Как фотографа Илью Варламова принимали в центре “Э”

Сегодня с утра мне позвонили на домашний телефон и пригласили на беседу в Главное управление по Противодействию Экстремизму МВД России. Как как никакой официальной повестки не приходило, поначалу я не собирался идти туда вообще. Но вскоре любопытство взяло вверх и я решил заехать, благо проезжал мимо этого заведения.

Пока ждал сопровождающего на проходной, решил зачекиниться в Foursquare. Как оказалось, центра “Э” нет на карте. Видимо хипстеров не часто сюда доставляют. Это хорошо, завтра получу титул мэра центра “Э”!

Сотрудник, который пригласил меня на беседу, сидел в классическом милицейском кабинете: огромный старый металлический сейф с меховой шапкой, мебель из начала 90-х, большой стол с бумагами, папками и часами. Где-то в углу пылился старенький компьютер. Отсутствие клавиатуры и мыши выдавало, что пользуются здесь им не часто. Отдельно стоит отметить офисный юмор 10-летней давности на стенах.

Зам начальника отдела сразу перешел на “ТЫ”. Кофе не предложили.

- Ну, рассказывай

- Что рассказывать?

- Все рассказывай, все, что знаешь!

В общем, разговор из плохого сериала про ментов. Позже мне рассказали, что им не нравится, как общаюсь с полицейскими. Что делаю я неправильные вещи и вообще угрожаю национальной безопасности Родины. Так как отдел, в который меня вызывали занимается борьбой с терроризмом, мне объяснили, как плохо выкладывать в интернет фотографии стратегических объектов. Ведь террористы по этим фото все выяснят и взорвут.

Дальше борец с терроризмом назвал мне около 10 фамилий, спросил знаю ли я их. Все фамилии я слышал впервые в жизни. На каждого человека было примерно пол страницы какого-то текста. Из приятного – в подборке экстремистов было много моих фотографий. В основном, когда меня задерживают полицейские. Какая-то оперативная съемка. К сожалению, фотографии были черно-белые. Как бы невзначай, мой собеседник поинтересовался, почему на меня составлялись административные протоколы. Видимо хотел показать, что все знает ;)

Как выяснилось, они ищут каких-то ребят, кто нелегально проникает на секретные объекты и снимает их. Недавно кто-то проник на ТЭЦ какую-то или АЭС…

Закончилась наша встреча монологом: “Может тебе есть, что рассказать? Нет? Вот смотри, когда взорвут что-нибудь и пострадают твои родственники, поздно будет. А то, как что-то случается, к нам все прибегают, только поздно уже.”

Смысла встречи я не понял. В начале беседы начальник хотел, чтобы я написал объяснение какое-то. Но видимо, я был недостаточно мил, и от объяснений от отказался. Беседа не состоялась. Зато мне предложили в следующий раз приехать к ним уже с повесткой и на машине!

 
Статья прочитана 1385 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173