Воровство без корысти

Юристы считают, что в нынешних условиях доказать причастность экс-министра обороны Сердюкова к миллиардным кражам практически невозможно. Максимум, что ему грозит – обвинение в халатности, да и то – если Путин разрешит. Меж тем следователи по-прежнему изображают бурную деятельность, а официальный представитель следственного комитета, даже глазом не моргнув, заявил, что статус Сердюкова как свидетеля будто бы может измениться. Дескать, если в деле о махинациях с недвижимостью у него как бы “алиби”, так как сам он подписывал только директивы о необходимости реализации высвобождаемого имущества, то по строительству дороги для родственников в Астраханской области за счет военного ведомства он может “попасть по полной”.

Юристы говорят, что защита Сердюкова может представить дело так, что Минобороны оплачивало строительство дороги не к его родственникам, а к несуществующей пока базе отдыха военных моряков. Иначе говоря, необходимы четкие доказательства его заинтересованности в преступной деятельности подчиненных. Даже в случае продажи недвижимости Минобороны по явно заниженным ценам придется доказывать корыстный мотив экс-министра, что очень непросто.

Формально все было устроено так, что министр только визировал уже подготовленные общие документы. Даже при явных нарушениях пострадать могут лишь исполнители. А если формальный порядок был соблюден, то доказать что-либо невозможно. Возникают вопросы даже не к следствию, а к способам и организации управления и распределения финансирования. То есть, по сути, ко всему путинскому Кремлю, который, понятно, безвинен и неподсуден.

Тем временем безнадежное дело обрастает все новыми подробностями. На днях было объявлено, что многие сомнительные схемы по обналичиванию денег через подставные фирмы ведут к Министерству обороны. СМИ сообщили о новых обысках в ОАО “Красная звезда”, которое входит в холдинг “Оборонсервис”. В настоящее время выясняется местонахождение бывшего руководителя ОАО “Красная Звезда” Лопатиной, которая проверяется на причастность к продаже имущества одного из подразделений издательского дома “Красная звезда” – “Воениздата” – на сумму в 10 млн долларов.

Тут же пресс-служба МВД сообщила, что главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции “пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в организации незаконной банковской деятельности и обналичивании более 800 миллионов рублей”. И самое главное “услугами участников группы, как правило, пользовались различные коммерческие организации, получающие денежные средства из федерального бюджета РФ, в том числе по контактам с Минобороны”. В группу входили сотрудники ряда финансово-кредитных учреждений и коммерческих организаций. Она включала в себя более 50 “фирм-однодневок”, на счета которых переводились финансовые средства “клиентов” якобы для оплаты неких товаров и услуг, затем деньги обналичивались и выводились в офшоры”. От каждой банковской транзакции взималась комиссия в размере 3%–5%.

Так называемый “черный нал” является одним из основных инструментов современной теневой экономики, объемы которой сравнимы с объемами экономики легальной. Обналичка является сегодня одним из наиболее простых и дешевых способов “отмывки” денег, а также серьезно затрудняет возможность последующего контроля за транзакциями. Прибыльность же этих операций настолько высока, что оправдывает все издержки. Причем средний размер “комиссии” за обналичивание составляет 7%–8%. Бывают группы, предлагающие и более низкий процент, но их деятельность прямо указывает на связь с коррумпированными представителями путинской власти – столь же безвинными и неподсудными, как Сердюков.

 
Статья прочитана 2300 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Комментарии к записи "Воровство без корысти"

Посмотреть последние комментарии
  1. Вся власть с головы до ног при режиме путина прогнила,заворовалась чувствуя безнаказаность,законы только для простых людей а для чиновников и полетических простетуток законы не существуют,гдето примерно так у нас сейчас в стране.

  2. И все же возникает вопрос: А ЗАЧЕМ НУЖЕН БЫЛ ВЕСЬ ЭТОТ ЦИРК? С домашними арестами, озвучиванием сумм похищенного и пр. пр.в СМИ? Похищенного никто не вернет. Сердюков ни при чем! А кто причем, простые исполнители. Создается “великолепный” прецедент как воровать и уходить от ответственности. Правда, это будет не всем дозволено. Но тем не менее кому то позволят. Но все же зачем нужен был этот цирк с разоблачениями, домашними арестами и т. д. И кому он был нужен.

  3. Осознанно не хочется платить налоги, зная о такой коррупции власти. Порядок навести можно, но нет воли. На народ плевать, потому как отношение к нему как быдлу. Он достоин этого.

  4. Конечно не возможно доказать сердюковское воровство,прикрывает его кто,……. вот и не возможно

  5. У тех кто ворочает чёрны налом-ПЕНСИЯ ПОД ВОПРОСОМ!!!!!!!!!!!!!11

  6. конечно не возможно, это было понятно сразу,отделаеться лёгким испугом,он веть друг кремля а таких не сажают.Посадить могут,если ты украдёш батон в магазине,потаму что у тебя маленькая зарплата или гвоздь с работы стыриш,что бы полочку повесить,потому что ты не можеш себе позволить купить гвоздь,потому что мизерная зарплата.А если ты работаеш в кремле и тыриш милиарды,делишся с кем надо и опять тыриш милиарды,подрываеш обороноспособность страны и опять делишся с кем надо,то это не доказуемо, так у нас правят страной,

  7. Даже тараканам понятно, что в этом многомиллиардном воровстве всех, кто изначально имел статус свидетеля, отмажут, вот только для чего весь этот спектакль надо было играть.

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173