Гарри Каспаров передал в Америку списки тех, кому должны отказать в визе

16 июня один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров по приглашению председателя комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Илеаны Рос-Лехтинен выступил в комитете на тему политической ситуации в России. Рассказав о сложившейся в РФ авторитарной и коррумпированной системе власти, Каспаров призвал Конгресс США отменить утратившую актуальность поправку Джексона-Вэника и вместо нее ввести персональные визовые санкции в отношении должностных лиц, ответственных за нарушения международных обязательств РФ в области прав и свобод граждан.

Удобной и раскрученной зацепкой для Каспарова послужило все то же “дело Магнитского”. Уже никто из публики не помнит, что же такое делал Магнитский для американского инвестиционного фонда “Эрмитаж Кэпитал”, никто не помнил, как он осуществлял мошеннические действия, ибо кто ткой юрист в компании? Это человек, который придает вид законности алчным поползновениям владельцев компании. Зато все слышат о том, что чистейшего парня Магнитского уморили в застенках грязные руссие менты и судьи.

Гарри Каспаров пошел прямо по заранее заготовленному сценарию:

«Путинские олигархи владеют международными компаниями, покупают недвижимость в Лондоне, Биаррице и Нью-Йорке, – сказал Каспаров. – Это делает их уязвимыми. Путин нуждается в поддержке Запада, потому что именно там они хранят свои деньги». Один из лидеров «Солидарности» подчеркнул, что «полицейские и прокуроры, которые фабрикуют доказательства, судьи, которые проштамповывают приговоры, чиновники, которые фальсифицируют выборы, должны ответить за свои действия».

Каспаров передал в комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам списки, состоящие из 308 российских чиновников, которые соответствуют предусмотренным законопроектом № 1039 категориям для визовых санкций. В числе лиц, включенных в списки – 1-й заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков, председатель Центризбиркома РФ Владимир Чуров, руководитель Росмолодежи Василий Якеменко, а также должностные лица, причастные к первому и второму «делу ЮКОСа», в т.ч. генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, старший прокурор Дмитрий Шохин, председатель Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин.

Вместе с Гарри Каспаровым комитет Палаты представителей по иностранным делам посетили член федерального политсовета «Солидарности» журналист с “Радио Свобода” Владимир Кара-Мурза (мл.), который с февраля по май вел в Конгрессе США переговоры о расширении категорий лиц, подпадающих под действие визовых санкций, и бывший советник президента РФ по экономике, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, человек, в свое время устроенный на должность экономического советника Путина трудами доблестных юкосовцев. А позже, когда ветер перемен коснулся отношений Путина и Ходорковского, уволенный из экономических советников.

Ранее, в апреле 2010 года, сенатор Бенджамин Кардин направлял в Госдепартамент США список из 60 должностных лиц РФ, причастных к преследованию и смерти Сергея Магнитского – юриста фонда «Эрмитаж Капитал», погибшего в СИЗО «Матросская тишина» в ноябре 2009 года. Таким образом, общее количество российских чиновников, фигурирующих в различных «визовых списках», находящихся на рассмотрении Конгресса США, составляет 368 человек.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 418 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173