместителем генерального прокурора республики Сергей Битиев в интервью рассказал о плачевной судьбе благотворительного фонда, на котором были аккумулированы средства, перечисленные как от отдельных российских граждан, так и от юридических лиц. А это ни много, ни мало – один миллиард рублей. И куда же они пошли? На помощь детям-сиротам? На развитие местного агрокомплекса? На ремонт домов? Если бы… Выяснилось, что большая часть денег передана в виде беспроцентных кредитов сроком на сорок девять лет (то есть, как вы сами понимаете – безвозвратных) лицам, близким к прежнему руководству Южной Осетии.

Южная Осетия отметила День Республики. По этому поводу в Цхинвале состоялся парад с участием армейских подразделений республиканской армии, российской военной базы и наших пограничников. Корреспондент “РГ”, внимательно наблюдавший за прохождением личного состава и боевой техники, сделал вывод, что налицо готовность к отражению любой агрессии в отношении суверенного государства. К сожалению, другие выводы, сделанные в ходе этой командировки, выглядят не столь оптимистично.

Столица Южной Осетии смотрится так, будто война здесь закончилась не четыре года назад, а вчера. Стены многих домов хранят отметины от пуль и осколков. Часть зданий разрушена. Улицы перекопаны, езда по ним связана со многими трудностями: грязь, пыль, выбоины. Вода в городском водопроводе появляется эпизодически. Почти все предприятия не работают. Поэтому будет большим преувеличением говорить, что граждане независимой республики с энтузиазмом отмечали праздничную дату.

Настроение невольно испортили и представители властных структур, которые как раз в эти дни сделали достоянием общественности факты злоупотреблений, допущенных в процессе восстановительных работ. Выяснилось, что расхищены миллиарды рублей, выделенных целевым образом на возвращение мирной жизни. Еще миллиарды потрачены настолько бестолково, что и это тянет на уголовные дела.

Поскольку расследование, которое ведется совместно правоохранителями России и Южной Осетии, еще продолжается и точку в нем ставить рано, то все нижеизложенное можно считать лишь предварительными итогами. Хотя и они выглядят впечатляюще.

Прокурорский безнадзор

Назначенный недавно первым заместителем генерального прокурора республики Сергей Битиев в интервью корреспонденту “РГ” рассказал о плачевной судьбе благотворительного фонда, на котором были аккумулированы средства, перечисленные как от отдельных российских граждан, так и от юридических лиц. А это ни много, ни мало – один миллиард рублей. И куда же они пошли? На помощь детям-сиротам? На развитие местного агрокомплекса? На ремонт домов? Если бы… Выяснилось, что большая часть денег передана в виде беспроцентных кредитов сроком на сорок девять лет (то есть, как вы сами понимаете – безвозвратных) лицам, близким к прежнему руководству Южной Осетии.

В то же время генпрокуратура располагает данными, судя по которым в срочном ремонте нуждаются около тысячи домовладений, пострадавших четыре года назад в результате военных действий.

Конечно, все эти факты были известны и прежде. Люди выражали свое возмущение, жаловались. Но прежнее руководство прокуратуры материалам проверки хода не давало. Если дела и возбуждались, то, как правило, по малозначительным фактам. На крупные хищения прокуратура закрывала глаза. Сейчас в отношении бывшего первого заместителя генерального прокурора Эльдара Кокоева возбуждено уголовное дело. Он объявлен в розыск. Также за пределами республики находятся и многие другие руководители, к которым у следственных органов есть вопросы.

- Мы даем им шанс, – сказал С. Битиев. – Или они вернут украденное, возместят нанесенный ущерб или будут подвергнуты уголовному преследованию.

Кто “крышевал”?

По мнению председателя контрольно-счетной палаты РЮО Батраза Таказова, злоупотребления в распределении гуманитарной помощи начались еще осенью 2008 года, то есть почти сразу после окончания боевых действий.

- Республика оказалась абсолютно неготовой к приему такого рода помощи, – говорит он. – Вы представьте себе: двадцать четыре часа в сутки из России шли колонны с разными грузами. Очень скоро стало ясно, что эту помощь просто некуда разгружать. А ведь надо было не просто сваливать все в одну кучу, а еще и сортировать грузы: стройматериалы, продукты, одежду и прочее. Поэтому вначале те же стройматериалы элементарно раздавались тем, кто в них, якобы, нуждался. Шифер, кирпич, стекло, цемент… Никакого контроля по существу не было.

В конце декабря поступил первый транш из России на восстановление домов и дорог в объеме полтора миллиарда рублей. А вместе с ним – требование межведомственной комиссии: освоить все деньги до конца года. И буквально за четыре дня эти полтора миллиарда были распределены между разными подрядными организациями. Отдавали их без разбора. А сейчас выясняется: многие строительные организации даже и не делали вид, что хотели бы здесь что-то строить или ремонтировать. Получив немалые деньги, их представители тут же исчезли.

