Михаил Веллер: При Николае II правосудие было справедливее, а чем кончилось?

Писатель Михаил Веллер озвучил в радиэфире мнение россиян о российском правосудии. Речь шла о приговорах, якобы, зачинщиков массовых волнений на Манежке. Веллер также напомнил, что убийц болельщика Свиридова поначалу отпустили из милиции, и те работники внутренних дел, которые это сделали, так и не наказаны.

А.ГРЕБНЕВА: Это Михаил Веллер. Переходим к другим темам сегодняшнего дня – это 2 суда, связанные с убийством Егора Свиридова. Приговор – 20 лет Черкесову, убийце Свиридова. Справедливо, не справедливо, много, мало, на ваш взгляд?

М.ВЕЛЛЕР: Вот здесь, конечно, был бы и вопрос к министру внутренних дел Нургалиеву. Но к нему у такого количества народа вопросы, что не дойдут, конечно. Скажите, пожалуйста, где работники министерства внутренних дел, которые этих пацанов задержанных отпустили? Нам сказали, что они уволены из органов внутренних дел. Почему они не на скамье подсудимых? Почему их фамилии не названы? Почему они не закрыты? Почему они за свое преступление не получили срока? Ну, не то рука руку моет, не то ворон ворону клевать не хочет, не то это называется «честь мундира». Какая честь? Какой мундир? Потому что, ведь, это они устроили, на самом деле, все, что потом произошло на Манежной. И при этом, вроде бы, вот это отделение внутренних дел не имеет никакого отношения. То, что дали этим, ну, видимо, правильно дали. Если бы не события на Манежной, ничего бы им не дали и искать бы их не стали. Вот, ведь, какая история.

А.ГРЕБНЕВА: Ну и сегодня же был суд как раз таки по событиям на Манежной площади, и там участники беспорядков получили от 2-х до 5,5 лет, двое из них приговорены к колонии строгого режима. Вот, как вам? Нашли 5 человек, которые все это устроили, и дали реальные сроки. Вот этот приговор как вам?

М.ВЕЛЛЕР: Я думаю, что все это типичная полицейско-государственная, весьма подлая акция. Разумеется, подлая, потому что… Слушайте, ничего не украдено, никто не покалечен, никому не нанесены никакие повреждения, никаких актов вандализма.

А.ГРЕБНЕВА: Как это? Там чуть ли не омоновцев избивали.

М.ВЕЛЛЕР: Да-да-да. Кто-то треснул омоновца по шлему и сбил с него шлем. Будьте любезны акт медицинской экспертизы, что у того есть хотя бы синяк, не говоря о сотрясении мозга. Он деньги получает за то, чтобы ему дубиной колотили по шлему, держиморде, он сам пошел на эту работу. Спрашивается, за что впаяли?

Вы посмотрите, что делается в Греции, где люди выходят бороться за свои права. Посмотрите, что делалось в Риме, что делалось везде. Про Лондон мы не говорим – это были типично расистские выступления.

А.ГРЕБНЕВА: Но там тоже арестовывают.

М.ВЕЛЛЕР: Там никому за удар по шлему омоновца 5 лет не давали, отродясь. То есть когда в Англии дают реальные срока за то, что люди выступили мародерами и грабили разбитые магазины, это совсем другое…

А.ГРЕБНЕВА: Или за призыв выходить на беспорядки.

М.ВЕЛЛЕР: Совершенно верно. Или когда были призывы громить и грабить в интернете. Потому что это были типичные расистские волнения. Потому что застрелили афро, понимаете ли, англичанина наркоторговца, который начал стрелять первый. Если бы они застрелили белого, все было бы спокойно. Это другая история.

Но когда нам говорят «Гражданское общество!..» Вот, вышло гражданское общество. Они вышли требовать.

А.ГРЕБНЕВА: Подождите. Можно вот здесь зафиксировать?

М.ВЕЛЛЕР: Пожалуйста.

А.ГРЕБНЕВА: Вы называете гражданским обществом те несколько тысяч молодых людей, которые в том числе с матом в адрес…

М.ВЕЛЛЕР: Вне всякого сомнения. А по-вашему…

А.ГРЕБНЕВА: Это гражданское общество России?

М.ВЕЛЛЕР: Одну секундочку. Гражданское общество – это не лингвистический кружок друзей литературной нормы. Гражданское общество – это объединение людей по горизонтали для совершения действий по воле народа и корректирующих действий власти.

А.ГРЕБНЕВА: И вас даже не смущает, что это в том числе националистические активисты?

М.ВЕЛЛЕР: Одна секундочка. Значит, чего они хотели? Двух вещей: справедливости и правосудия. И повторяю, если бы они не вышли на Манежную, то никакие эти убийцы по 20 лет и по 5 сегодня бы не получили. Если вы думаете, что какие-либо войны, революции или что-то еще, или любая стройка, или любой ремонт автомобиля обходится без мата, то уверяю вас, это не так. За мат можно дать 15 суток административного ареста.

А.ГРЕБНЕВА: Ну ладно мат. Я прямо сейчас в памяти себе восстанавливаю картину событий на Манежной площади, и как в вашем представлении получается, что лицо гражданского общества – это тот вот здоровенный человек, который в черной маске стоял и чуть ли не на «ты» общался с правоохранительными органами, в том числе с начальником…

М.ВЕЛЛЕР: А почему бы ему не общаться с правоохранительными органами на «ты»? Почему это, интересно, по установившейся российской традиции у кого чин больше, может тыкать всем в низ? С чего бы, собственно, и нет? Что касается мата…

А.ГРЕБНЕВА: Так покажи лицо свое.

М.ВЕЛЛЕР: Сидеть неохота, потому и маска. Неохота сидеть. У нас можно закрыть любого. Я повторяю, если бы товарищи милиционеры, ныне полицейские уволенные, которые отпустили убийц всей компанией на свободу, их бы не отпустили, то ничего бы на Манежной не было. Когда люди выходят на площади… А вы что думаете, все революции на площадях совершались вежливыми аккуратными людьми, которые говорили «Извините, пожалуйста, но мы хотим спросить, доколе?» Нет, это делается все не так.

Гражданское общество – это не добровольный субботник, который собою подменяет недоделки власти. Гражданское общество – это когда пытаются навести справедливость без государства, каковое ее не наводит. Так что то, что было на Манежной, разумеется, акт гражданского движения и гражданского общества, которое, разумеется, было растерто и размазано, насколько можно, потому что сегодня они выкрикивают, завтра их соберется больше, а послезавтра они вообще устроят политический переворот. Нормально все.

 
Статья прочитана 970 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173