На решение прокуратуры о приостановлении деятельности Движения против нелегальной иммиграции подана жалоба

18 февраля председателем Национального совета ДПНИ Владимиром Ермолаевым была подана жалоба на решение прокурора Москвы Юрия Семина о приостановлении деятельности ДПНИ. Об этом сообщается в сообществе Движения против нелегальной иммиграции в Живом Журнале (сайт ДПНИ.орг подвергся массированной атаке и в настоящее время не обновляется).

Как сказано в жалобе, приостановление деятельности общественного объединения является административным наказанием, которое в соответствии с КОАП должно приниматься в результате административного производства, рассмотрения дела об административном правонарушении. Однако в решении прокуратуры, которое было вручено лидеру ДПНИ, не было сказано о возбуждении какого-либо административного производства. Представители Движения против нелегальной иммиграции не вызывались и не извещались о месте и времени рассмотрения дела, по результатам которого было вынесено соответствующее решение. На этом основании Владимир Ермолаев просит отменить решение о приостановлении деятельности организации, как незаконное.

Между тем, политики и эксперты продолжают комментировать решение прокуратуры Москвы.

Александр Аверин, один из организаторов и член оргкомитета Марша несогласных, член исполкома незарегистрированной партии “Другая Россия” считает запрет ДПНИ “политическими репрессиями против оппозиционной организации”.

“Следующими на очереди могут быть левые – АКМ/”Левый Фронт” или либералы: “ОГФ” или “Оборона”. Или наша партия “Другая Россия”, пишет он на сайте НБП-инфо.

Алексей Широпаев (Национально-демократический альянс) считает запрет ДПНИ знаковым. Об этом он пишет в своем блоге в Живом Журнале. “Кремль запрещает организацию, которая на протяжении многих лет настойчиво противодействует изменению этно-культурного характера русских регионов. Власть явно хочет лишить русский народ одного из политических инструментов самозащиты”.

“Кремль смертельно испугался Манежной площади, русской самоорганизации и воли. Власть стремится предотвратить русский Майдан, который приведет к ее падению и преобразованию России в подлинную федерацию, отвечающую и русским интересам”, заключает он.

Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии в комментарии, данном им порталу LentaCom.Ru, называет намерение прокуратуры добиться признания ДПНИ экстремистской организацией “ударом по попытке формирования предметного, находящегося в конституционном русле легального национал-оппозиционного движения”.

Если российская юстиция всерьез решила сделать невозможным конституционный, легальный путь выражения и обсуждения повестки, предложенной ДПНИ, сделать невозможным легальный национализм, “это означает, что национализм искусственно вытесняется в маргинальное гетто за рамками закона, означает, что в России усиливается сценарий молекулярной гражданской войны, что неблагоприятно не только для националистов, но неблагоприятно для государства и общества в целом”, считает эксперт.

“Это сигнал, который работает скорее на пользу реальному экстремизму, на пользу тем, кто заведомо видит себя за рамками закона и не видит себя в открытой публичной политике, в гражданском обществе и в медиасфере”, утверждает Михаил Ремизов.

Политолог Павел Святенков в комментарии тому же изданию утверждает, что “на месте ДПНИ должна возникнуть какая-то новая организация, потому что понятно, что на данный момент продолжается подъем националистических настроений”. “Власти своим запретом ДПНИ вынудят националистические силы искать новые юридические ходы, новые имиджевые ходы, и соответственно запрет этой организации вызовет перестройку в националистическом сообществе”, считает политолог.

В комментарии старшего научного сотрудника Института социологии РАН Леонтия Бызова порталу LentaCom.Ru желание властей убрать с политического поля Движение против нелегальной иммиграции объясняется страхом властей перед ростом национальной нетерпимости. Но решение о запрете деятельности ДПНИ, по мнению эксперта, вряд ли даст результаты, на которые рассчитывает власть. “Движение все равно будет существовать, пусть в нелегальной форме, при этом возрастет вероятность усиления экстремистского крыла, потому что настроения эти в обществе есть, и подобного рода движения всегда будут привлекательны для части молодежи”, считает Леонтий Бызов.

“Власти, будучи не в состоянии выдвинуть какую-то разумную, приемлемую, в том числе для молодежи национальную политику, демонстрируют беспомощность”, констатирует социолог. Эту же беспомощность продемонстрировал с его точки зрения последний Госсовет. “Нужна, безусловно, умеренная партия русской ориентации, которая бы собирала умеренных националистов и прививала бы им то, что называется цивилизованным национализмом. Но власть боится национализма как огня, потому что понимает, что это та стихия, с которой, если она разыграется, власть ничего сделать не сможет. Поэтому принимаются подобного рода запретительные меры, которые вряд ли что-то могут дать по существу”, утверждает Бызов.

Со скепсисом восприняли постановление московской прокуратуры и традиционные противники националистов. Директор информационно-аналитического центра “Сова” Александр Верховский в комментарии газете “КоммерсантЪ” заметил, что “в России есть организации, которые куда больше заслуживают признания их экстремистскими”. ДПНИ, по его мнению, “нарывалось на запрет больше других”. Движение, считает Верховский, пыталось “оседлать волну, поднятую на Манежной площади” и “власть им этого не простила и не посмотрела на то, что движение не имело никакого отношения к организации беспорядков”. Сомневается в эффективности запрета ДПНИ глава МБПЧ Александр Брод. “Организация не зарегистрированная, имеет большую региональную сеть”, заметил он в комментарии сайту Правда.ру.Поэтому нет гарантии, что Движение против нелегальной иммиграции действительно прекратит свою деятельность, считает Александр Брод.

Ранее Агентство политических новостей сообщало, что Российское общественное объединение “Демократический выбор” сделало заявление, осудившее решение о приостановлении деятельности Движения против нелегальной иммиграции. Действия властей против ДПНИ также осудили члены Русского общественного движения.

Также не считают решение прокуратуры продуманным и в Федеральной миграционной службе. Константин Полторанин, официальный представитель ФМС, заявил, что Движение против нелегальной иммиграции, деятельность которого приостановлена по решению прокуратуры, не представляло особой угрозы для общества.

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 724 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173