Дмитрий Быков: Россия выстрадала фашизм в лице Кургиняна

Сергей Кургинян нацелился на нишу народного интеллектуала, мыслителя для большинства, словесного оформителя неясных, но все более ощутимых чаяний, – размышляет писатель и член КС оппозиции Дмитрий Быков на сайте “Эха Москвы”. – Хочется гордиться прошлым и представлять будущее. Особенно важно, что хочется называться движением за что-то и куда-то.

Интеллектуалы не спешат в Кремль – потому что интеллектуалам несвойственно поддерживать охранительные позиции, дружить с православными обскурантами, лобызать спецслужбы и впадать в ксенофобию. Прежде главным кремлевским интеллектуалом был Глеб Павловский. Теперь Павловский от Кремля дистанцировался, а значительная часть его учеников из Фонда эффективной политики перешла на сторону оппозиции.

Глеб Олегович всем был хорош – умел придумывать туманные авгурские термины, ничего не значащие, но наукообразные, и красиво говорил про путинское большинство. Но он действительно умный – и курс на антиинтеллектуализм и холманизацию всей страны, обозначившийся уже в позапрошлом году, его смущал.

Теперь на это место призван Сергей Кургинян. Он дал россиянам вполне положительную самоидентификацию – как пелось в песне, «Прежде всего мы родители» – и подхватил наиболее востребованные тренды: тоска по СССР, образование, империя, умеренная оппозиционность и страх перед внешним миром, главным образом перед Америкой.

Я знаю серьезных людей, профессионалов и притом искренних патриотов, которые верят Кургиняну. Да, лично он не вызывает у них восторга – но он ведь не в президенты готовится. Его задача – сформировать массу, которая проголосует за путинского преемника: радикального националиста, может быть, даже неглупого, который попытается превратить Россию в огромную шарашку. Умеренно интеллектуальную, тотально несвободную и отгороженную от прочего мира ржавым железным занавесом. Несвобода будет компенсирована гордыней, энтузиазм подогрет образом врага, а Путина провозгласят предтечей правильного диктатора – потому что он был слишком добрый. Все по модели Стругацких: после серых приходят черные.

Съезд родителей показал, что именно такого будущего – при поддержке церкви – желает серьезный процент российского населения, состоящего из полуинтеллигентов. Полуинтеллигенты умней так называемого «Уралвагонзавода» и нуждаются в новом языке. Их главные ценности – самомнение, семья, завоевания позднего СССР вроде образования и социального пакета. Им хочется расправляться с инакомыслящими и вооружаться до зубов. Этих стимулов им вполне хватит, чтобы превратить страну в единый боевой лагерь.

Вероятен ли такой сценарий? Он на сегодняшний день вероятней всех остальных. Россия выстрадала фашизм, перефразируя Ленина. А Кургинян или не Кургинян окажется в результате наверху – какая разница?

Его функция другая. Он – родитель.

Комментарий: Старик Зильбертруд, как и некоторые другие его коллеги по либеральной оппозиции, ударными темпами скатывается к демшизовому маразму. (Недавно вот обзывал не планировавшееся переименование Волгограда в Сталинград “реинкарнацией великого зла”). Помнится, был такой борец с коммуно-фашизмом Александр Янов, доказывавший в 90-е годы в книге “После Ельцина: Веймарская Россия”, что тот обязательно передаст власть в руки Баркашову, как Гинденбург Гитлеру. Из той же оперы – и страшилка про националиста-преемника, которому готовит путь в Кремль слюнявый путинский клоун Кургинян со своим родительским шапито.

 
Статья прочитана 510 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173