Егор Зарецкий: “Нех… по библиотекам шастать!”. Правоохранительное беснование набирает обороты

Начался новый этап процесса по делу петербургских активистов партии «Другая Россия», обвиняемых в экстремизме – заслушивание показаний свидетелей защиты.

Первый же день не обошёлся без курьёзов, и всей до этого скучающей «публике» заметно повеселело. После бесконечно-невыносимого просмотра пресловутых видео-«доказательств», помещавшихся на 27(!) лазерных дисках и ознакомления с материалами дела, стала разворачиваться хоть сколько-нибудь живая история, а именно – пришёл живой, да и при том вполне нормальный, человек. Человек оказался пожилым, интеллигентным и в процессе своего  рассказа несколько недоумевающим. Впрочем, недоумевали все слушающие, кто лично не присутствовал при истории, которую он поведал, в том числе и автор этих строк.

Ну, и всё же ближе к делу.

Первым свидетелем со стороны защиты посчастливилось стать известному русскому писателю, главному редактору издательства «Русь» Николаю Коняеву. Вызван он был в связи с эпизодом, имевшим место 17 июня 2011 года. Именно в этот день в Российской Национальной Библиотеке проходила презентация новой книги одного из обвиняемых – Игоря Бойкова, так же литератора и публициста.

Сразу отметим, что данный эпизод в деле вменяется в вину подсудимым, как участие в некоем несанкционированном политическом действе, в частности, Андрею Дмитриеву, Андрею Песоцкому и Алексею Марочкину (Матвею Огулову) – этим лицам, как главным фигурантам, вменяется его организация.

Свидетель поделился своими впечатлениями от пережитого в тот памятный день.

Он рассказал, что с Игорем Бойковым знаком давно, знает его исключительно с положительной стороны, в частности, как талантливого прозаика, что был приглашён автором на презентацию его книги (сборника кавказских рассказов “Жизнь, прожитая не зря”) и шёл туда со спокойной душой, естественно, не ожидая никакого подвоха. И, конечно, глазам своим не поверил, когда, выйдя из метро, увидел на всём протяжении пути от станции “Гостиный двор” до библиотеки ряды ОМОНа с обеих сторон дороги.

«Мне доводилось общаться с диссидентами и видеть всякое, но ТАКИХ ПОЧЕСТЕЙ я не видел никогда…» – резюмировал свидетель.

Также свидетель показал, что никакого политического характера мероприятие не носило, никакой запрещённой (а также и любой другой) символики, лозунгов и тому подобного на мероприятии, равно как до и после оного, он не заметил, что дискуссия прошла хорошо и спокойно, и для него остаются загадкой произошедшие дальше события.

А именно: после презентации практически всех присутствующих, выходящих из здания, прямо у порога брали под руки сотрудники «правоохранительных» органов и запихивали в заранее приготовленные автобусы, включая и виновника мероприятия, естественно. Не избежал этой участи даже проходящий мимо молодой человек, который шёл себе куда-то с букетом цветов. Правда, тут органы быстро разобрались и молодого человека отпустили, остальные же получили штрафы за административные правонарушения с формулировкой: нарушение общественного порядка.

В деле же этот эпизод трактуется так: «…выражались нецензурной бранью, тем самым нарушая общественный порядок и пропагандируя идеи запрещённой «Национал-Большевистской Партии»…» Когда подсудимые умудрились успеть нарушить общественный порядок, остаётся загадкой, т.к. их заводили в автобусы прямо с порога библиотеки. А уж каким образом нецензурная брань выражает идеи НБП и вообще догадаться немыслимо.

К сожалению, сам момент задержания свидетель не видел, но показал, что это произошло в течение 10-15 минут, т.к. именно на столько времени он задержался в здании у киоска с книгами, а когда вышел, то обнаружил, что никого на улице нет, а только автобусы и милиция. Что ж, остаётся только гордится оперативностью работы наших «правоохранительных» органов.

