В России на 40 процентов выросло число коррупционных нарушений

В 2011 году число нарушений антикоррупционного законодательства в России выросло на 40 процентов по сравнению с 2010 годом и составило 312 300. Такие данные содержатся в направленном в Госдуму отчете Генпрокуратуры РФ.

Согласно этому отчету, при росте общего числа нарушений на 40 процентов количество уголовных дел, возбужденных по фактам этих нарушений, выросло всего на 8 процентов, а количество дел, дошедших до суда, – сократилось на 4 процента.

В декабре 2011 года генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что число коррупционных нарушений за 9 месяцев 2011 года составило 255 тысяч, то есть к тому моменту уже превысило аналогичный показатель 2010 года. Он также отметил, что треть от общего числа нарушений составляют взятки.

Вновь отчитываясь о борьбе с коррупцией в начале января 2012 года, Чайка заявил, что за 2011 год только при проверке соблюдения законодательства, обязывающего чиновников предоставлять сведения о доходах, было выявлено более 41 тысячи нарушений. По его словам, всего за 11 месяцев 2011 года в суд было направлено 8334 уголовных дела, связанных с коррупцией.

В рейтинге уровня коррупции, составленном организацией Transparency international и опубликованном в конце 2011 года, Россия заняла 143 место, поднявшись на 11 позиций по сравнению с 2010 годом, пишет Lenta.ru

По сведениям от источника РБК daily в Генпрокуратуре, отчет на днях будет передан для изучения в профильный комитет Госдумы.

Только в сфере, связанной с использованием государственного и муниципального имущества и размещением заказов, выявлено более 52,3 тыс. нарушений закона (больше на 16% по сравнению с 2010 годом). По таким нарушениям возбуждено более 600 уголовных дел. Росло количество выявленных нарушений и в федеральных правительственных структурах (свыше 66 тыс., +150% по сравнению с 2010 годом), и в регионах (свыше 12,7 тыс., +58%), и в муниципалитетах (около 161,5 тыс., +42%).

Чаще всего нарушения выявлялись в ФНС, где их число выросло в 4,5 раза (с 1081 почти до 5 тыс.), Федеральной службе судебных приставов — в 4,1 раза (с 1604 более чем до 6,5 тыс.), Росимуще­стве — в 3,5 раза (с 293 более чем до 1 тыс.), ФМС — в два раза (с 467 более чем до 1 тыс.), МВД — в 1,3 раза (с 13,7 тыс. почти до 18,7 тыс.).

Во всех этих ведомствах, за исключением МВД, РБК daily не смогли прокомментировать цифры статистики. Источник в МВД пояснил, что в прошлом году проходила переаттестация: «Всех сотрудников шерстили, постоянно проверяли, кроме того, многие нечистые на руку милиционеры затаились, боясь не попасть в полицию, и на какое-то время перестали «подрабатывать». При этом он отметил, что в его министерстве выявлено по сравнению с другими ведомствами не так много коррупционных преступлений.

Если верить данным Генпрокуратуры, силовики стали и более безжалостно относиться к коррупционерам: все чаще в связи с нарушениями уголовного закона в федеральных органах исполнительной власти возбуждались уголовные дела — 1,9 тыс. против 600 в 2010 году. «Данные Генпрокуратуры — это заслуга всех правоохранительных ведомств, — прокомментировал РБК daily источник в След­ственном комитете России. — Улучшение же показателей связано с политической волей, проявленной руководством страны и поставившей силовикам в качестве приоритетной задачу — борьба с коррупцией».

Это лишь видимость прорыва — ситуация не улучшается, а ухудшается, уверен член комитета Госдумы по безопасности противодействию коррупции эсэр Дмитрий Горовцов. Он вспоминает, что на последней встрече с «большим правительством» президент Дмитрий Медведев рассуждал на эту тему, но скорее как хороший профессор, и не более того. «Он упомянул о бюро по борьбе с коррупцией, которое бы работало в составе Генпрокуратуры, но, кроме разговоров, дальше дело не пошло», — отмечает депутат.

По его словам, реальной мерой по борьбе с коррупцией могла бы стать незамедлительная ратификация 20-й Конвенции ООН против коррупции, которая бы установила контроль за расходами чиновников и определила бы орган исполнительной власти для этих целей. Депутат призывает не изобретать велосипед, а просто следовать опыту Америки и Европы. «В нашей же стране издаются сотни страниц различных документов, которые напоминают имитацию борьбы с коррупцией», — говорит он.

Коррупционный фон стал проявляться сильнее именно сейчас просто потому, что «бизнес осмелел», активизировали свою работу общественные организации, утверждает вице-президент «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. «Есть оценки, что 60% взаимодействия с государством в России сопровождается коррупционным эффектом, а в Европе это 15% и меньше. Это и есть потенциал для дальнейших работ», — отмечает предприниматель.

 
Статья прочитана 1216 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173