- Поскольку деньги были российскими и большинство подрядчиков тоже, мы обратились за помощью к руководству Счетной палаты РФ, – рассказывает Б. Таказов. – Я был приглашен на заседание коллегии Счетной палаты. После моего доклада Сергей Степашин сказал, что тут надо привлекать Генпрокуратуру России.

В июле следующего 2009 года финансирование возобновилось. В несколько этапов Южная Осетия получила пять миллиардов рублей. И снова наступили на те же грабли: процесс подбора строительных организаций был непродуман или же кто-то специально распределил деньги по “своим”. Результаты и теперь оказались плачевными. Например, все крыши, которые якобы отремонтировали в том году, стали протекать. Все без исключений! Естественно, на следующий год их пришлось перекрывать заново.

По планам основные строительные и ремонтные работы предполагалось закончить к 2011 году. Но только МЧС, Спецстрой России и еще некоторые организации выполнили свои обязательства качественно и в срок. Они отремонтировали школы, больницы, детские сады, провели электричество в дальние села, построили пожарные части. Все остальные планы оказались проваленными.

Так, в один прекрасный день были перекопаны все улицы Цхинвала. Никто ничего не понимал: кто копает, зачем, с какой целью? Городское руководство от этой деятельности было отстранено. Правительство – тоже. Процесс оказался абсолютно неконтролируемым местными властями. Одну и ту же улицу могли раскапывать несколько раз: то трубы забывали проложить, то вспоминали о телефонных линиях, то всплывало что-то еще.

- И в итоге вы видите, во что превратился наш город, – подводит итог этому “созиданию” Б. Таказов. – Словами не передать.

В сентябре 2009 года случилось еще одно событие, которое в итоге самым плачевным образом сказалось на восстановлении Южной Осетии. Было создано т.н. министерство экономического развития. В него вошли семнадцать ранее существовавших ведомств – девять министерств, четыре комитета, ряд управлений и департаментов. Получился этакий монстр, которому и доверили всю восстановительную деятельность.

- Во главе нового министерства встал прибывший из России Александр Жмайло, – продолжает свой монолог Б. Таказов. – Но ненадолго. Меньше чем через год он уехал в Санкт-Петербург на экономический форум, а оттуда не вернулся. Потом это министерство возглавляли еще несколько человек и каждый умудрился в чем-то напортачить.

Вот, например, как они распорядились выделенными Россией 600 миллионами рублей на подъем сельского хозяйства. С Калмыкией был заключен контракт на приобретение крупного рогатого скота. В декабре 950 голов на открытых машинах стали перевозить через Большой Кавказский хребет на юг. Но что такое декабрь высоко в горах? Мороз, снег. Скот стал болеть. Много коров и бычков пали при перевозке. Да еще и о кормах никто не позаботился. В итоге вся эта животноводческая кампания по сути провалилась.

Примерно такая же картина вышла с приобретением овец в Дагестане. Закупленные теплицы оказались разукомплектованными и в итоге пошли на металлолом. Поздней весной на 22 млн рублей приобрели саженцы плодовых деревьев, но время для посадок ушло и все саженцы погибли. В Абхазии на 4 млн купили саженцы фундука, но и этот материал сгнил на складах.

- По всему выходит, что лица, занимавшиеся этими контрактами, имели свои личные, а никак не государственные интересы, – подводит итог глава контрольно-счетной палаты.

На основании проведенных палатой совместно с генпрокуратурой проверок – они начались в апреле этого года – возбуждено четырнадцать уголовных дел. Директор ООО “Кировская ПМК” из Северной Осетии подозревается в присвоении 40 миллионов, выделенных на ремонт разводящих сетей водоснабжения и канализации. И.о. главы министерства капитального, дорожного строительства и архитектуры Р. Джиоев разыскивается по обвинению в превышении объемов финансирования на ремонт бассейна на сумму в 29 миллионов рублей, а это мошенничество в особо крупных размерах. Руководителей мэрии города Цхинвал привлекут к суду по обвинению в нанесенном ущербе на сумму свыше 12 миллионов рублей: присвоение, растраты, мошенничество. Выявлена цепь посредников, которые поставляли строительные материалы по ценам, которые были завышены как минимум в три раза. Разница оседала в карманах предприимчивых и нечистых на руку людей.

Строители, которые работали на сооружении мостов по дороге Цхинвал – Ленингор, закрывали по два раза наряды на одни и те же работы. Это еще 266 млн рублей.

