«Тебе что, в рот нассали?! Кто ты по жизни, овца? Олень, бл..!»

Прошу не читать текста. Прошу прежде прослушать выложенную в начале статьи аудиозапись.

 

Так 26-летним липчанином Иваном Сарахмановым, пришедшим в райотдел с жалобой на неправомерные действия сотрудников милиции, накануне ночью повредивших автомобиль его приятеля, разговаривает капитан отдела уголовного розыска ОМ №7 ГУВД Липецка Олег Антипов.

Я на дух не переношу сквернословие, но вынужден вынести в заголовок бранные слова как фрагмент ничем не обоснованного наезда представителя органов охраны правопорядка на гражданина РФ с целью привлечения к ситуации внимания полковника полиции Юрия Декасова, поставленного президентом России смотрящим над многочисленной липецкой милицейской ратью. Не правда ли, стиль общения офицера милиции сродни разговору отпетого зэка с первоходом, по незнанию порядков случайно присевшего на краешек его нар? Но дело происходило не на киче, а в стенах отдела милиции, известного липчанам как Юго-Западное. А потому место ли капитану угрозыска с замашками Промокашки в будущей полиции?

 

Как же Иван Сарахманов стал «овцой» и «оленем»?

По словам этого молодого человека, он катался по городу вместе со своим другом Вячеславом Жигулиным на принадлежащей тому 520-й «бэхе» в ночь на 15 апреля текущего года. На улице Свиридова (28-й микрорайон Липецка, граничащий с голым полем) дорогу им перегородила «девятка». Из нее вышли трое мужчин. Один из них велел водителю иномарки Жигулину открыть окно и предъявить документы на машину, мол, он сотрудник 7-го отдела милиции Андриященко, а его машина похожа на числящуюся в угоне. Поскольку служебного удостоверения одетый по гражданке мужчина не предъявил, а от одного из тех, кто был вместе с Андриященко, исходил запах алкоголя, Жигулин решил не показывать ему документов и с места инцидента убираться. Когда его автомобиль тронулся задним ходом, мужчины стали пытаться его удержать. Один из них вцепился руками в капот, другой стал пинать иномарку, третий выломал дверное стекло со стороны водителя. И все же Жигулину удалось отъехать в поле. Там машина забуксовала в весенней грязи. Молодые люди выскочили из автомобиля и ушли домой.

 

– Через некоторое время я позвонил по «02», сообщил, что на нас напали неизвестные люди, – рассказывает мне Иван Сарахманов. – На место происшествия выехала оперативная группа 7-го отдела милиции. Пока милиционеры осматривали наш автомобиль, на котором было множество отпечатков пальцев и ладоней тех, кто пытался нас задержать, к нам подошел мужчина лет 30-ти и попросил прикурить. В нем я и Жигулин узнали одного из тех, с кем мы столкнулись ночью. Мы сообщили об этом милиционерам, но не увидели никакой реакции. Более того, один из них с ленцой заявил, что мы «кружим ему луну». Сами, мол, тут магнитолы снимаете, а на других напраслину возводите!

Утром 15 апреля два друга пришли в отдел милиции №7 УВД по г. Липецку, чтобы написать заявление о совершенных в отношении них противоправных действиях. Ребят рассадили по разным кабинетам. Первым с изложением справился Иван. Он вышел в коридор с барсеткой, в которой предусмотрительно оставил включенный диктофон. К нему подошел какой-то человек, пригласил в один из кабинетов, где, представившись Дедом Пихто, не смущаясь свидетелей, разъяснил, что если Сарахманов даст заявлению ход, то он его, «овчище ебаное, встретит на микрорайоне и сломает голову». Впоследствии Иван узнал, что его собеседника зовут Олегом Антиповым.

Между тем свое дело сделал и Жигулин. Иван рассказал ему об угрозах. Потом к ним подошел работник милиции с фотоаппаратом и предложил пройти на фотосессию, а также откатать пальчики. Друзья отказались. Они еще раз попытались отдать написанные заявления дежурному офицеру, но тот при них отдал бумаги тому самому сотруднику милиции Юрию Андриященко, на действия которого они жаловались!

Поняв, что здесь их не слышат, парни умудрились выскользнуть из отдела милиции в открытую каким-то милиционером двери. Но убежать от кинувшихся за ними вдогонку стражам правопорядка удалось только Жигулину. На пойманного Сарахманова надели наручники, сказали, что ему кранты, и в первом же тамбуре райотдела, перед какими-то двумя кабинетами, избили. Потом составили на него протокол об административном правонарушении, доставили в мировой суд, где Ивана оштрафовали на 500 рублей.

