Алексей Рафалович: Военная кормушка заслуженных чекистов-2

В марте прошлого года в статье «Военная кормушка заслуженных чекистов», описывая горячую любовь главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаила Дмитриева к чешской компании AKM GROUP-CZ a.s., мы усомнилось в бескорыстии этого чувства. Через два месяца, 24 мая 2012 года президент России Владимир Путин скоропостижно снял Дмитриева, но его команда в основном осталась на хлебных местах, хотя поводов для увольнения, а в перспективе и для более серьезных оргвыводов у высшего руководства предостаточно. Как удалось выяснить, Дмитриев с подельниками не только лоббировали иностранные компаний, но и порочили неугодные (или не откатившие?) руководству ФСВТС российские фирмы.

В 2010 году заместитель генерального директора ОАО «Рособоронэкспорт» Александр Михеев заявил, что: «Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству определила «Рособоронэкспорт» в качестве участника тендера Пентагона на поставку вертолетов в Афганистан». То есть, используя свою «закрепительную» функцию ФСВТС определила ведущего российского спецэкпортёра поставщиком вертолётной техники для американцев. Как такого удалось добиться руководству ОАО «Рособоронэкспорт», если известно о большой любви бывшего руководителя ведомства Дмитриева к ОАО «ОПК Оборонпром» и его дочерним структурам остаётся только догадываться. Так или иначе, событие состоялось. Это, несомненно, был значимый контракт для ведущего российского спецэкспортёра, учитывая конечного заказчика.

ОАО «Рособоронэкспорт» выполнило этот контракт в срок, но вот прагматичные американцы понимали, что в дальнейшем как-то нужно поддерживать лётную годность купленных машин. А поскольку российская система продажи вертолетов после образования ОАО «ОПК Оборонпром» и передачи этой отмывочной конструкции всех функций по вертолетам российской разработки, работает по принципу «продал – забыл», американцам нужно было найти партнёра, который бы обеспечил поддержание лётной годности приобретенного парка в дальнейшем.

Структуры ОАО «ОПК Оборонпром» планомерно полностью завалили поддержку эксплуатации российской вертолетной техники, поэтому американцам необходимо было определиться с партнером, который бы имел опыт работы в этом направлении. И такого партнера они нашли в лице ОАО «Санкт-Петербургская авиаремонтная компания» («СПАРК»), уже имевшей опыт организации поддержки летной годности вертолетов, выступая ранее партнером ОАО «Рособоронэкспорт» в проекте организации сервиса наших вертолетов в Мексике.

Однако деятелям из ФСВТС согласиться с предложением американцев посредством сотрудничества с ОАО «СПАРК» означало признать: любимый Дмитриевым и его последователями ОАО «ОПК Оборонпром» полностью провалил тему поддержания летной годности российской техники в мире. На это они пойти никак не могли, и 21 июля 2011 года замначальника 2-го управления ФСВТС Сергей Гармаш отправил руководителю проекта нестандартной винтокрылой техники министерства обороны США Норберту Вергезу письмо, в котором не рекомендовал связываться с российской компанией, на основании того, что она не участник ВТС.

Отговорка была чисто формальной. «СПАРК» давно работало с полноправным участником ВТС ОАО «Рособоронэкспорт». Очевидно, компанию просто пытались заставить привлечь к сделке ОАО «ОПК Оборонпром» или другую полюбившуюся руководству ФСВТС структуру, способную наполнить откатами инвестиционные ожидания ветеранов отдельных спецслужб и их подельников.

Но вытолкнуть «СПАРК» из бизнеса не удалось. В письме заместителя помощника министра обороны США Кейт Вебстер на имя заместителя директора ФСВТС Вячеслава Дзиркална от 6 сентября 2011 года отмечалось, что аффилированная со «СПАРК» компания «Авиабалтика» является субподрядчиком правительства США по вопросу поддержания лётной годности российских вертолетов, ранее поставленных американцам. Поэтому, не смотря на ранее полученные рекомендации от ФСВТС, 11 февраля 2013 года американская компания Science and Engineering Services Inc. (SES) обратилась с письмом уже на нового директора службы Александра Фомина с просьбой разрешить отремонтировать вертолеты Ми-17 используемые правительством Афганистана именно в ОАО «СПАРК». Тем самым американцы дали понять, что никакие сервисные центры якобы «созданные» ОАО «ОПК Оборонпром» и дочерними структурами попросту не функционируют. Потому что в противном случае было бы куда проще отремонтировать машины там.

Сделка по прямой поставке российских вертолетов через ОАО «Рособоронэкспорт» для нужд США все же состоялась и ФСВТС её согласовала, так что прогресс по сравнению с временами Дмитриева имеется. Однако из письма американской фирмы ARINC Aerospace от 6 марта 2013 года на имя заместителя Фомина Анатолия Пунчука (доставшемуся новому директору от предшественника) следует, что ранее аналогичная поставка вертолетов в Штаты происходила через цепочку фирм ALL Group и уже упомянутую выше фирму ARINC Aerospace. Таким образом, получается, что ранее поставка военному ведомству США российских вертолетов происходила, с молчаливого согласия руководства ФСВТС, по цепочке, не включающей ОАО «Рособоронэкспорт» и другие официально занимающиеся экспортом организации, то есть едва ли не контрабандой!

В приведенном выше письме на имя Пунчука есть ещё один интересный момент – ответ указанная американская компания просит отправить почему-то не в свой адрес, а в адрес российской ООО «Инвестиционная группа С.А. и К.». Насколько можно считать это ООО группой – вопрос спорный. Дело в том, что эта компания (ОГРН: 1027739074769, ИНН: 7702220828, ОКПО: 45124716) принадлежит гражданам РФ Токаренко Виктору Николаевичу и дочурке этого авантюриста Токоренко Ольге Викторовне. Какие «инвестиции» олицетворяют своими персонами папа с дочкой непонятно, но только стопроцентный авантюрист может заявить, что американцы будут отдавать свои вертолёты на белорусский завод «558 АРЗ».

Учитывая особую любовь США к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, шанс, что простой российский бизнесмен Виктор Токаренко убедит Вашингтон ремонтировать Ми-17 именно в его вотчине, выглядит чистейшей фантастикой. Одно из двух: или Виктор Николаевич гений дипломатии и должен сместить Сергея Лаврова на посту главы российского министерства иностранных дел, или это начало построения очередной совершенно ординарной отмывочной схемы с крайне подозрительной ролью в процессе товарищей из ФСВТС. Или, может быть, всё дело в работе сына одного из этих товарищей у господина Токаренко? На месте компетентных органов мы бы проверили родственные связи его персонала. Особенно лиц, носящих отчество Анатольевич.

 
Статья прочитана 1024 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173