Юрий Нерсесов: Сурковская пропаганда Макфола

Посол США в России неустанно и профессионально создает ее президенту образ русского патриота и борца с американским империализмом

В канун президентских выборов 4 марта 2012 года британская телерадиокомпания Би-Би-Си, попечительский совет которой назначен лично королевой Елизаветой II, порадовала российских телезрителей четырехсерийным документальным фильмом «Путин, Россия и Запад». Казалось бы, что могут снять про нашего фюрера в логове вековечных врагов России, откуда под крылышком Виндзорской династии плели свои ядовитые сети Герцен, Ленин и Берозовский? Только запредельно гнусную, переполненную клеветой мерзость!

Би-Би-Си голосует за Путина

Но самая честная и независимая от Кремля телекомпания НТВ показала картину в самое лучшее время и не прогадала. Без малого четыре часа ее создатели вдалбливали российским избирателям, какой великий человек осчастливил их своим мудрым руководством, как он решительно пресекает англо-американские происки и как ничтожны его враги – коварный уголовник Михаил Ходорковский, лживый агрессор Мишико Саакашвили и придурковатый редактор «Новой Газеты» Дмитрий Муратов. Особое впечатление произвело признание почтенного британского джентльмена Джонатана Пауэлла, занимавшего в кабинете премьер-министра Тони Блэра должность начальника канцелярии. Пауэлл признал, что продемонстрированный НТВ «шпионский камень» – самая натуральная аппаратура лондонских спецслужб, а не фальшивка ФСБ, как клялись после той передачи оппозиционные писаки.

Впоследствии один из создателей картины – британский журналист и советник пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова Энгус Роксборо – в интервью мало кем читаемой в России шотландской газете The Herald подробно рассказал, как бывший Госсекретарь США Колин Пауэлл и Кондолиза Райс помогали ему снимать эту замечательную агитку, но это интервью по НТВ не озвучивалось. Некоторые недоверчивые избиратели могли задуматься: с чего бы это столпам Госдепа участвовать в избирательной кампании типа главного защитника дорогих россиян от этого самого Госдепа?

Кое-какие меры были приняты. Сам Роксборо после того как выборы завершились, срочно отмежевался от Путина, опубликовав в «Коммерсанте» открытое письмо Пескову с призывом передать в частные руки телеканалы и до конца разоблачить тоталитарное советское прошлое. Народ должен был видеть, что коварная Британия по-прежнему строит козни и еще теснее сплотиться вокруг своего секс-символа.

Однако усилий старины Энгуса оказалось недостаточно. Ну, призвал очередной интеллигентный болтун к демократии и общечеловеческим ценностям! Да у нас таких Роксборо не то что на «Эхе Москвы» – в любой институтской курилке как тараканов! Чтобы убедительно продемонстрировать империалистическую угрозу во всей ее красе требовался человек совсем иного сорта.

Он должен быть официальным лицом, и тогда за каждым его упреком телезритель увидит зловещие силуэты вражеских авианосцев. Он обязан быть нагл и откровенен, чтобы даже пьющий сантехник и невыспавшаяся дворничиха с первого взгляда поняли, что перед ними лютый вражина. Наконец, носитель образа врага при этом должен не только пугать, но и смешить, подобно американским агрессорам с карикатур Бориса Ефимова или Кукрыниксов. Увидевший его должен сразу понять: может и злобен супостат, да глуповат – и против нашего пахана у него кишка тонка! Сыграть такую роль мог только очень талантливый человек, многократно и подолгу живший в России. Хоть и не сразу, но подходящий кандидат нашелся и сразу после рождественских каникул приступил к исполнению обязанностей посла США в России.

Питомец Джексона и Бильдерберга

Профессор политических наук Центра по вопросам демократии, развития и верховенства закона при Стэнфордском университете Майкл Энтони Макфол начал работу в России еще в 1983 году, пройдя стажировку в Ленинградском Государственном Университете. Затем многообещающий молодой ученый стажировался в Институте русского языка имени А. С. Пушкина и Московском Государственном Университете, а с развалом СССР началась и настоящая работа. В 1993-95 гг. Макфол работал в столичном отделении Центра Карнеги.

Начальник Службы безопасности президента России Александр Коржаков знал, что именно в головном офисе Центра Карнеги находится штаб-квартира знаменитого Бильдебергского клуба – одного из наиболее известных центров неформального общения влиятельных политиков и бизнесменов «мирового сообщества», на заседаниях которого обсуждаются многие важные решения меняющие ход мировой политики. Поэтому, считая молодого профессора чрезвычайно влиятельным лицом, он в 1996 году пригласил его для консультаций о перспективах избрания на второй срок своего шефа Бориса Ельцина.

Что посоветовал Майкл Александру в точности неизвестно, но Ельцин был переизбран, карьера Коржакова рухнула после конфликта с главой неформального избирательного штаба президента Анатолием Чубайсом, а карьера Макфола пошла в гору и с избранием Барака Обамы президентом США он стал его помощником президента по вопросам национальной безопасности.

