“Могильщик армии” Сердюков сохранил свой пост

Комментаторы различных СМИ живо обсуждают сенсацию: министр обороны Сердюков, несмотря на неоднократно предсказанную ему отставку, сохранил пост и в новом правительстве.

Минувшей ночью военный обозреватель “КП” Виктор Баранец в эфире радио “Радио Свобода” резко негативно выразился в адрес Сердюкова, поставив ему в вину развал нескольких родов войск. В частности, речь идет о ликвидации “Академии воздушно-космической обороны (ВКО) в Твери. Академию ликвидируют. И вот что об этом пишут:”Академия воздушно-космической обороны (ВКО) в Твери будет ликвидирована. На днях мне пришло соответствующее подтверждение из Госдумы. В ответ на мой запрос относительно подробностей и причин уничтожения уникальной военной академии мне ответил заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Роберт Шлегель. Привожу документ полностью:

«Уважаемый Сергей!

В ответ на Ваше обращение касательно ситуации, сложившейся вокруг

Военной академии воздушно-космической обороны имени Г.К. Жукова в г.

Твери, сообщаю следующее:

В соответствии с решением Президента Российской Федерации от 29 ноября

2011г. No. Пр-3594 академия будет ликвидирована в 2012г.

Подготовка всех необходимых специалистов для войск Воздушно-космической обороны

организована в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (г.

Санкт-Петербург) и её филиале в г. Ярославле.

С уважением,

заместитель председателя Комитета ГД

по физической культуре, спорту и делам молодежи» Роберт Шлегель.

Помнится, когда несколькими годами ранее у тверской академии ВКО оторвали ПРОшников (речь идет об РКО, ракетно-космической обороне) и «перевели» в «можайку», то в Питер из Твери почти никто не переехал. Кому хотелось бросать полученные квартиры и ехать в неизвестность, будучи уже в преклонном возрасте? Один из моих знакомых полковников, спец в этой области, некоторое время ездил преподавать туда за свой счет, надеясь, что ему хотя бы оплатят дорожные расходы, но не дождавшись, бросил это.

Можно ли надеяться на то, что без таких спецов в «можайке» наладили нормальную подготовку по РКО (ПРО)? Это ведь не перед Путиным на парадах церемониальным маршем ходить!

Вопрос: как «Можайка», являвшаяся изначально академией космических войск, вдруг стала Академией воздушно-космической обороны? Просто сменили вывеску, и все. А в реальности «космонавты» не в состоянии выполнять задачи ВКО. Недаром еще во времена СССР их подчиняли спецам ПВО и РКО (ПРО), поскольку их возможности главным образом сводились лишь к наблюдению за ракетными пусками, а сами они были не в состоянии поражать воздушные цели, а разработки боевых космических платформ у нас были только в задумках..

Что касается того, что кадры для «Можайки» дополнительно готовит ярославское училище ЗРВ, то подумайте сами: может ли военное заведение, специализировавшееся на подготовке младшего комсостава (лейтенантов) вдруг начать готовить спецов академического уровня? И еще один моментик: Ярославль готовит «зенитчиков», а как быть с подготовкой летчиков-перехватчиков ПВО? Где ее будут вести? И кто? И если будут, то почему в отрыве от прочих спецов ВКО, хотя все это было в рамках единого организма в Академии ВКО в Твери?

Учитывая, что все спецы ВКО пока сидят в Твери и большинство из них не стремится ни в Питер, ни в Ярославль, возникает четкое ощущение, что думцам втерли очки. Кто? Тот, кто проводит там «реформу», за которую лет через 10-20 нам всем придется расплачиваться кровавыми слезами. Не думаю, что тут есть прямой злой умысел. По крайней мере, депутат Госдумы ответил мне четко и откровенно и из этого послания явно просматривается обман думцев со стороны определенных деятелей Минобороны.

————————————————————-

Довольно забавно и то, что на запрос ответил Роберт Шлегель, человек, который никакого отношения к военному делу не имеет и вообще стал депутатом только потому, что служил пресс-секретарем движения “Наши” у Василия Якеменко.

—————————————————————-

В свою очередь Виктор Баранец пояснил, что менталитет российской армии таков, что человек без погон в ней никогда не будет пользоваться авторитетом. Еще Баранец негативно отозвался о “команде мытарей женского пола” или как он сказал “девочках Сердюкова”, которых бывших глава налогового ведомства привел с собой в Министерство обороны. “Девочки” немедленно оставили без зарплаты армию, которая после объявления о повышении довольствия, три месяца просто не получала денег. Такие, вот, девочки.

“Коммерсантъ” сегодня утром пишет, что в активе у Сердюкова две удачно проведенные реформы в армии: реформа военной формы по новомодным стандартам из синтетических тканей, которая отправила на тот свет множество молоденьких солдат, замерзших на боевом дежурстве, а также мифическое перевооружение армии, на которое Сердюков затребовал 20 триллионов.

“Анатолий Сердюков стал одним из пяти министров, сохранившим свой пост в новом правительстве. При этом военное ведомство господин Сердюков возглавляет уже более пяти лет. Первый зампред КПРФ Иван Мельников назвал «поразительным, что при всем накопившемся разочаровании военных» господин Сердюков сохранил должность. А председатель комиссии Общественной палаты РФ Александр Каньшин, напротив, считает, что, «несмотря на то что к Сердюкову накопилось много вопросов со стороны общественных организаций, федеральных и местных органов власти, решение по его назначению принято верно: он должен довести при определенной корректировке до конца начатые реформы».

Действительно, в активе господина Сердюкова находится запуск двух крупнейших проектов — придание «нового облика» вооруженным силам, а также начало самой дорогостоящей в истории современной России программы перевооружения армии до 2020 года (около 19 трлн руб.). При этом проблема социального обеспечения военнослужащих, а также вопросы расквартирования остались в большинстве своем нерешенными. По сведениям “Ъ”, к моменту проведения итоговой коллегии военного ведомства в марте этого года, Дмитрий Медведев должен был заявить об окончании военной реформы. Однако в финальный текст его речи эта фраза не вошла, и экс-президент заявил: «Реформа почти завершена».

Вот такие комментарии к Сердюкову.

То, что за пять лет реформаторские начинания министра обороны так и не подошли к логическому завершению, возможно, и позволило господину Сердюкову сохранить пост. «Условие было поставлено сразу: как только заканчивается реформа Минобороны, тогда и будет вестись разговор о каких-то кадровых перестановках. А раз Анатолий Сердюков начал реформу, то и ему ее и заканчивать»,— резюмировал собеседник “Ъ” в аппарате министра.

 
Статья прочитана 1866 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173