Судят правдоруба Матвеева

Во Владивостоке начался суд над разоблачителем «собачьей тушенки» офицером Матвеевым. Свидетелю, дающего против майора показания, пообещали закрыть заведенное на него дело по наркотикам.

Игорь Матвеев

Во Владивостоке во вторник начался суд над майором запаса Игорем Матвеевым по обвинению в избиении сослуживцев. Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 3 ст. 286 – «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Она предусматривает до десяти лет тюрьмы.

Обвиняемым начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке стал вскоре после того, как в начале июня разместил в YouTube видеообращение к руководству страны о многочисленных нарушениях в части, где он служит. В том числе майор рассказал о том, что солдат там кормили собачьими консервами.

Матвеева обвиняют в том, что в феврале он в присутствии двух офицеров избил одного из прапорщиков и дежурного на КПП части. Тот все обвинения отрицает. на слушаниях во вторник Матвеев заявил: «Инциденты с ними были, я не отрицаю, но никакого превышения полномочий не было», – передает его слова «Интерфакс».

Потерпевшими в суде предстали прапорщик Павел Луканин и сержант Сергей Чернаков. «Они оба лгут. Луканину, который проходит обвиняемым по делу о наркотиках, пообещали избавить его от ответственности, если он в суде оговорит меня», – заявил Матвеев.

В свою очередь Луканин во время допроса рассказал, что в своем кабинете Матвеев на глазах у других офицеров части заставил его отжиматься от пола, а также ударил ногой в лицо, а потом еще дважды кулаком. Луканин на этом же процессе заявил о гражданском иске в защиту своих чести и достоинства на 100 тысяч рублей.

Об ударе в лицо заявил и Чернаков, который пытался не допустить того, чтобы Матвеев вывез из части Луканина. «Он постоянно надо мной издевался», – сказал сержант.

Отставной майор заявил, что готов представить суду шесть свидетелей в свою защиту, часть из которых также бывшие военнослужащие, вынужденные уволиться. Он добавил, что есть гражданский свидетель с его стороны, которому угрожали и избили, пытаясь заставить того отказаться давать показания в его защиту.

«Ранее были угрозы, затем ему сломали челюсть. Это произошло после того, как он выступил на пресс-конференции, которая прошла 24 июня во Владивостоке», – сказал Матвеев перед началом заседания. По его словам, избитый свидетель обратился в полицию, но она мер не предприняла.

По решению суда, процесс продолжится 26 июля. Перед его началом Матвеев заявил журналистам: «Я пойду до конца. Вместе со свидетелем мы будем добиваться справедливости, какое бы давление на нас не было оказано».

В «прославившем» его видеообращении в YouTube офицер рассказал, что военнослужащих по призыву и контракту кормили кормом для собак. Кроме того, как следовало из ролика, на территории воинской части незаконно проживают 18 гастарбайтеров из Китая, а любой автомобиль, в том числе такси, может въехать на территорию части без досмотра.

Через несколько дней после выхода скандального ролика Игоря Матвеева уволили в запас «за нарушение воинской дисциплины». Майор заявил, что ему предлагали за молчание повышение, перевод в Хабаровск и жилье там. Когда же он отказался, у него изъяли системные блоки, отстранили от досмотра приезжающих в часть автомобилей, а командирам бригад якобы велели его игнорировать.

Военная прокуратура начала проверку, а региональное командование внутренних войск подтвердило ряд фактов из обращения майора. При этом в войсках заявили, что нарушения были устранены еще до обращения Матвеева.

После появления видеоролика следственные органы возбудили три уголовных дела. К дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц.

 
Статья прочитана 1526 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173