Во многом продвижение будущего посла было следствием поддержки со стороны так называемого «Общества Генри Джексона» – структуры известной куда менее чем Бильдебергский клуб, но достаточно влиятельной и объединяющей представителей британской и американской элит, особо озабоченных проблемами продвижения демократии по всему миру и названной в честь специализировавшегося на этих вопросах сенатора от штата Вашингтон Генри Джексона. Наднациональная сущность общества подчеркивается расположением его штаб-квартиры не в Вашингтоне, а в Великобритании, на территории Кембриджского университета, и подчеркнутой ориентацией на всемерную поддержку Израиля в его конфликтах с исламскими государствами.

Существует легенда, что сам старик Джексон, умерший в разгар раздувания им скандала вокруг сбитого советскими истребителями южно-корейского авиалайнера 1 сентября 1983 года, во гроб сходя благословил юного Майкла на стажировку в институтах Империи Зла. Скорее всего, это не более чем байка. Но то, что Макфол в обществе не последний человек – факт, и на сайте общества он значится в разделе International Patrons.

Фактом является и тесная связь Макфола с Англией (именно в британском Оксфорде он учился, как стипендиат Фонда Родса – очень непростой организации, основанной одним из столпов британской колонизации Южной Африки Сесилом Родсом, – и там же получил в 1991 году докторскую степень по международным отношениям). Немало известно о его участии в неудачных американо-британских программах демократизации Ирана и о многолетней плодотворной работе при Совете безопасности США. Наконец, читая многочисленные публикации Майкла, видишь, что он поругивал Путина и призывал к «демократизации» России, но делал это достаточно осторожно, избегая конкретики и не светя агентов влияния.

Однако в нынешнем году случилось странное. Оказавшись в кабинете посла США в России, многоопытный специалист повел себя, подобно карикатурному шпиону из советских фельетонов времен Холодной войны, и с придурковатой улыбкой пошел подставлять и себя, и свою страну, и всю местную агентуру.

Я – коварный агент ЦРУ!

Едва успев обустроиться на Большом Девяткинском переулке, Макфол 17 января пригласил к себе едва ли не весь оппозиционный бомонд, причем сделал это столь шумно, что о визите узнало самое неподкупное НТВ. Сперва в телеэфире появился ролик с Борисом Немцовым, Львом Пономаревым, Сергеем Митрохиным и прочими неуклюже огрызающимися болотными вожаками (уклониться от высокой чести хватило ума только у Алексея Навального). 29 марта сам посол отыграл перед НТВ-шниками сольную программу, бросив в адрес России: «Это дикая страна!» А потом стал неуклюже оправдываться, ссылаясь на свой «плохой русский», и объяснил, что всего лишь хотел «назвать действия НТВ дикими».

Большинство видевших ролик сочли, что Макфол проболтался и теперь гнило отмазывается. Некоторые сердобольные либералы поверили, что Майкл действительно едва прискакал из техасских прерий и не успел выучить русский. И лишь очень немногие знали о его многочисленных стажировках и многолетней работе в России, а потому понимали: посол сказал ровно то, что хотел, прекрасно просчитал реакцию публики и непременно продолжит радовать ее новыми номерами из серии: «Я коварный агент ЦРУ!» Даже отговорка насчет плохого знания русского языка взята словно из советских боевиков о злодеях из заокеанских спецслужб, снюхавшихся в беспощадной ненависти к СССР с белоэмигрантами и гитлеровцами:

«А теперь ужинать – я голоден как церковная крыса. Так, кажется, говорят в России?
- Беден как церковная крыса, а голоден – как собака, – поправил Фред.
- Мистер Думбрайт, разрешите задать вопрос? неожиданно заговорил Воронов.
- Пожалуйста.
- Вы меня не помните? Вам не приходилось меня видеть?
- Где?
- Ну, скажем, в Швейцарии, осенью 1942 года…
- Погодите, погодите… вы были с князем, не будем уточнять имени!
- А вы сопровождали очень важную особу, скрывавшуюся под фамилией Балл…
- Вы знали, кто он был в действительности? Только «да» или «нет». Опять-таки не будем раскрывать инкогнито.
- Догадывался!
- О, если бы те переговоры закончились успешно, у карты мира был бы иной вид! – с искренним огорчением вырвалось у Думбрайта. – Русские сорвали наши планы».

(Юрий Дольд-Михайлик. «У Черных рыцарей».)

Прошло совсем немного времени, и Макфол повторил номер. «Россия предложила киргизскому президенту Бакиеву большую взятку, чтобы он выкинул нас. – Сообщил посол 25 мая на лекции перед студентами Высшей школы экономики о борьбе вокруг американской авиабазы «Манас» в Киргизии. – И знаете что? Мы тоже попробовали предложить ему деньги, но наша сумма оказалась в десять раз меньше той, что ему обещала Россия». После чего, конечно, извинился и объяснил, что хотел сказать не «взятка», а «пакет экономической помощи», но граждане телезрители все поняли: США тайно пытались подкупить Бакиева, Путин пресек их планы, а дурак посол бездоказательно попытался обвинить его в грехах собственной администрации, но ненароком сдал ее со всеми потрохами!

