Максим Собеский: Марш миллионов-2: дождь и грех

Второй марш миллионов, к очередному удивлению протестной основы прошел на грани праздничной демонстрации и карнавала. Практически единственным позитивным исключением стало выступление бывшего реального политзэка Сергея Мохнаткина и увеличение численности националистов.

   Прелюдия к Маршу общеизвестна: посадка под стражу 13 активистов, среди которых 2-3 националистов, один другорос и целая группа левых. Правда, для демократических СМИ, человеческие трагедии людей, которым, очевидно, наверху решено впаять лет по десять, заслонили перипетии вип-персон. Количество изъятых у Собчак трусиков и монотонный, но щадящий, по россиянским меркам, обыск у Навального, вызвали в «оппозиционном» медиа мире приступ гневных сообщений. Попытки члена исполкома Другой России Александра Аверина нацелить внимание Оргкомитета марша на проблему военнопленных не увенчались успехом. В день демонстрации экстренные телефоны для задержанных правозащитного центра РОД атаковали спам сообщения, устроенные, как оценила Наталья Холмогорова – «подонками», что тоже не очень интересовало светочей «освобождения».

  Утренние сборы, открытые националистами, начались на удивление безразличным поведением полиции на металлоискателях, которые, кажется, не работали. Наряженные в белые рубашки, омоновцы спрятаны подальше, силовики пропускали людей, формально досматривая. Не знаю как все, но некоторые проносили «запрещенные» полуторалитровые бутылки газировки, предварительно сунув копу понюхать. Дальше – перипетии построения, в принципе, чересчур известны, чтобы их расписывать. Подтвержу только – колонна правых была действительно значительней, чем на прошлых белоленточных замутах, к досаде профессионального антисемита Александра Савастьянова. Ксенофобский центр Сова, путаясь в лицах и организациях, насчитал 550 человек, националисты выводят –  3-5 тысячи. Истина посередине.

   По атмосфере и внешнему виду. Заметно убавилось красной символики, и, кажется, анархистов вышло немного, не было заметно флагов Вольницы. Прибыло транспарантов от «ученого» мира: гуляло много организованных коллективов студентов и преподавательского корпуса. Уменьшилось поголовье хипстерских мини-театров. Неожиданно заявились профессиональные стукачи из Новой силы, – засадили Даниила Константинова и не покраснели, персон десять, с «тверской» Аллой Горбуновой; тетка охотно позировала  сексоту Валяеву. Как изрек Никита Тихонов: – социально близкие. Что с них взять?

   Мои любимые националисты, кое в чем показали прогресс, подняв телеса с диванов, а в целом довольствовались малым – явкой по факту на Марш. По порядку: правые растеклись на ряду блоков, согласно идейным ориентациям. На первом месте шли тяжеловесы из ЭПО Русские и кричали древние лозунги, удовлетворенные собой. Главным ядром этого движения являлась легендарная дружина с «оккупай-абай» с Юлией Харапатан, избитой легавыми на Арбате, которую невменяемые интернет-наци из окружения Марцинкевича успели записать в гомосексуалисты и армянку. Александр Белов спецом одел вышиванку, соседствуя с, наверное, арендованным у РПЦ бородатым попом. Рядом плелись реконструкторы  эксбеционисты из Великой России и пропагандировали распятого палестинца. Насладившись вниманием репортеров, клоуны убежали с акции, еще до митинга. Замыкала националистический блок коалиция нацдемов, максимум сотня человек, НДПР, РГС, Правое Дело, с красочным баннером – «Хватит азиатской деспотии». Отрядом дирижировал Алексей Абанин, в ходу имелись достаточно быстро поднадоевшие телеги: «Что выбирают русские? – Русские выбирают свободу», «Нация, свобода, европейский выбор – ура!», «Хватит пилить Сибирь», и изредка – «Свободу Ярославу Белоусову». Иногда из колонны люди подсказывали речевки – «Свободу узникам Болотной».

  Протопав два-три часа по раскаленной Москве, люд, оказавшись в видимости сцены с вип-ораторами, проявил склонность к дезертирству. Митинг вела белокурая арийская бестия Евгения Чирикова, зачитавшая рыхлый Манифест оппозиции. Из тех, кто громко разговаривал в микрофоны, их лица заслоняли красные и оранжевые флаги, толпу вставляли – узники путинских застенков Сергей Мохнаткин и Иван Миронов, муниципальный депутат Константин Янкаускас и Алиса Образцова. Между прочим, либералы как заведенные строчат – «националисты против Пусек»: зуп даю, когда Образцова обрушилась на РПЦ, ультраправые поддержали ее зарядами – «долой Христа». Немцова и Касьянова, естественно, обложили словесными гениталиями. Депутат Илья Понамарев играл роль счетовода, округлив посетителей прогулки в 200 тысяч, и обругал полицию за заниженные 22 тысячи. Ольга Романова, типа журналистка, заплетя в волосы белые ленточки, молвила – «оккупай следственный комитет», и исчезла. Кстати, возвращаясь к историку Миронову: Ваня поразил способностью витиевато кричать, с истеричными нотками, – наводит на мысли о необходимости подготовительных репетиций.

   Подойдя к скандальному поближе. Вокруг Марша миллионов исписано тысячи буков, особенно злые касаются поведения националистов. Лента.ру предлагает версию про героических «радужных», отнявших флаг имперку у националистов, хотя, кто охранял оппозиционеров на всевозможных оккупаях, свидетельствуют – гей-сообщество было пройдено как по маслу. Дальше – тяжелая артиллерия, видный акционер НБП Андрей Гасович подтвердил, телеги либеральных СМИ про «попытки нацистского прорыва к трибуне» – дезинформация. Пользуясь случаем, нахально прошу nb_licantrop-а отпиарить что-нибудь из моего творчества, в порядке информационного продвижения.

   Стояние на проспекте Сахарова завершили концертом, половина которого заставляла подумать, – что за цирк на сцене? Начали с Глеба Самойлова – ну, просто натуральная клоунада: отсутствие интересной игры и сплошное самолюбование хлопца в шляпе. Вдруг зарядил ненормальный ливень, очевидно спровоцированный властями, – есть такие возможности, и от «миллионов» осталась неполная тысяча. Потом запустили Noize MC, антифашиствующего элемента, пару лет назад с готовностью мывшего ментам полы в спецприемнике. Теперь Нойз косил под тру-революционера, которому ОМОН через плечо. Была также парочка балладно-инструментальных исполнителей, кое-кто с чувством, а большинство ни о чем. Закрыла гиг ню-метал банда Луна (???), с симпотной девушкой на вокале и политизированными текстами.

   Подводя итоги: власти не пустили на многочисленный народ боевиков ОМОНа, во имя создания видимости свобод и самолюбования на подписанный закон против митингов. Большая оппозиция чхать хотела на политзаключенных, особенно противна проблема Сергею Пархоменко. Националисты доросли до публичной демонстрации, но вести работу в день большого протеста не чешутся, и в отличие от анархистов ленятся заказать баннеры в поддержку своих заключенных. Последующие митинги – вменяемым радикалам справа и слева посещать, для продвижения ценностей репрессируемых движений.

 
Статья прочитана 596 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173