Павел Святенков: Время, отведенное нынешнему политическому режиму, истекает

Президент России Дмитрий Медведев выступил с резкой критикой американской администрации. Ранее Белый дом решил приступить к развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО) у границ нашей страны. Переговоры с США по данному вопросу шли несколько лет. Россия полагает, что ПРО, размещенная в странах Восточной Европы, будет направлена против нашего стратегического ядерного оружия и тем самым нарушит баланс сил в мире. Ведь не секрет, что ядерные силы – последняя надежда нашей страны: ведь наши вооруженные силы деградировали за 20 лет с момента краха Советского Союза. Россия сохраняет статус великой державы лишь потому, что мы сохранили сопоставимый с США ядерный арсенал.

Поставить ПРО в Восточной Европе планировала еще администрация Буша-младшего. Она же хотела, чтобы такие государства, как Украина и Грузия, вошли в состав НАТО. Карты американцам спутала российско-грузинская война 2008 года. После того, как режим Саакашвили напал на Россию, выяснилось, что вооруженные силы нашей страны пусть плохо, но действуют. Грузия была разгромлена, Саакашвили сохранил пост и голову на плечах только из-за заступничества европейцев. В результате Запад принял решение сменить риторику.

От жестких окриков в адрес Москвы вашингтонские политики перешли к «перезагрузке» двухсторонних отношений, тем паче что в Белый дом пришел новый президент Барак Обама, с именем которого многие связывали надежду на улучшение имиджа Америки в мире. Не секрет, что Бушу-младшему удалось сильно испортить репутацию США и заставить ненавидеть Америку даже ее ближайших союзников.

Все четыре года медведевского правления американцы надеялись с помощью ласковых слов и обещаний уболтать Россию на уступки в вопросе ПРО (вступление в НАТО Украины и Грузии было отложено в долгий ящик). Однако Россия продолжала стоять на своем, отстаивая неприемлемость американской противоракетной обороны в Европе. Однако решение тандема о «рокировке», т. е. о возвращении Путина на пост президента, заставило американские элиты перейти в наступление: они заявили, что ПРО будет создана, несмотря на протесты Москвы.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия примет ответные меры: 1) министерство обороны введет в строй радиолокационную станцию системы предупреждения о нападении в Калининграде; 2) будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил; 3) стратегические баллистические ракеты будут оснащаться комплексами преодоления ПВО; 4) вооруженным силам дано задание в случае необходимости готовиться к разрушению систем ПРО; 5) если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и юге страны системы вооружений, которые смогут при необходимости поразить европейский компонент ПРО. В частности, комплексы «Искандер» будут развернуты в Калининграде.

Таким образом, Россия оказалась на грани холодной войны с Западом. Правда, все российские политики и дипломаты подчеркивают, что никакой гонки вооружений и противостояния в стиле борьбы между США и СССР не будет. Однако факты свидетельствуют об обратном.

Некоторые российские комментаторы поспешили объявить, что заявление Медведева – предвыборный ход. Возможно, это и так. Но все же трудно представить, что США своими действиями, совершенными именно в эти дни, работают на рост популярности партии «Единая Россия». Скорее американцы сегодня действуют так именно потому, что в воскресенье на съезде «Единой России» ожидается официальное выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты. Именно этот факт заставляет США предпринять «вооруженную демонстрацию» в адрес нашей страны.

Зачем это нужно американцам? В их внутренней и внешней политике господствует правый тренд. Кресло под президентом Обамой трещит и шатается. Многие наблюдатели сомневаются, что ему удастся сохранить свой пост после выборов, которые состоятся в ноябре 2012 года. Это значит, что в Белый дом может прийти агрессивный республиканский лидер, который может попытаться решить проблему отношений с Россией одним ударом, как некогда решил ее президент Рейган. Напомню, что американской администрации удалось добиться снижения цен на нефть на мировом рынке. Нефтяной экспорт был важным источником валюты для СССР. Потеря его привела к кризису, перестройке и развалу могущественного коммунистического государства.

Сегодня зависимость России от нефти не меньше, а больше, чем в советские времена. При этом в мире существует только три неподеленных еще региона. Это Ближний Восток, постсоветское пространство и Африка. Но в Африке активно действуют традиционные колонизаторы – Англия, Франция и конкурирующий с ними Китай.

Ближний Восток активно «делят» прямо на наших глазах. Режим Мубарака в Египте свергнут, убит Каддафи, беспорядками охвачена Сирия, йеменский президент готов уйти в отставку и подписал соответствующее соглашение с оппозицией, проблемы есть даже у богатейшего княжества Кувейт… Короче говоря, весьма скоро Ближний Восток может полностью попасть под контроль США. Тогда в регионе останутся только слабые государства третьего мира вроде Египта и богатые нефтяные монархии.

Значит, неподеленным будет только постсоветское пространство. Даже если, паче чаяния, Обама сохранит свой пост, он, скорее всего, будет иметь дело с республиканским Конгрессом. А это значит, что давление «справа» на американскую администрацию будет достаточно сильным для того, чтобы она не либеральничала в отношении России. Поэтому Россия может оказаться в ситуации андроповской внешней политики, когда придется противостоять Западу на фоне нарастающих внутренних проблем. Однажды СССР, проводя подобную политику, уже пришел к краху.

Нашей стране, если мы хотим сохраниться как единое государство, надлежит срочно сменить модель экономического развития. Да, это сложно, но зависимость от нефти и газа делает нас крайне уязвимыми от конъюнктуры на мировых рынках. Если американцы возьмут под контроль Ближний Восток, они с легкостью смогут манипулировать ценами на нефть и потому смогут нанести удар по нашей экономической системе. В реформах нуждается все государство – и экономика, и политика, и образование… короче, все сферы жизни.

Если в ближайшие годы не удастся создать эффективной экономической модели, то Россия неизбежно окажется в ситуации революции. Революцией принято пугать. Но обстановка в стране такова, что если не принять срочных мер, а делать вид, что в государстве наступил «золотой застой» а-ля «дорогой Леонид Ильич», то Россия просто сгниет изнутри. Тогда власть распадется, а страна развалится не из-за происков внешних сил, а просто по причине неконкурентоспособности экономики и неспособности власти решить кучу вопросов, которые накопились за последние годы: национальный, коррупционный, проблемы деградации высоких технологий, армии, образования, культуры, науки…

В течение четырех лет правления Медведева много говорилось о реформах, но никаких реальных перемен не произошло. Проблема в том, что бесконечно долго кормить страну обещаниями нереально, а выдать за давно назревшие преобразования очередной тур «либеральных реформ» невозможно. Люди сыты по горло постоянными попытками уничтожить науку, культуру, образование, отменить пенсии и свести государственную деятельность к тотальному воровству.

Может случиться так, что давление извне совпадет с внутренним кризисом, и тогда государству не устоять. Хочется верить, что наши правители сделают выводы из неудачи андроповских реформ. Закрепление сырьевой ориентации экономики и силовое закручивание гаек не решат проблем нашей страны, а лишь усугубят кризис, загонят его внутрь. Рано или поздно котел взорвется.

Историческое время, отведенное нынешнему политическому режиму на реформы, истекает. Если не принять меры, еще пара лет – и политическая система рухнет. И не надо надеяться на покорность и уступчивость русского народа. Русские долго запрягают, но быстро ездят.

 
Статья прочитана 634 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Наши контакты

Skype   rupolitika

ICQ       602434173