Правда в реальности «Манас» продолжает действовать, «пророссийский» президент Курманбек Бакиев очень быстро взял назад обещание его закрыть, а сейчас о возможности продления срока аренды заговорил его преемник – еще более решительно требовавший закрытия базы и совсем уж «пророссийский» Алмазбек Атамбаев, но все это сущие пустяки по сравнению с посрамлением тупого америкоса! Который сверх того признался, что не только самолично составлял пресловутый «Список Магниткого», но и включил в него людей, из числа тех, «кто не имеет никакого отношения к Магнитскому». Напоследок подчеркнув, что США хоть и не платят лично Навальному, но «деньги организациям гражданского общества» выделяют исправно.

Отсюда уже недалеко до признания в подготовке Штатами «оранжевой революции», и оно последовало, хотя, разумеется, и не напрямую. «Мы этим не занимаемся здесь. – Объяснил Макфол 13 июня студентам Московской школы политических исследований. – Это наша четкая политика. Другие администрации занимались этим». Потом опять пошли корявые оправдания, что имелись в виду другие страны, однако дорогим россиянам уже объяснили, что демократ Макфол решил в канун президентских выборов напакостить конкурентам-республиканцам, но поскольку республиканцы с демократами Россию ненавидят одинаково, то болтливый дурак, по сути, заложил всех.

Концерт Госдепа по заявкам

Конечно, даже зная послужной список Макфола, можно считать его болтливым дураком. Можно забыть и о том, что в 2009-2011 гг. Майкл был сопредседателем созданной совместным решением Обамы и Медведева Межгосударственной комиссии по вопросам развития гражданского общества, в которой сопредседателем с российской стороны трудился замглавы президентской администрации Владислав Сурков. Параллели со столь же дружной и тоже трехлетней работой создателя британской агитки о Путине Роксборо и путинского пресс-секретаря Пескова видны невооруженным глазом, а еще забавнее, что оппозиционно-правозащитной тусовки Макфол тогда сторонился и обиженные таким невниманием защитники прав избранных человеков кляузничали на него заместителю Госсекретаря США Майклу Познеру. Наконец, если счесть посла внезапно поглупевшим, то таковым придется признать и многих героев фильма «Путин, Россия и Запад». От бывшего начальника канцелярии британского премьера Пауэлла до нынешнего министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, бесцеремонно уличившего лжи грузинскую коллегу Эку Ткешелашвили, когда та лепетала в кадре о русской агрессии.

В эпидемию маразма, охватившую этих опытных и неглупых врагов России (Сикорский до сих пор с придыханием рассказывает, как стрелял по клятым москалям в Афганистане), я не верю. А значит, они прекрасно понимают, что делают. То есть сознательно рисуют патриотический нимб над головой полностью устраивающего их Владимира Владимировича Путина. Который твердой рукой продолжает стратегический курс на деградацию науки и армии с окончательным превращением России в сырьевой придаток отчизн Макфола и Роксборо.

Само собой этот курс будет продолжен под державные завывания и призывы не допустить «оранжевой революции», организованной агентами Госдепа, а сами агенты еще не раз порадуют нас откровениями о своих коварных интригах и бдительно пресекшем их российском президенте. Мне же остается лишь повторить свои собственные слова, сказанные еще в 2005 году в фильме «Россия ножом в спине» ныне убиваемого в колонии редактора газеты «Русь Православная» Константина Душенова.

Тогда я отметил, что во избежание беспощадного русского бунта «наверху здраво решили, что процесс «переваривания» России должен идти под этаким «патриотическим» наркозом. Чтобы в Кремле сидел не еврейский Борис Абрамович, а благолепный и как бы «православный» Владимир Владимирович. Чтобы результат был тот же, но – совсем с другой музыкой…»

Появления в исполняющем эту музыку оркестре таких замечательных исполнителей, как Макфол и Роксборо я не предполагал, но тем больше удовольствия от их партитур. Поклонникам же главного нарколога, воспринимающим концерт всерьез, от всей души желаю поскорее получить от обожаемого лидера очередную порцию плевков и пинков. Впрочем, они и так следуют регулярно: от грядущего вступления в ВТО и ползучего внедрения ювенальной юстиции до Сванидзе с компанией в президентском Совете по межнациональным отношениям и ужастиков о кровавой сталинской гэбне по федеральным каналам. Жрите до отвала и утирайтесь, а кто будет недоволен и станет слишком много бухтеть, надеюсь, огребет десерт – омоновской дубинкой по преисполненной любви к фюреру рожице. Говорят, у некоторых после такого угощения мозги встают на место, но вам и оно не поможет.

 
Статья прочитана 913 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173