Получив свободу, Сарахманов 18 апреля отправился в облбюро судмедэкспертизы, где снял побои (у него выявлены кровоподтеки на голове, шее, руках и ногах). На следующий день Сарахманов и Жигулин пошли в Октябрьский межрайонный отдел СУ СК РФ по Липецкой области, где написал заявление о незаконных действиях сотрудников милиции. Рассмотреть их обращение взялся лейтенант юстиции А. Козявин.

Из пояснений Козявину участкового уполномоченного Юрия Андриященко следует, что тот в ночь на 15 апреля он с другим участковым, Смычковым, находился в рейде по пресечению угонов автотранспорта. Участковые обратили внимание на двух ребят, крутившихся возле автомобиля «Нива». Увидев их, подозрительные парни побежали к автомобилю «BMW». Отказавшись дать в руки молодому человеку, сидевшему за рулем, свое удостоверение, участковый потребовал у него документы. По рации вызвал на место инцидента сотрудников ДПС. Еще до приезда патруля к ним подошли с улицы Свиридова трое мужчин, двух из которых он знал. Потом иномарка поехала задним ходом в неизвестном направлении. Андриященко вновь увидел молодых людей в отделе милиции лишь утром следующего дня. Он написал рапорт на имя начальника о ночном происшествии и препроводил Сарахманова в камеру для административно задержанных. На лице и теле парня никаких видимых телесных повреждений он не разглядел.

Лейтенант юстиции А. Козявин, рассмотрев заявления Сарахманова и Жигулина, отказал признать сотрудника милиции Юрия Андриященко виновным в противоправных действиях. Наряду с этим, что удивительно, следователь СК РФ по Липецкой области отказался признать Сарахманова с Жигулиным виновными в заведомо ложном доносе! Получилась какая-то нестыковка. Если парня избили в стенах отдела милиции, то почему не найдены виновные? А если тот оговорил порядочных людей, то почему не получил по заслугам? И как быть с другими двумя милиционерами, которые, как уверяет Иван, его избили в стенах райотдела вместе с Андриященко? О них в отказном постановлении ни слова. А ведь Сарахманов в своей жалобе на имя прокурора Октябрьского района Липецка написал, что может опознать их на очных ставках. Впрочем, у следователей СК РФ по Липецкой области будет время поработать над козявинскими недочетами – его отказной материал вышестоящее начальство отменило, и расследование началось сначала.

24 августа, судья Октябрьского районного суда Липецка Светлана Букреева не удовлетворила иск Ивана Сарахманова, человека, ставшего звездой Интернета. Федеральный суд решил, что мировая судья Светлана Назина была совершенно права, когда 16 апреля этого года оштрафовала 26-летнего Ивана Сарахманова на 500 рублей за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции (ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ).

Иван Сарахманов не согласился с назначенным ему наказанием и сегодня попытался оспорить составленный в отношении него протокол об административном правонарушении в Октябрьском районном суде. По его словам, он признал свою вину в неповиновении полицейским под физическим и моральным давлением. Сарахманов заявил суду, что в отделе полиции №7 его били, угрожали обвинить в кражах, которые он не совершал. А когда его воля была сломана, отвезли в мировой суд. Однако федеральный судья Светлана Букреева поверила полицейским, и оставила в силе решение мирового суда.

– Странно, что судья Букреева не приняла во внимание постановление о возбуждении уголовного дела в отношении капитана милиции Антипова, угрожавшего нам расправой, – говорит Иван Сарахманов. – По мнению судьи, его угрозы не имели никакой причинно-следственной связи с тем, что произошло потом, с тем, что я себя был вынужден оговорить.

По словам Ивана Сарахманова, ему показались странными и другие действия судьи Букреевой. Например, она не огласила в процессе ни одного рапорта сотрудников ДПС, на основании которых его сделала виновным мировая судья Назина. Истец считает, что этих документов в материалах сочиненного на него административного дела не было никогда. Мол, все обстоятельства якобы совершенного им правонарушения были сотрудниками полиции выдуманы.

– Милиционерам просто не хотелось отвечать за свои противоправные действия, когда они повредили «BMW» Жигулина, – утверждает Сарахманов. – А ведь мы с другом сразу опознали участкового Андриященко как того, кто выбил стекло машины. Я не понимаю и того, почему, если участковый Андриященко общался с владельцем автомобиля «Жигулиным, админпротокол о неповиновении сотрудникам милиции составили в отношении меня? И зачем, если предполагается, что мы – воры, нам было являться в отдел милиции с просьбой о привлечении к ответственности тех, кто повредил автомобиль Жигулина?

Иван Сарахманов намерен обжаловать решение о наложении на него штрафа в самой высшей инстанции – Липецком областном суде.

 
Статья прочитана 2956 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "«Тебе что, в рот нассали?! Кто ты по жизни, овца? Олень, бл..!»"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вот поэтому нынешняя власть и не даёт гражданам права на ношение оружия, ибо за пару месяцев подчистят всех сволочей.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173