- Работа по выявлению расхитителей продолжается, и к концу года мы назовем новые факты и новые фамилии, – обещает глава контрольно-счетной палаты. – Выявлены эпизоды просто фантастические. Вот по улице Ленина прокладывали канализационные трубы. Работы, якобы, закончили, улицу приготовили под асфальтирование. Но тут выяснилось: участок в двадцать метров пуст, там нет труб. Нет и все – разрыв. А канализационные колодцы сооружены без бетонных оснований, то есть ясно, что они провалятся, все их придется переделывать, иначе говоря, снова раскапывать все улицы.

Как украсть миллиард

Президент Республики Южная Осетия Леонид Тибилов тоже не скрывает того факта, что получаемая российская помощь использовалась далеко не лучшим образом.

- Нам досталось тяжелое наследство, – признался он в интервью “РГ”. – Вы и сами видите, в каком состоянии находится Цхинвал, его дома, дороги, вся остальная инфраструктура.

Давно требовали замены подземные коммуникации, однако к работам приступили без проектно-сметной документации, а качество ремонта никто должным образом не контролировал. Город в этом отношении специфичен, поскольку основная часть домовладений принадлежит частным лицам и каждое из них должно иметь свои разводящие сети. Никто об этом не подумал. Теперь приходится снова вскрывать все улицы, чтобы такие сети сделать. Где-то забыли проложить ливневки, где-то использовали трубы разных диаметров, где-то обнаружены другие грехи.

- Это что – следствие некомпетентности местных властей или чей-то преступный умысел, связанный с желанием элементарно украсть выделенные средства? – задал я вопрос президенту.

- Есть и то, и другое. Скажем, уже точно известно, что некоторые руководители подрядных организаций, заключив соответствующие договора и получив предоплату, затем фактически исчезли, выехали за пределы республики. Поэтому сегодня наша генеральная прокуратура совместно с Генпрокуратурой РФ работает над тем, чтобы разыскать этих лиц и привлечь их к ответственности.

- Можно ли сформулировать, какой ущерб нанесен в результате всего этого?

- Буквально через несколько дней руководство прокуратуры и контрольно-счетной палаты, выполняя поручение президента, должно доложить о каких суммах идет речь. Совершенно определенно можно сказать, что минувшей зимой буквально за месяц-полтора на бумаге показали освоение средств в объеме 1 миллиард 800 миллионов рублей. Фактически же никаких работ произведено не было.

- Существует ли у вас какая-то созидательная программа на перспективу? Ведь республика не должна все время жить за счет дотаций.

- Вы правы, не может бесконечно продолжаться ситуация, когда мы будем целиком зависеть от российской помощи. Мы разработали приоритетные направления социально-экономического развития, есть целый ряд привлекательных инвестиционных проектов. В будущем году построим кирпичный завод, завод ЖБИ, освоим производство солнечных батарей. Есть планы по развитию сельскохозяйственного производства, инфраструктуры. У нас очень большой водный потенциал, который можно использовать для выработки электроэнергии, и в этой связи мы думаем насчет строительства пяти гидроэлектростанций. Совместно с российскими инвесторами хотим возобновить работу швейной фабрики. Есть интерес и к розливу нашей минеральной воды – сейчас практически вся она выливается из природных источников на землю.

Конечно, чтобы подняться на ноги, быть самодостаточными, надо развивать собственную экономику.

Хочу напомнить, что в советские времена на территории республики работали двадцать семь заводов и фабрик.

- Что можно сказать о ваших взаимоотношениях с ближайшими соседями? Есть хоть какие-то подвижки в том, чтобы наладились экономические и человеческие связи с Грузией?

- Сегодня работает Женевская площадка международных дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье. И главный вопрос этих дискуссий – это вопрос о неприменении силы со стороны Грузии. Но, увы, Тбилиси на сегодняшний день уходит от подписания соответствующего документа. Поэтому у нас есть определенные опасения насчет безопасности Республики Южная Осетия и нашего народа.

Мы также не раз, начиная с 1992 года, ставили вопрос о возмещении ущерба, который был нанесен Грузией в ходе вооруженных нападений. Но и здесь ничего достигнуто не было. О каких контактах тогда можно вести речь?

P.S.

В Цхинвале с огромным уважением относятся к России. Здесь всегда будут помнить о мужестве наших воинов, многие из которых в августе 2008 года ценой собственной жизни защитили осетин от внешней агрессии. Но сегодня в этом краю слышишь и другие голоса: “Раз уж вы взялись помогать нам отстроить мирную жизнь, то избавьте это благородное дело от мошенников и коррупционеров”. Ясно, что покровители местного жулья находятся на территории Российской Федерации и имеют свою немалую долю от распила выделяемых республике средств.

Речь, как выясняется, идет о миллиардах рублей.

 
Статья прочитана 1518 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173