Пояснение событий после заседания дал один из задержанных тем самым памятным днём Алексей Марочкин (Матвей Огулов):

“Нас затащили в автобус, без объяснения причин. Было странное ощущение, мы ведь шли из библиотеки. Когда в автобус завели писателя Бойкова с огромным букетом цветов, автобус сотрясли аплодисменты. Ситуация была настолько нелепой и абсурдной, что я решил спросить у ближайшего сотрудника милиции: “А почему нас задержали, мы ведь в библиотеку на презентацию книги пришли?” На что получил ответ совершенно серьёзным тоном: “В НАШЕ ВРЕМЯ НЕХ.Й ПО БИБЛИОТЕКАМ ШАСТАТЬ!”

Вот такое х….е время, господа!..

Игорь Бойков, член Российского Союза Писателей, чья книга, именно та, из-за которой разыгрался такой нешуточный сыр-бор, была выдвинута на соискание историко-литературной премии «Александр Невский», рассказал предысторию развернувшихся событий.

С девяти утра здание библиотеки было полностью оккупировано ОМОНом, а администрации библиотеки поступали звонки с требованиями отказать в помещении писателю Бойкову и мероприятие пресечь, мотивируя это тем, что Игорь Бойков – это псевдоним Бориса Немцова, который под видом презентации книги будет проводить антипутинскую агитацию и проч. Но администрация натиск сдержала, за что и поплатились  в итоге участники.

Что ж, страна непуганых идиотов во всю полноту раскрывает свою натуру.

Обозначим моменты, связанные непосредственно с рассматриваемым делом.

1. Андрей Дмитриев и Андрей Песоцкий дали пояснение суду, что они не то что не имели отношения к организации данного мероприятия, а даже не присутствовали на нём, но в рамках рассматриваемого дела им это непостижимым образом вменяется в вину.

2. Вышеозначенная книга по содержанию никоим образом не имеет отношения ни к партии НБП, ни к любой другой партии, а повествует о жизни русских людей на Кавказе с 90-х годов и по наши дни.

3. Свидетель показал абсолютно уверенно, что никакого политического окраса мероприятие не носило. В чём же тогда обвиняются подсудимые?

Отметим также интересную деталь: прокурор, задавая вопросы свидетелю, как будто нарочно избегал называть подсудимого Бойкова писателем. Впрочем, на всём протяжении процесса факт характеристик и общественного статуса подсудимых упорно замалчивается, как будто суду неугодно признавать, что судят они интеллектуальную элиту, а не кучку протестующего сброда или какую-то шайку хулиганов.

Для понимания ситуации вкратце обозначим личности некоторых из обвиняемых:

Андрей Дмитриев – Журналист. Окончил факультет социальных наук Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена по специальности учитель истории.

Андрей Песоцкий – журналист, преподаватель, кандидат экономических наук, сфера научных интересов – экономическая безопасность, управление персоналом, антикризисное управление, национальная экономика, экономика труда. Многократный победитель научных конкурсов.

Алексей Марочкин (Матвей Огулов) – музыкант, поэт, лидер яркой остросоциальной панк-группы СОЮЗ СОЗИДАЮЩИХ, ведёт публицистическую деятельность.

Игорь Бойков – имеет высшее экономическое образование, член Союза Писателей России и Союза Журналистов России, автор множества статей на социально-проблемную тематику и книги «Жизнь прожита не зря», о которой уже шла речь выше.

Владислав Ивахник – преподаватель, имеет диплом бакалавра социальных наук.

Равиль Баширов – юрист, журналист, ведёт активную общественную и публицистическую деятельность, пишет стихи.

Чудесная шайка уголовников, не правда ли? Видимо, в наших тюрьмах острая нехватка умных и талантливых людей.

Ну, а нам волею судеб остаётся наблюдать, что же будет дальше. А вообще, у нас же в стране политзаключённых нет и быть не может, значит, всё, о чём здесь говорится, скорее всего, снится нам в дурном сне, от которого никак не очнуться…

*Напомним, что заседания проходят каждый вторник и пятницу в Выборском районном суде с 10:30.

 
Статья прочитана 1398 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Егор Зарецкий: “Нех… по библиотекам шастать!”. Правоохранительное беснование набирает обороты"

Посмотреть последние комментарии
  1. “Стало быть, по всем статьям закона выходит причина аттестовать всякое обстоятельство во взаимности.” (А.П. Чехов. Унтер Пришибеев) Смешной рассказ. Но что-то не до смеха.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173